Top 14 - La Rochelle, face à sa bête noire

Par Ghyslain Le Roy
  • La Rochelle n'a plus gagné depuis huit rencontres officielles face à Toulouse
    La Rochelle n'a plus gagné depuis huit rencontres officielles face à Toulouse Icon Sport - Icon Sport

TOP 14 - Ce samedi 7 janvier, La Rochelle reçoit le Stade toulousain à Marcel Deflandre. Un adversaire que les maritimes n’ont plus battu depuis la saison 2019/2020 et une victoire 28-13. Mais depuis ce succès, ils ont enchaîné huit défaites consécutives, toutes compétitions confondues. Retour sur les défaites les plus marquantes de la série noire du Stade Rochelais.

Lors de la 4è journée de la saison 2019/2020, les Maritimes s’imposaient sur le score de 28-13 en championnat contre le Stade toulousain. Une victoire qui lance alors la saison des Rochelais, lanterne rouge au coup d'envoi. Une saison qui avait finalement tourné court, pour des raisons sanitaires liées à l’épidémie du Covid 19. Mais depuis c’est la bérézina. Les Maritimes ont depuis enchaîné huit défaites consécutives face au club de la ville rose avec certaines plus marquantes que d’autres.

La plus large défaite :

2e journée du Top 14 2020-2021 : 39-23

Le 12 septembre 2020, Toulouse accueille la Rochelle pour la 2ème journée de Top 14. Une rencontre marquée par le talent d’un joueur, Cheslin Kolbe. Le Champion du monde sud-africain, à lui seul, fait exploser la défense rochelaise. Une première fois, en inscrivant le premier essai du match, sur une offrande de Ramos (11è). Puis avec un festival d'accélérations, de crochets et de changements d'appuis pour éliminer Rhule, West et Leyds et finir dans l'en-but une pour la deuxième fois (34è). Un Kolbe injouable, permet à Toulouse d’infliger une large défaite aux maritimes.

Cheslin Kolbe avait martyrisé la défense rochelaise dans cette rencontre

Marcel-Deflandre s’incline :

15e journée du Top 14 2020-2021 : 11-14

Le Stade rochelais, alors invaincu sur son terrain depuis mars 2019, entend bien conserver sa forteresse imprenable et rester en tête du Top 14. Mais les Toulousains, avec Kolbe à l’ouverture, dominés en première partie du match, finissent par contenir les assauts rochelais. À dix minutes  de la fin Skelton est averti, laissant ses partenaires à 14. Toulouse en profite pour prendre l’avantage à cinq minutes de la sirène sur un essai de Yoann Huget. Marcel-Deflandre, tombe, Toulouse reprend la première place.

Avec un essai en fin de match, Huget avait mis fin à l'invincibilité rochelaise à domicile Icon Sport

La plus marquante :

Finale de la Champions Cup 2020-2021 : 22-17

Cette finale, quel combat ! Le jeu n’est pas aussi alléchant qu’espéré, mais l’affrontement est de haute intensité. Si Toulouse vient pour décrocher une cinquième étoile européenne, La Rochelle vient pour ouvrir son palmarès. Réduits à 14 après le carton rouge de Botia (28è), les Rochelais sont néanmoins devant à la pause. Mais Toulouse va finalement faire sauter le verrou. À l'expérience, Ntamack réalise un 6/6 au pied quand West laisse huit points en route. Suffisant pour l'emporter malgré l'essai de l'espoir trop tardif (73e) de Kerr-Barlow.

Avec cette victoire, le Stade toulousain décroche sa cinquième étoile européenne Icon Sport

La double peine :

Finale du Top 14 2020-2021 : 18-8

Le 25 juin 2021, un mois après la finale de Champions Cup, on prend les mêmes et on recommence. Cette fois-ci encore, Toulouse fait plier la défense des hommes de Jono Gibbes par le biais du pied. Avec zéro drops inscrits sur la saison , Ramos et Kolbe en claquent deux ce soir-là, et ce dans la foulée d’occasions ratées par les coéquipiers de Grégory Alldritt. La Rochelle est passée à côté de sa finale, malgré un essai tardif de Priso et laisse sa bête noire, réaliste et clinique, décrocher le 21e Brennus de son histoire.

Réaliste le Stade toulousain remporte son deuxième trophée de la saison, encore face aux Maritimes Icon Sport

La dernière en date :

8è journée du Top 14 2022-2023 : 26-17

Lors de la phase aller cette saison, le Stade Rochelais est une nouvelle fois allé s’incliner sur la pelouse d’Ernest-Wallon. Cette fois-ci c’est une master classe de Thomas Ramos, auteur de l'intégralité des points des Garonnais qui a fait la différence. Une nouvelle en infériorité numérique, les hommes de Ronan O’Gara, n’ont pas démérité et un essai de Rémi Picquette a maintenu en vie les espoirs de bonus défensif à sept minutes de la sirène. Mais le buteur toulousain à de nouveau scorer au pied à la 78è pour signer un huitième succès consécutif  du club d’Occitanie, face à son adversaire du soir, en compétition officielle.

Face à un grand Thomas Ramos, le Stade rochelais s'incline une huitième fois consécutive contre Toulouse Icon Sport - Icon Sport