Les Bleues ont leur ticket pour Tokyo

Par Manon Moreau
  • Carla Neisen et Caroline Drouin ont assuré ! Les Bleus sont qualifiées pour les jeux Olympiques après avoir dominé largement leurs adversaires lors du TQO.
    Carla Neisen et Caroline Drouin ont assuré ! Les Bleus sont qualifiées pour les jeux Olympiques après avoir dominé largement leurs adversaires lors du TQO. Icon Sport - Icon Sport

Les féminines de France 7 ont brillé à Monaco et se sont offert leur ticket d’entrée pour les jeux Olympiques de Tokyo 2021.

Favorites de ce tournoi de qualification aux jeux Olympiques qui avait lieu à Monaco, les féminines ont tenu toutes leurs promesses en Principauté. Après avoir successivement écarté Madagascar (49-0) et la Colombie (47-0), elles ont terminé à la tête de leur poule à l’issue de la première journée du tournoi. Les Françaises ont continué sur leur lancée lors de leur deuxième journée. Après avoir surclassé Hong Kong (55-0), elles ont fait de même en demi-finale face à la Colombie, avec une victoire (52-0) qui leur permet de filer tout droit en finale d’accession.

Dans ce match crucial face à Hong Kong (qu’elles rencontraient pour la deuxième fois du tournoi) les Bleues n’ont pas tremblé et se sont offert la qualification pour les jeux Olympiques de Tokyo 2021. Un match au cours duquel les Françaises ont largement dominé leurs adversaires, laissant les Hongkongaises sans solution. Les féminines savaient qu’elles n’avaient pas le droit à l’erreur et ont mis les bouchées doubles sur ce dernier match pour s’imposer (51-0). Lina Guérin et Anne-Cécile Ciofani se sont même offert un triplé dans cette finale d’accession aux jeux Olympiques. Le bilan de ce tournoi est brillant pour les Françaises qui ont assumé leur position de favorites et n’ont pas encaissé un seul point tout au long du week-end.

Les JO comme une évidence

C’était presque une formalité pour nos Françaises qui se sont fait un nom à l’international au cours de ces dernières années. En 2015, l’équipe de France à VII était championne d’Europe et s’était qualifiée pour les jeux Olympiques de Rio. Alors que cette qualification était déjà une première victoire, les féminines avaient très bien commencé leurs premiers JO avec deux victoires consécutives avant de s’incliner face à leurs principales adversaires : la Nouvelle-Zélande, le Canada et les Etats-Unis. Les Bleues ont terminé à la sixième place. En 2018 elles ont fait une Coupe du monde quasi parfaite en s’offrant un titre de vice-championnes et en s’imposant notamment en quart de finale face à leur bête noir, le Canada, avant d’être battues par les redoutables Néo-Zélandaises, championnes du monde en titre.

Aujourd’hui quatrièmes du classement World Rugby Seven Series, les Bleues comptent parmi les meilleures équipes du monde. Elles ont goûté et adoré aux jeux Olympiques de Rio en 2016, cette qualification pour les JO de Tokyo elles en rêvaient et c’est désormais chose faite ! Maintenant, il n’y a plus qu’à…