Carcassonne enfonce Dax

• Carcassonne enfonce Dax

Dans la terrible course au maintien, les audois ont frappé un grand coup en l’emportant à Dax (13-18).

Le coup d’envoi est donné par Carcassonne sous une pluie fine. Sur la réception, Dax porte le ballon mais se met très vite à la faute. L’USC ouvre le score par Lescalmel (0-3, 2ième). Les Dacquois mettent enfin la main sur le ballon, mais commettent une nouvelle faute sur un hors-jeu consécutif à un coup de pied. Lescalmel remet ça et Carcassonne score (0-6, 5ième). Sans forcer, les visiteurs mettent la main sur ce début de partie. Il faut attendre la 10ième minute pour voir les dacquois enchainer dans les 22 de Carcassonne. Ils sont récompensés par une pénalité de cachet (3-6, 12ième). Les deux équipes sont au coude, mais Dax prend un petit ascendant. Sur une pénaltouche, le flanker Chiappesoni saisie la balle et s’en va tout seul marquer le premier essai landais. (10-6, 21ième). Les landais prennent logiquement l’ascendant sur le match. Ils mettent à la faute par deux fois les visiteurs audois. D’abord avec un premier carton jaune pour faute répétée au pilier Civil (27ième) suivi d’un deuxième à la 35ième, cette fois-ci pour un plaquage dangereux du pilier Burduli. En infériorité numérique jusqu’à la mi-temps, les audois résistent et tiennent tête aux dacquois. La mi-temps est sifflée sur le score de 10 à 6 pour l’US Dax. Le retour de la mi-temps est nettement en faveur des locaux. Pendant près de 20 minutes, les landais vont dominer territorialement et faire le siège des abords de la ligne audoise, sans marquer de point… Avec un coaching visant à alourdir les lignes, les carcassonnais vont reprendre du poil de la bête. Ils mettent à la faute les dacquois et le flanker Chiappesoni écope à son tour d’un carton jaune (65ième). La pénalité est jouée vite à la main et le centre Marrou pointe un essai en coin. Les audois prennent le score (10-11, 65ième). Le jeu dacquois se crispe et les audois en profitent. Sur une relance dans les 22, un jeu au pied heureux, amène l’ailier Oltmann a récupérer et sprinter sur 60 mètres, pour un essai assassin (10-18, 69ième). Le spectre de la descente, commence à flotter sur la pelouse landaise. Les landais cherchent à reprendre la main sur leur destin, mais ils ne réussissent qu’à recoller au score de 3 points par Cachet (13-18, 74ième) et ainsi finir ce match de la peur avec un minuscule point de bonus défensif.

Le tournant du match

Dans la foulée de leur premier essai (65ième) un jeu au pied de contre-attaque, permet au audois de marquer une deuxième fois en moins de 5 minutes… Un véritable coup de poignard pour des landais sous pression