Béziers au rendez-vous

• Béziers au rendez-vous

En match de clôture de cette première journée de Pro D2, les hommes de Manny Edmonds se sont imposés avec le bonus (34-11) au stade de la Méditerranée face aux Agenais.

Résumé de match :

Sous la chaleur de leur cité et en clôture de cette journée de Pro D2, les Biterrois ont assuré pour cette première journée (34-11). Malmenés dans le jeu en début de match par des Agenais en jambes mais qui n’arrivent pas à conclure leurs actions, les Rouge et Bleu, eux, ne manquent pas d’opportunisme en inscrivant le premier essai de cette rencontre, par l’intermédiaire de Niko, un peu contre le cours du jeu. Durant les minutes qui suivent cet essai, les deux équipes alternent les temps forts. Et sur une action qui a commencé dans leur quarante mètres, les Lot-et-Garonnais inscrivent leur seul essai de la rencontre. Après cela, les deux formations enchaînent les fautes. Plus adroits aux pieds, les hommes de Manny Edmonds caracolent en tête à la mi-temps (13-8). Si on a assisté à un combat assez serré pendant le premier acte, le second tourne en faveur des locaux qui gardent la main sur le ballon. Une stratégie payante puisque les coéquipiers du capitaine Battye inscrivent deux essais dans les quinze première minutes de la seconde mi-temps. Peu conquérants, les Bleu et Blanc n’y arrivent plus, subissent et concèdent un nouvel essai en fin de match. Victoire bonifiée des Biterrois face à des Agenais bien trop maladroits au pied.

L’essai du match : l’essai de Nakosi

Partis de leur quarante mètres, les Lot-et-Garonnais enchaînent les phases de jeu. Avec des avants solides qui viennent user la défense biterroise et un Clément Darbo comme métronome, les Bleu  et Blanc occupent les quinze derniers mètres du camp Rouge et Blanc. En sorti de regroupement, décalé par son numéro neuf, le deuxième ligne Kotze écarte, d’une magnifique chistera, Nakosi en long de ligne qui aplatit dans l’en-but.

Le fait du match : onze points laissés en première mi-temps

Lors de la première période, les buteurs agenais, Francis et Darbo, ont laissé trois pénalités et une transformation soit onze points. Un fait non négligeable puisque à la mi-temps, les Lot-et-Garonnais étaient menés 13 à 8.

Le joueur de la rencontre : Puletua

Même s’il n’aura pas eu d’influence au tableau d’affichage en inscrivant des points, le centre de Béziers aura livré une excellente performance. Solide défensivement, le joueur néo-zélandais de 37 ans a mis le feu du côté de la défense agenaise en offrant notamment une passe décisive après contact à son ailier Niko pour le premier essai du match.

Fiche technique

Béziers-Agen

À Béziers- Stade de la Méditerranée- 14h15

5038 spectateurs

Arbitre : Stéphane Boyer (Comité Midi-Pyrénées)

Évolution du score : 7-0, 7-5, 7-8, 10-8, 13-8 (mt), 20-8, 20-11, 27-11, 34-11 (fin de match)

Béziers>15.Daminiani (21.Suchier, 54è); 14.Gmir, 13.Puletua, 12.Chevtchenko (22.Max, 60è) ,11.Niko ; 10.Munro, 9.Valentine(20.Blanc, 68è) ; 7.Ramoneda (19. Massot, 40è), 8.Meité (19.Maamry, 53è), 6.Bourdeau (8. Meité, 75è) ; 5.Battye (cap.), 4.Lokotui ; 3.Kouider (23.Tarus, 35è-64è),2.Fualau (16.Phalip,64è) 1.Fernandes Moreira (17.Manukula, 47è)

Agen>15.Denos ; 14.Tilsley, 13.Sadie, 12.Hériteau, 11.Nakosi  (22.Mchedlidze, 46è); 10.Francis (21.Bouvier, 63è), 9.Darbo (20.Abadie, 60è) ; 7.Miquel, 8.Erbani (cap.), 6.Kotze ; 5.Demotte (18.Baget,65è), 4.Ratuniyarawa (19.Vaquin, 56è); 3.Joly (23.Ryan,51è), 2.Tadjer (16 .Dufour, 65è), 1.Nmomo (17.Béthune, 51è)

Béziers : 4E Niko (19è, 55è), Gmir (42è), Battye (79è) , 4T Munro (20è, 43è,55è, 80è), 2P Munro (34è, 38è)

Agen : 1E Nakosi (25è) , 2T Darbo (31è, 53è)

Les meilleurs : à Béziers, Battye, Meité, Valentine, Munro, Niko, Gmir, Daminiani