La Rochelle est revenu

Par Midi Olympique

Menée à la pause 7 à 3, après un essai du Toulonnais Raphaël Lakafia (16e), La Rochelle a inversé la tendance en seconde période. L’entrée du demi de mêlée néo-zélandais Tawera Kerr-Barlow à la pause a permis aux Jaune et Noir de débloquer des situations face à une défense du RCT plutôt en place. Son coup de pied pour Kini Murimurivalu permettait aux partenaires de Romain Sazy de passer devant au tableau d’affichage pour la première fois (10-7), avec la transformation de Ihaia West. Quelques minutes avant que Kerr-Barlow, au ras, ne double la mise, après un gros travail de Zeno Kieft (17-7, essai transformé). La Rochelle semblait se détacher mais Charles Ollivon redonnait de l’espoir au RCT après un superbe essai collectif et transformé (17-14). Deux pénalités plus tard de Ihaia West pour La Rochelle et un essai de Facundo Isa pour Toulon, les équipes n’étaient plus séparées que de deux points (23-21). Poussés par leur public, les Jaune et Noir mettaient définitivement Toulon au tapis par Eliott Roudil (80e), à la réception d’un coup de pied bien senti par West. Essai transformé (30-21). La Rochelle a pris la tête en début de seconde mi-temps pour ne plus la lâcher. A. Bé.