Espoirs-Reichel Elite : sans surprise, Toulouse et Perpignan se retrouveront en finale

Par Julien  RIVIERE et Pascal Jouffreau (avec Henri LAMAUD)
  • Max Auriac et ses partenaires ont réalisé une démonstration de jeu au large. Toulouse jouera une finale dechampionnat espoirs cette année, la première depuis 2015.
    Max Auriac et ses partenaires ont réalisé une démonstration de jeu au large. Toulouse jouera une finale dechampionnat espoirs cette année, la première depuis 2015. MO - Julien Duvivier

Alors que les Toulousains se sont imposés face à Clermont, les Perpignanait ont triopmphé du Racing en demi-finale. Les deux équipes se disputeront donc le titre dimanche.

Toulouse, sans contestation

Numéros un nationaux de la phase régulière, Toulouse a largement dominé clermont ce dimanche à Malemort. Renforcés par quelques joueurs ayant déjà pointé le bout de leur nez en pros (Renda, Delibes, Idjellidaine, Hamonou, etc.), le Stade toulousain n’a fait qu’une bouchée des jeunes Montferrandais avec une large victoire  (35-8, quatre essais à un) et défiera Perpignan en finale la semaine prochaine.

Après un essai rapidement venu des Clermontois sur récupération de leur engagement, Toulouse, au quart d’heure de jeu, a mis son jeu en place et a démontré sa supériorité athlétique dans le sillage du troisième ligne Théo Ntamack, avec une concrétisation d’épée. Malgré la rentrée du banc clermontois, les Auvergnats n’ont pas réussi à transpercer la défense haut-garonnaise. Il faut retenir de cette rencontre un très bon esprit des deux équipes ainsi qu’un bon arbitrage.

Dans ce match entre deux équipes sérieuses, avec très peu de fautes et deux mêlées qui ont fait jeu égal, la supériorité rouge et noire s’est surtout démontrée dans le jeu au large avec des individualités de bon niveau. Montferrand n’a jamais baissé les bras et aurait pu marquer un essai dans les derniers instants. à noter également la très bonne tenue des deux camps de supporters qui ont très bien respecté les règles en vigueur. Un très bon match et un grand plaisir pour les Malemortois de l’avoir organisé après cette si longue trêve.

Perpignan gagne le bras de fer

Favoris de cette deuxième demi-finale, les Catalans, à l’image de leurs aînés de Pro D2, joueront eux aussi une finale la semaine prochaine. En première mi-temps, l’Usap marque deux essais contre le vent par l’ailier Nino Seguela et l’arrière Léo Darrelatour, juste avant la mi-temps.
Le Racing colle au score par la botte de son buteur Jean Chezeau, avec trois pénalités (5e, 25e, 32e).
En deuxième mi-temps, le Racing marque un essai par l’arrière Paul Leraître pour égaliser 19partout. L’Usap marque un essai dans les dix dernières minutes par le demi de mêlée déjà aligné avec l’équipe professionnelle, Matéo Jeune-Joly, pour mener 26 à 19. En fin de match, les Franciliens poussent pour égaliser et arracher les prolongations mais un en-avant met un terme à ce match agréable.
Désormais, les Sang et Or ont rendez-vous avec les Toulousains pour une finale qui s’annonce alléchante entre les deux meilleures équipes de la saison.