Les résultats de la Fédérale 2

Ce week-end se tenait la cinquième journée de Fédérale 2. Voici les résumés de tous les matchs qui se sont disputés.

Poule 1

• Chartres – Surgères : 24-24

Dans ce premier gros test, les Chartrains ont alterné le bon, en première période, et le moins bon après la mi-temps. Logiquement sifflé sur beaucoup de plaquages hauts, le C’Chartres Rugby s’est puni lui-même, en offrant notamment sur la dernière action une pénalité facile au buteur surgérien. Hervé PARAUT

• Courbevoie – Domont : 36-13
  • Le Rheu – Orsay : 16-24

Un déplacement fructueux pour Orsay, qui a montré rigueur et discipline pour faire plier les locaux à l’heure de jeu. Plus méthodiques et appliqués, les Orcéens ont souvent poussé à la faute leurs adversaires. Les Rheusois quant à eux, n’ont pas su profiter de plusieurs temps forts et leur buteur a encore laissé dix points en chemin. Jacques VAZQUEZ

• Gennevilliers – Le Havre AC : 22-31
  • Plaisir – La Baule : 32-20

Dans un match engagé où deux équipes joueuses se sont rendues coup pour coup, les Plaisirois ont malgré tout maitriser leur adversaire du jour en menant au score et gardant la tête tout au long de la rencontre, ponctuée de belles envolées. Sylvie HEDIARD

Poule 2

• Orléans – Saint-Denis : 23-17

Les Orléanais ont renoué avec la victoire face à une équipe Dyonisienne qui se présentait invaincue. Mené 10-0 en infériorité numérique, Saint-Denis revient à un point avant la pause. Les Orléanais allaient marquer dans leurs temps forts pour s’imposer dans une rencontre ternie par une bagarre générale au coup de sifflet final. Jean-Jack MEUNIER

• Boulogne-Billancourt – Paris UC : 16-54

Victoire bonifiée pour le PUC sur le terrain de l’ACBB. Après 20 premières minutes accrochées, les visiteurs ont pris la mesure de leur adversaire du jour et s’offrent une cinquième victoire en autant de journées. Les Boulonnais sont quant à eux toujours en recherche d’automatismes et de leur première victoire. Arthur DASSIE

• Pontault-Combault – Grand Dole : 14-44

Les Pontellois ont été menés de bout en bout par une équipe du Juras qui a joué un Rugby précis et efficace. Il est vrai que les hommes de Benoit Larousse n’ont fait office que de sparring partner. Les quelques velléités de révolte des jaunes et bleus n’ont jamais abouti. C’était une partie à sens unique. Yannick CAILLARD

Poule 3

• Annecy – Montmélian : 23-10

Après le derby franco-suisse, Annecy remporte le derby de Savoie. Sans trembler les Hauts-Savoyards ont construit leur victoire à l’envie et grâce à un paquet d’avants au cœur énorme. Montmélian aura eu le mérite de tenter le coup jusqu’au bout. Même réduit a 13 en fin de match, Annecy a tenu bon pour récolter les 4 points d’une victoire méritée. Nicolas GIRARD

• Nantua – Voiron : 34-34

L’US Nantua-Port n’aura rien lâché en recevant Voiron invaincu. Les locaux se sont appuyés sur un groupe solidaire et de la botte de Munoz auteur d’un sans faute. Voiron, expérimenté, a su dans les moments forts imprimer sa force. En fin de match, Nantua a marqué l’essai du match nul. Il était mérité. Mario MOLARD

• Rillieux-la-Pape – Clermont-Cournon : 18-20

Rillieux, après un bon départ ne concrétise pas au tableau d’affichage. Un manque de précision au pied, fait perdre cette rencontre, face à une solide équipe auvergnate. Aimé BADINO

• Saint-Priest – Meyzieu : 23-21

Derby à grosse intensité. A la mi temps, les Sanpriots mènent grâce à un essai de pénalité. Une 2ème mi temps avec beaucoup de fautes. Meyzieu écope encore une fois d’un essai de pénalité. En fin de partie, Saint Priest prend l’avantage 23-21, Meyzieu avait la possibilité de l’emporter mais la pénalité ne passe pas. Emilie BRANDAM

Poule 4

• Grasse – Saint-Raphaël-Fréjus : 50-29

Grasse a confirmé son classement en jouant un rugby total face à une formation varoise qui a su réagir en deuxième mi-temps. L’écart était cependant trop grand. Gilles MASSE

• Montélimar – Véore XV : 21-24

La Véore, menée à la pause, s’impose dans les ultimes secondes face à une équipe de Montélimar qui a cessée de jouer après la mi-temps... Frédéric TAULEIGNE

• Pierrelatte-Saint-Paul-Trois-Château – Vinay : 36-17

Une semaine après leur « exploit » à Saint-Jean-en-Royans, les Tricastins ont confirmé avec un succès bonifié contre Vinay. La décision s’effectuant en deuxième mi-temps avec un essai de Suta et un doublé de Deguernon. De bonne augure avant le derby face à Montélimar. Jean-Pierre VAISSIERE

Poule 5

• Cahors – Castelnaudary : 30-20

Les deux équipes se sont assez largement nourris des fautes adverses pour meubler le score. Supérieurs, les Cadurciens remportent logiquement cette rencontre. Laurent BERTIN

Poule 6

• L'Isle-Jourdain – Lourdes : 56-7

L’Isle Jourdain n’a tout simplement pas laissé Lourdes exister ce dimanche. On peu simplement rendre hommage aux visiteurs pour leur panache peu récompensé. ERIC DAVEZAC

• Miélan-Mirande – Balma : 21-33

En récupérant sa charnière type, Balma a réussi le coup parfait à Miélan en profitant notamment des largesses défensives locales du premier acte. A vingt minutes du terme, les coéquipiers de Tournier menaient même avec bonus 9-27 avant de connaitre le réveil local en fin de rencontre. En vain pour des Astaracais totalement en dedans. DAVID BONNEFOUS SAAVEDRA

• Saint-Girons – Morlaàs : 28-28

Les deux équipes, très joueuses, n’ont jamais rien lâché. Le Saint-Girons Sporting Club a mené au score dès la 9ème minute mais malgré 3 essais bien construits, ils ne se sont jamais vraiment mis à l’abri d’un retour de Morlaàs. Ces derniers ont d'ailleurs profité de trois fautes grossières des locaux pour marquer 3 essais et obtenir le match nul à cinq minutes de la fin du match. Alain Arbogast

Poule 7

• Boucos-Tarnos – Saint-Paul-lès-Dax : 24-8

Saint-Paul-Lès Dax a eu la main sur le ballon mais le pragmatisme et le réalisme de Boucau-Tarnos leur a permis de vite s’échapper et d’échouer de peu dans leur conquête du bonus offensif. Pierrick MANTION

• Hagetmau – Nafarroa : 28-30

Les Nafartars ont, en fin de deuxième période de jeu, renversé une situation délicate en inscrivant un 17-0 grâce à un meilleur jeu de passes. Durant une heure de jeu, Hagetmau a dominé son sujet avant de craquer avec en prime une indiscipline favorisant le regain de vitalité des basques. Claude / Jean-Luc LAMORERE

• Mougerre – Salles : 18-19

Auteurs d’un bon match et d’une première mi-temps lucide, les Mouguertars ont petit à petit subi l’expérience de leurs adversaires, performants en conquête et solides devant. Ils ont d'ailleurs laissé échapper la victoire d’un point. Le carton jaune aura aussi pesé sur l’issue. Sabina DUCASSOU

• Orthez – Soustons : 19-24

Soustons construit sa victoire en 1ere mi-temps. Orthez récupère son point de bonus défensif dans les arrêts de jeu. Gérard MAYSONNAVE

• Saint-Médard-en-Jalles – Gujan-Mestras : 14-33

Décidément les équipes de Sud-bassin ne réussissent pas aux Poudriers qui s’inclinent une nouvelle fois sur un score sans appel. Les visiteurs avec une équipe joueuse et dynamique prennent rapidement les devant en exploitant l’indiscipline des locaux. Il faudra attendre les dix dernières minutes pour avoir une réaction du SMRC qui marque deux essais. Mais les carottes étaient déjà cuites Jacques LAFON

Poule 8

• Arpajon-Veinazas – Isle-sur-Vienne : 22-22

Pas bien entrés dans la partie, les Arpajonnais ont semblé courir apres eux-mêmes durant une partie où la victoire leur échappe à la dernière minute. Pourtant ce sont bien les locaux qui ont proposé le plus de jeu. Trop peut-etre, car des cadeaux, dont une interception, ont remis les visiteurs dans la partie. Plus solides sur leurs bases ces derniers ont arraché un match nul qui pourrait valoir de l’or. Pierre Fabregues

• Barbezieux-Jonzac – Tulle : 17-20

Après une première mi-temps pleine d’opportunisme qui voyait les locaux rentrer aux vestiaires avec dix points d’avance, la physionomie du match allait s’inverser lors de la deuxième période. Les visiteurs devenaient rapidement plus réalistes pour s’imposer sur le fil, malgré un sursaut d’orgueil en fin de match des locaux. Hugues MORVAN

• Belvès – Bergerac : 14-16

Devant un nombreux public, le Stade Belvésois a concédé sa première défaite à domicile. Un match très haché, avec un essai donné par les Sangliers qui a permis à Bergerac de l’emporter. Les Belvésois peuvent s’en vouloir et aurait pu obtenir le match nul, le buteur belvésois manquant la transformation à la toute fin du match. Francis VIALARD

• Causse-Vézère – Saint-Junien : 33-16

Causse Vézère et St Junien, animés du meilleur esprit, ont offert un match très plaisant. Si le premier acte fut équilibré, les Corréziens dominèrent après la pause infligeant un 18 à 0 à leurs visiteurs du jour. S’ils ne parvinrent pas à franchir la ligne d’en but, ils ont su se créer les meilleures occasions et Bruneau, auteur de 11 pénalités sur 12 tentatives, était là pour concrétiser la domination de son équipe. Alain Eymard

• Lormont – Malemort-Brive Olympique : 23-15

Le staff lormontais l’avait annoncé toute la semaine, cette rencontre contre les Brivistes s’annonçait comme un match piège. Les Jaune et Noir jouent leur jeu déstabilisant qui met au supplice les Lormontais menés 10-0 au quart d’heure. Il leur faudra vingt minutes pour égaliser, 10-10 à la pause. Sur le deuxième acte, Lormont domine avec un essai et une pénalité qui leur donne un avantage, les Brivistes recollent au score avant de céder sur un essai qui les sortent du bonus défensif. Georges BONHOURE

• Saint-Yrieix-la-Perche – Sarlat : 21-24

Après une première mi temps dominée par les visiteurs 6 à 17, Saint-Yrieix refait son retard puis passe devant 21 à 17 avant de s’incliner sur un énième groupé pénétrant 24 à 21 additionnant une quatrième défaite en autant de matchs. Inquiétant début de saison pour les Rouge et Noir. Alain BRACHET