Les Tops et Flops de la 20e journée

• Axel MULLER ARANDA of Brive during the Top 14 match between Pau and Brive on January 24, 2021 in Pau, France. (Photo by Hugo Pfeiffer/Icon Sport) - Axel MULLER - Pau (France)
    Axel MULLER ARANDA of Brive during the Top 14 match between Pau and Brive on January 24, 2021 in Pau, France. (Photo by Hugo Pfeiffer/Icon Sport) - Axel MULLER - Pau (France) Icon Sport - Icon Sport

La 20e journée de Top 14 se disputait ce week-end. L'occasion de faire les comptes sur ceux qui ont brillé et sur ceux qui ont déçu. Niveau performance, les Brivistes ont fait fort cette semaine, en revanche les Toulonnais inquiètent.

Les Tops :

Axel Müller : + 3.5 étoiles avec 93 points

Ce week-end, Brive a littéralement pulvérisé des Agennais encore et toujours en difficulté. Les Brivistes s'offrent une victoire bonifiée 57-3, avec huit essais, ce qui les rapproche un peu plus du maintien. L'ailier argentin de 27 ans s'est illustré lors de cette rencontre avec un doublé qui le propulse dans les Tops de la journée. Avec seulement 1 plaquage manqué, 5 défenseurs battus et 16 courses ballon en main, il remporte 93 points La Grande Mêlée et une augmentation de sa valeur de 3.5 étoiles.

Colby Fainga'a : + 3.4 avec 108 points

Le Lou s'est imposé face au RCT samedi soir. Les Lyonnais ont largement dominé les Toulonnais, 54-16 au coup de sifflet final et sept essais encaissés pour les visiteurs. Le troisième ligne fidjien ouvre le score pour le Lou et marque un second essai en deuxième mi-temps. Une très belle prestation pour Colby Fainga'a très présent défensivement avec 8 plaquages, et offensivement avec 4 défenseurs battus et 7 courses ballon en main. Il remporte donc 108 points La Grande Mêlée et une augmentation de sa valeur de 3.4 étoiles.

Setariki Tuicuvu : + 2.9 avec 59 points

Un deuxième Briviste dans les Tops, rien d'étonnant au vu de leur performance XXL contre Agen ce week-end. Le jeune arrière de 25 ans marque son deuxième essai de la saison. Avec seulement 1 plaquage manqué et 3 défenseurs battus, Setariki Tuicuvu a su faire la différence face à Agen et gagne + 2.9 étoiles et 59 points la Grande Mêlée.

Les Flops :

Louis Carbonel : -1.1 étoile avec - 4.2 points

Les Toulonnais font partie des grosses déceptions du week-end, avec une performance médiocre sur la pelouse du Lou Rugby. C'est un Louis Carbonel vraiment pas en forme que l'on a retrouvé sur le terrain samedi soir. Alors que le staff du RCT ne semble pouvoir se passer de lui, il fait un retour plutôt décevant. Avec un seul défenseur battu et une pénalité concédée le demi d'ouverture se retrouve dans les flops de la 20e journée avec - 1.1 étoile et - 4.2 points.

Lester Étien : - 1.1 étoile avec - 16.6 points

Alors que le Stade français avait pourtant bien commencé la rencontre, les parisiens sont vite rattrapés par leur indiscipline à l'image notamment du jeune ailier sanctionné pour une action dangereuse sous un ballon haut. Lester Etien est resté sur le terrain 23 minutes avant d'écoper d'un carton rouge. Une erreur qui lui fait perdre 1.1 étoile et 16.6 points La Grande Mêlée.

Ma'a Nonu : -1.2 étoile avec - 37.4 points

L'ancien international All Blacks n'aura pas tenu bien longtemps sur le terrain avant de perdre son sang-froid. A la 27e minute Ma'a Nonu est sanctionné pour un coup au visage de l'un de ses adversaires et sort sur carton rouge après un arbitrage vidéo. Un comportement étonnant de la part du Toulonnais, qui lui coûte -1.2 étoile et - 37.4 points.