Les résultats de Fédéral 2

Ce week-end se tenait la deuxième journée de Fédérale 2. Voici les résumés de tous les matchs qui se sont disputés.

Poule 1

Surgères – Le Rheu 24-23

Les locaux vont rapidement prendre la mesure de leur adversaire et marquer 2 essais en 1ère mi-temps. Lors de la 2ème période, les visiteurs réagissent et passent devant. Chauvet convertit 2 pénalités contre 1 pour le botteur Breton. Les visiteurs échouent finalement à un point des Surgériens. Yann BELY

Plaisir – Chartres 16-21

Rencontre avec un gros engagement dans les duels où les Plaisirois n’ont pas démérité. Mais la fin de rencontre, difficilement gérée, n’a pas permis d’obtenir la victoire. Sylvie HEDIARD

Courbevoie – Orsay 29-29

Score très serré tout au long de la rencontre. L’excellente défense de Courbevoie leur a permis de marquer en poussant Orsay à de très nombreuses fautes. Les locaux égalisent dans les arrêts de jeu et obtiennent le match nul sur le fil. Philippe MARTINEZ

La Baule – Poitiers 29-0

Pour leur premier match de Fédérale 2 à domicile de leur histoire, les Baulois ne devaient pas se rater. Contrat plus que rempli avec une victoire bonifiée contre une solide équipe poitevine. Avec 4 essais, les hommes de Krancz ont régalé leur public. Les joueurs ont montré une grosse volonté de faire vivre tous les ballons. De son côté, Poitiers après 10 bonnes premières minutes a dû se contenter de défendre. Plutôt bien, mais pas assez pour endiguer la vague bauloise. Gilles DAVID

Antony Métro 92 - Le Havre 32-32

Les Havrais ont su prendre l’entame du match à leur compte et ont su profiter des largesses défensives des locaux pour basculer en tête à la mi-temps. La seconde mi-temps, les Antoniens ont réussi à mettre la main sur le ballon et à mettre leur jeu en place pour recoller au score. Un beau match de rugby avec chacun sa mi-temps. Score de la réserve : 10-33 (1-4) Xavier CARVALLO

Poule 2

Grand Dole Rugby - CA Pontarlier 9-16

Le terrain dolois ne réussit pas aux lynx de Pontarlier. Empruntés, désorganisés et perdus durant un sombre derby qui a vu logiquement les Doubiens l’emporter face aux Jurassiens qui n’avaient jamais aussi mal débuté une saison. Une copie à revoir dans toutes les lignes ! Patrice DUCORDEAUX

PUC - Bourges 62-10

Le PUC a largement dominé les débats dans cette rencontre avec une maîtrise de tous les instants. Bourges n’a pas réussi à mettre son jeu en place et s’incline assez logiquement.

Metz – Orléans 28-32

Dans une rencontre plombée de cartons, Orléans s’est montré plus réaliste et plus mature pour gagner cette partie. L’expérience a fait la différence dans cette rencontre. A noter la belle réaction de Metz en deuxième mi-temps. Geoffrey PHILIPPE

Saint Denis – Boulogne 40-36

Pour son premier match à domicile, le SDUS a eu fort à faire avec une très bonne équipe de l’ACBB. Nos voisins de Boulogne ont relancé à tout va et les Dionysiens ont répondu du tac au tac avec en fin de match 6 essais à 3. Le public, évidemment, très dilué dans les tribunes a bien vibré. Jean-François DEMERY

Le Creusot - Pontault-Combault 46-20

Alors que les Franciliens étaient revenus à quatre essais à trois, les Bourguignons ont su s’arracher pour aller cueillir le bonus offensif dans le dernier quart d’heure, avec un sixième et ultime essai dans les arrêts de jeu. Alain BOLLERY

Poule 3

Vichy - Montmélian 19-12

Les Vichyssois sont sortis vainqueurs d’un match haché, sans relief. Dominateurs en touche et en mêlée, ils ont très peu enchaîné face à une équipe de Montmélian accrocheuse et joueuse, qui peut regretter avoir raté 3 pénalités d’affilées. Michel PREMOSELLI

Clermont Cournon – Nantua 42-16

Le R3CA enchaine par une deuxième victoire bonifiée à domicile. Le match s’est joué sur un bon rythme avec six essais à la clé. Julien  RIVIERE

Meyzieu - St Claude 47-10

Pour les locaux, il fallait confirmer la belle performance de la semaine dernière. Ils l’ont fait avec brio avec 5 essais à la clé validant ainsi le bonus offensif. De retour sur les terrains, les Majolans n’ont rien perdu de leur envie. Patrick BAYLE

Genève – Rillieux 35-27

Pour son premier match à domicile, Genève l’emporte sur le score de 35 à 27. Rillieux marque les premiers points de la partie, avant que le Servette ne se réveille à la demi-heure de jeu par l’intermédiaire de son numéro 10 Gonnet. Les visiteurs pourront regretter leur manque de réussite face aux perches. Anne LEVENARD

Voiron – Annecy 33-26

Indisciplinés et sous le feu de la botte de l’ouvreur d’Annecy Brotel, les Voironnais étaient menés 3 à 12 à la 18e minute. Ils réagissaient en fin de première période grâce, dans un premier temps au pied de leur ouvreur Colliat, puis par la puissance des avants voironnais qui inscrivaient deux essais collectifs. A 33-12 à la 43e le break était fait. Annecy était récompensé de son état d’esprit par un essai en toute fin de match synonyme de bonus défensif. Jean-Michel GAFFORINI

Saint Priest - Villefranche sur Saone 25-36

Pour ce match de reprise pour Saint Priest, beaucoup de maladresses et de fautes qui permettent à Villefranche d’imposer leur rythme jusqu’à la mi-temps. Une meilleure 2ème mi-temps pour les San Priots qui aurait pu se solder avec un bonus défensif. Emilie BRANDAM

Poule 4

Annonay - La Valette 34-15

Contrés en 1ère période, les Annonéens se sont fiés à un buteur plus précis. Après un bon passage en début de 2e période, ils ont pu croire au bonus offensif mais ils ont commis trop d’erreurs. Des erreurs exploitées par La Valette. Un dernier rush ardéchois a scellé la 2ème victoire de la saison. Guy RULLIERE

Saint-Jean-en-Royans – Vinay 23 - 12

Les Saint-Jeannais commettant de nombreuses fautes de main se sont fait peur. Il a fallu attendre la reprise pour voir enfin les Saint-Jeannais envoyer du jeu. Vinay a colmaté les brèches sans se montrer vraiment dangereux. Albert ARMAND

St Raphael-Frejus – Tricastin 34-23

Cruelle désillusion pour les locaux qui n’ont pas su concrétiser leurs temps forts, les visiteurs profitant avec opportunisme des largesses défensives locales. Claude JEANSON

Tournon Tain - Saint-Marcellin 22-15

Une rencontre sans envolée, hachée par des pénalités. Tournon en 2ème mi-temps a mis sous pression son adversaire sur des ballons portés. Saint Marcellin a logiquement pris le bonus défensif en toute fin de match. Bernard SAUSSET

Bievre st Geoirs – Montélimar 33-16

Rencontre hachée par les innombrables pénalités. La bièvre l’emporte grâce à ses ballons portés. Montélimar a essayé de réagir en vain. Jacqueline BARTHALAY

US Véore XV (Beauvallon) - RO Grasse 25-38

Véore ouvre le score avec une pénalité dès la première minute et n’obtiendra ses points seulement sur pénalité tandis que Grasse traverse la défense à la 34ème minute, pour finir la première mi-temps à égalité 15-15. Les points s’enchainent pour les joueurs de Grasse entre pénalités et essais. Après le dernier essai de Grasse, les Beauvallonnais ont décidé de répliquer et traversent la ligne d’en-but à la 78ème. MANON CATIL

Poule 5

Castelnaudary - Levezou-Ségala 25-22

C’était la première joute à balles réelles pour les deux formations qui avaient été privées de match dimanche dernier. Beaucoup d’approximations de part et d’autre avec néanmoins 3 essais pour les Audois. Les Aveyronnais, grâce à la botte de Miguel sont restés dans le coup pendant les 80 minutes de la rencontre. Levezou engrange un bonus défensif et Castelnaudary de la confiance pour la suite.  Jean-Marie Calvet

Gaillac – Agde 13-16

La victoire agathoise récompense une domination de ses avants, notamment en mêlée. Leur puissance a fini par faire céder une valeureuse défense de Gaillac. Résultat de la réserve : Gaillac 49 – Agde 5. André Lhopitault

Millau - Villefranche de Lauragais 38-34

Les Millavois remportent une précieuse victoire au terme d’une rencontre très décousue face à des Villefranchois très joueurs et visiblement venus pour jouer la gagne. Dominique Bouteiller

Gruissan – Cahors 20-13

Match agréable et mission accomplie pour les Gruissanais qui ont offert un beau spectacle à leurs nombreux supporters. Ils ont concrétisé leur domination par trois essais bien construits, 15-3 à la pause. Les visiteurs, ne s’avouant pas vaincus, ont essayé de revenir au score en inscrivant un essai et une pénalité en vain. Victoire logique de Gruissan. Bruno LASO

Argelès-sur-Mer – Prades 15-14

Bien en place défensivement les deux protagonistes de ce derby engagé mais loyal ne sont pas parvenus à concrétiser une évidente envie commune de produire du jeu. Le dernier mot fut pour les locaux qui ont su résister, avec courage et abnégation lors du deuxième acte, au retour des visiteurs. Bernard CARGNELLO

Nègrepelisse - Saint Sulpice La Pointe 16-0

Les Nègrepelissiens, auteurs d’une bonne entame, ont été récompensés par un bel essai du centre Palot, dès la 4ème minute. Menant 10 à 6 à la pause les locaux ont eu plus de mal en seconde période pour finalement l’emporter sur le fil du rasoir grâce à une pénalité de Tartini à la 77ème minute. Gérard Sénès

Poule 6

Lourdes - Beaumont de Lomagne 15-12

Dans cette partie équilibrée, les défenses ont pris le pas sur les attaques. La victoire souriait dans les arrêts de jeu aux visiteurs, bénéficiant d’une pénalité, au terme d’une action confuse qui verra le pilier Mauriès écoper d’un carton rouge. Une victoire qui ravit Beaumont et avive les regrets lourdais. Michel Corsini

Morlaàs – Pont-long : 22-21

Pour son 1er match, Morlaàs a remporté le derby béarnais de justesse. Malmenés d’entrée mais plus disciplinés, les Morlanais ont ensuite pris les devants au score. Mais Pont-Long a fini fort et fait trembler l’USM jusqu’au bout. Thierry LADEVEZE

Layrac – Rieumes 53-17

Heureux de retrouver leur pelouse, les Layracais ont produit énormément de jeu, malgré quelques maladresses. Un match bien accompli face à des adversaires vaillants mais en manque de compétition. Le public a été conquis par cette démonstration. Jean-Paul CREMON

Miélan Mirande – Aramits 29-16

Victoire bonifiée de Miélan Mirande qui a attendu la dernière action pour valider son sésame face à une dynamique équipe d’Aramits qui a l’heure de jeu revenait à 21-16 mais a manqué un peu de patience pour jouer définitivement les trouble-fêtes. Hormis ce temps faible astaracais, les hommes d’Henry Broncan ont su s’appuyer sur une conquête rassurante pour lancer leur saison. DAVID BONNEFOUS SAAVEDRA

US Coarraze-Nay – Saint Girons SC 27-22

Victoire des Béarnais face à une équipe de Saint Girons qui prive en fin de match les locaux du bonus offensif et revient avec 1 point de ce déplacement. Dans un match ouvert, au rythme haché par de nombreux coups de sifflet, les deux paquets d’avants ont leurs temps forts (3 essais dans ce secteur) mais l’USCN est récompensé des initiatives de ses ailiers. Laurent Gradoux

Poule 7

Hendaye - Saint-Médard-en-Jalles 17-33

Le gros physique des Girondins et la maîtrise du jeu au sol ont mis les Hendayais à la faute. Avec le très bon pied du demi d’ouverture de Saint-Médard, le score a vite été en faveur des Girondins. Les Hendayais ont eu envie de jouer, d’avancer et de mettre en place leur jeu durant les 80 minutes de la rencontre. L’arbitrage peu inspiré ne les a pas aidés. Victoire logique des visiteurs. Viviane VALETTE

Peyrehorade – Orthez 36-14

Grâce à leur maîtrise technique collective bien huilée, les Peyrehoradais ont parfaitement contrôlé le début et la fin de cette rencontre agréable et engrangent leur premier bonus. Jean-Claude LAMARQUE

Poule 8

Arpajon sur Cère – Lormont 22-23

Grâce à leur efficacité diabolique, les banlieusards bordelais ramènent une précieuse victoire au terme d’un match de Fédérale 2 de bon niveau. Les Cantalous ne pourront que regretter les 12 points ratés face aux perches en première période. Leurs belles envolées conclues par 3 essais n’ont pas suffi. Pierre Fabregues

Saint-Junien – Tulle 15-14

En menant au score 12-14 pour la première fois du match avec un essai de son ouvreur Papon à la 75e, Tulle pensait avoir la victoire en poche mais dans le temps additionnel les avants gantiers poussaient leurs opposants à la faute et Veyssière assurait une victoire méritée au terme d’une rencontre plutôt fermée. Guy FICHET

Sarlat la Canéda - Barbezieux-Jonzac 23-10

Le rugby de mouvement des Sarladais est venu à bout de celui plus stéréotypé des visiteurs. On a vu le visage d’une équipe qui a su se remettre en cause, pour étouffer les velléités des Charentais. Deux essais de grandes factures sont venus récompensés les locaux pour leur générosité. Thierry REPETTO

Malemort – Belves 16-10

Après un quart d’heure de domination des visiteurs, Malemort a progressivement desserré l’étau et mis son jeu en place sans scorer. En début de 2ème mi-temps, Von Theobald remonte un très bon ballon qui est porté dans l’en-but par Lagarde. Les Belvesois toujours à l’affut marque un essai sur pénaltouche en fin de match. Match joué dans un très bon état d’esprit, sur un terrain souple et temps clément. Résultat de l’équipe réserve : 33-17. Henri LAMAUD

Matchs annulés

Poule 7 : Gujan-Mestras - Boucau-Tarnos / Salles - Hagetmau / Soustons - Nafarroa

Poule 8 : Isle-sur-Vienne - Causse-Vézère