« Pâtes à tartiner maison, y a pas de mal à... »... La recette du chef Duboué

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    « Pâtes à tartiner maison, y a pas de mal à... »... La recette du chef Duboué Julien Duboué / Julien Duboué
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Chaque semaine de confinement, Julien Duboué, chef des restaurants "Boulom" à Paris, partage une de ses recettes pour manger équilibré. Qui d’autres que ce Landais, champion de France cadets en 1997 sur la pelouse du Parc des Princes avec Peyrehorade, pouvait concocter des recettes adaptées aux rugbymen en période de sédentarité ? L’ancien talonneur, aujourd’hui un des chefs les plus demandés de la capitale, a relevé le défi et vous propose ce mardi une pâte à tartiner maison. À vos fourneaux !

Ingrédients

  • 60 grammes de chocolat noir
  • 20 grammes de chocolat au lait
  • 25 grammes de beurre
  • 225 grammes de crème liquide
  • 10 gramme d’eau
  • 10 grammes de cacao en poudre
  • 100 grammes de sucre
  • 4 grammes de fleur de sel

Préparation

La fin du confinement, c’est pour bientôt. Dernière ligne droite. Il n’y a donc pas de mal à se faire un peu de bien. Nous allons fabriquer une pâte à tartiner. Une vraie de vraie, pas celles que l’on trouve dans la grande distribution avec de l’huile de palme et tout un tas d’ingrédients dont on ne connaît pas l’origine.

Pour faire une bonne pâte à tartiner maison, faîte d’abord torréfier les noisettes au four à 180 °C.

Mettez le sucre et l’eau dans une casserole pour en faire un caramel. Dès que le caramel a bien bruni, ajoutez la crème liquide tout doucement. Portez à ébullition et attendez que cela double de volume. Ajoutez le beurre et la fleur de sel. Portez de nouveau à ébullition.

Dans un blender, versez le cacao, le chocolat, les noisettes et ajoutez le caramel. Ensuite, c’est simple, il suffit de laisser travailler le mixeur. Et de vous régaler !

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