Des Dragons à réaction

Par Bruno Onteniente
  • Izzy Folau a marqué et délivré trois passes décisives.
    Izzy Folau a marqué et délivré trois passes décisives. MATTHEW MERRICK PHOTOGRAPHY

Dans une rencontre mal embarquée, les Dragons catalans ont réussi à redresser la barre pour au final, une écrasante victoire 14-40.

Les Dragons Catalans étaient attendus au niveau de la réaction et du caractère. Leurs fans ne seront pas déçus. Hier dans le huis clos de Leeds, les Dracs étaient menés 14-0 après deux essais transformés et une pénalité après quatorze petites minutes. Les Catalans privés de ballons pendant sept minutes ont payé le prix fort de ce manque de munition. Le souvenir de la dernière rencontre dans laquelle, face à Saint-Helens, ils s’étaient inclinés 34 à 6, sans pouvoir exister.

Un autre visage

Sauf que cette fois, l’équipe n’a pas baissé les bras. Mieux, Israel Folau est sorti du bois en délivrant un ballon à son pur ailier Tom Davies, puis en déposant deux vis-à-vis pour sa deuxième réalisation de la saison. Entre-temps, le talonneur Alrix Da Costa, rusé comme son président s’est joué du tour du tenu pour l’essai de l’espoir. Et voilà les Catalans qui avant la pause, font mieux que simplement revenir dans la partie, ils prennent les devants.

Place au spectacle

En menant 16-14 à la pause, les Catalans avaient conscience qu’ils revenaient de loin. Après la pause, cette équipe des Dragons a fait le spectacle en plantant quatre essais supplémentaires. Des réalisations menées collectivement et qui ont rassuré sur la capacité de cette équipe à marquer. Ces dernières sont conclues par Davies pour son doublé, Garcia, Tomkins, et Baitieri.

Mais ce n’est pas tout, les Catalans ont aussi réussi à tenir le siège. Castleford qui menait 14-0 après 14 minutes n’a plus inscrit le moindre point. Les Dragons se sont rassurés, frappant par la même occasion un gros coup au nez et à la barbe de la Super League.