Biarritz à l’expérience

• Biarritz à l’expérience

Dans une rencontre importante pour bien commencer la saison, les Biarrots, crispés, sont venus à bout de Narbonne. Les visiteurs ont quant à eux payé leur indiscipline.

Pablo Ordas, à Biarritz

Biarritz 25 - 6 Narbonne

Résumé de la rencontre

Le BO ne tardait pas à montrer ses intentions dès le début du match en relançant les premiers ballons et en ayant la possession de celui-ci. Cependant de trop nombreuses fautes de mains empêchaient les deux formations de prendre le large, malgré leurs envies. Les Biarrots, quelque peu crispés et défaillants en conquête devaient s’en remettre à la botte de Fabien Fortassin. Pierre Alexandre Dut laissait six points au pied mais une pénalité permettait à son équipe de rester dans les cordes de Biarritz. Les capitaines des deux équipes étaient sanctionnés à la demi-heure de jeu par un carton jaune après un petit accrochage. Une troisième pénalité de Fortassin donnait six points d’avance au BO à la mi-temps. Les visiteurs reprenaient la possession du ballon en seconde période mais commettaient trop de fautes. Ils étaient sanctionnés par un nouveau carton jaune peu avant l’heure de jeu. De son côté, le BO prenait le large toujours grâce à son demi d’ouverture. Une succession d’en-avants empêchait la rencontre de décoller et on devait se contenter d’un duel de buteurs. Biarritz inscrivait le seul essai du match à la dernière minute et l’emportait 25-6.

L'action de la rencontre

A une minute de la mi-temps, Kylan Hamdaoui perçait la défense Narbonnaise. Il trouvait à hauteur Benoit Baby qui faisait parler son expérience pour attendre le soutien d’Edwin Hewitt. L'un des rares enchaînements de la soirée qui aboutissait ensuite sur une pénalité pour les Rouge et Blanc. Pénalité convertie par Fortassin qui permettait au BO de rentrer aux vestiaires avec une avance de six points.

L’essai de la rencontre

Le seul essai de la rencontre a eu lieu en toute fin de match. Alors que les Biarrots sont dans les 22 mètres Narbonnais depuis cinq minutes, ils obtiennent une mêlée à cinq mètres de l’en-but des visiteurs. Le troisième ligne centre Felipe Manu fait alors parler sa puissance en s’emparant du ballon et s’en va aplatir dans l’en-but.

Le joueur de la rencontre

L’homme du match est le demi d’ouverture Biarrot Fabien Fortassin. Il a été l’auteur de 18 des 25 points de son équipe et a réalisé un 100%. Outre son jeu au pied, il s’est montré solide en défense et a animé l’attaque de Biarritz. Son expérience a fait du bien au BO ce soir.

FICHE TECHNIQUE

A Biarritz – vendredi à 20 heures 30 – 5837 spectateurs

Arbitre : M. Cayre (Comité Périgord Agenais)

Evolution du score : 3-0, 3-3, 6-3, 9-3(MT)12-3,15-3,18-6, 25-6.

BIARRITZ : 1E Manu (80e); 1T Le Bourhis (80e); 6P Fortassin (15e,,34e, 40e, 51e, 55e, 71e) .

Carton jaune : Lucu (30e)

NARBONNE : 2P Dut (24e, 64e) .

Cartons jaunes : Herjean (30e), Falatea (54e), Chocou (79e)

BIARRITZ : 15. Hamdaoui; 14.Delai, 13. Gimenez, 12. Baby, 11. Viudes (22. Dachary 66e) ; 10. Fortassin (21. Le Bourhis 77e), 9. Lucu (20. Loustaunau 77e); 7. Sousa (19. Placines 60e), 8. Manu, 6. Guiry; 5. Hewitt (18. Singer 70e), 4. Bastien; 3. Van Staden (23. Assi 55e), 2. Roumieu (16. Levi 60e), 1. Cabarry (17. Lourdelet 69e).

NARBONNE : 15. Cazes (20. Brett 51e); 14. Nawakadretia, 13. Plessis (22. Eadie 72e), 12. Giorgis, 11. Klur; 10. Dut, 9. Rouet (21. Weepu 51e) ; 7. Nkinsi, 8. Herjean, 6. Belzons (19. Bellafiore 46e, 17. Innocente 56-64, 1. Falatea 79-80) ; 5. Manchia (18. Algans 59e), 4. Strauss; 3. Ratianidze (23. Chocou 13e), 2. Deligny (16. Beziat 55e), 1. Falatea (17. Innocente 64e).

Fortassin, Delai, Hamdaoui, Sousa ; Navakadreita, Nkinsi, Cazes.