Top 14 - Brive s'incline à domicile face à Bordeaux et garde la tête sous l'eau

Par Antoine Sabatier
  • Victoire de Bordeaux-Bègles à Brive lors de la 20e journée de Top 14.
    Victoire de Bordeaux-Bègles à Brive lors de la 20e journée de Top 14. Icon Sport - Loic Cousin

TOP 14 - Il n'y a pas eu beaucoup de suspense sur la pelouse d'Amédée-Domenech. Les Bordelais ont réalisé un match costaud pour s'imposer face à Brive qui reste bon dernier du championnat (28-7). La situation se complique pour les joueurs de Patrice Collazo, qui prennent du retard dans l'optique du maintien.

Pour cette 20ème journée du Top 14, Brive recevait l’Union Bordeaux-Bègles dans son stade Amédée-Domenech avec la ferme intention de retrouver le chemin de la victoire face à une équipe en grande difficulté hors de ses bases. Mais l’après-midi a viré au cauchemar pour les Corréziens qui ont sèchement perdu le match (7-28) ainsi que leur ouvreur Nicolas Sanchez. Opération réussie pour l’UBB qui conforte sa place dans le top 6.

Nicolas Sanchez sort sur civière

Le ton de la rencontre avait été donné après deux minutes de jeu. Sur la première attaque briviste, le centre Guillaume Galletier devait sortir sur protocole commotion, duquel il n’a pas pu reprendre sa place sur le terrain. Et sur la réponse bordelaise, Paulos faisait obstruction sur Jalibert, pour la première des nombreuses pénalités bordelaises. L’ouvreur international, de retour avec son club, ouvrait le score (0-3, 5ème).

Jalibert se mettait à nouveau en évidence lors des échanges de jeu au pied entre arrières, et au but pour rajouter 3 points (16ème). Il était aussi à l’origine de la blessure de son vis-à-vis Nicolas Sanchez, lorsqu’en attaquant la ligne, il le percutait involontairement avec la hanche dans le visage. Après 7 minutes d’interruption, l’Argentin sortait sur brancard avec une minerve au cou, mais conscient.

Matthieu Jalibert a réalisé une belle performance sur la pelouse de Brive.
Matthieu Jalibert a réalisé une belle performance sur la pelouse de Brive. Icon Sport - Icon Sport

Peut-être perturbés par cette blessure de leur maître à jouer, les Corréziens subissaient peu après les assauts des avants bordelais, qui au terme d’une action avec beaucoup de rythme envoyaient Cordero à l’essai (0-13, 24ème). Romain Buros doublait la mise sur une bonne combinaison après une mêlée au milieu du terrain. L’arrière s’appuyait sur Bielle-Biarrey pour mettre à défaut la défense et aller aplatir (0-20, 34ème).

Le réveil inachevé de Brive

L’UBB relâchait un peu la pression après avoir fait le break, et Brive en profitait. Une première penaltouche à 5 mètres de l’en-but ne donnait rien, mais la pénalité qui en découlait permettait aux avants de faire une petite combinaison et Kunavula résistait à un plaquage pour marquer (7-20, 35ème).

Revigorés par cette ouverture de leur compteur, les Brivistes insistaient davantage au retour de la mi-temps. Percussions des avants, mêlées obtenues dans le camp adverse, touches dans les 22 … Le CAB semblait parti pour revenir. Bordeaux-Bègles ne pouvait que faire des fautes pour se défendre et Tameifuna prenait un jaune pour l’accumulation de fautes (53ème). Un surnombre dont n’a jamais su profiter Brive.

Sans inspiration, le CAB ne marquait jamais, car les pénalités étaient jouées vers la touche plutôt que pour tenter de prendre trois points. Alors l’UBB, sans briller, a résisté et s’est relevée. Le jeu s’est beaucoup concentré au milieu du terrain et sur des coups de pied entre les arrières. Jalibert a fini par débloquer le compteur de la seconde période sur une pénalité (7-23, 69ème), avant de manquer un drop.

Le coup de grâce est arrivé à cinq minutes de la fin. Buros a relancé à la main pour attirer la défense. Le jeu est ensuite parti sur les ailes et Vili a bien joué le surnombre pour envoyer à l’essai Cordero (7-28, 74ème), qui marque un doublé, une semaine après son triplé contre Perpignan.

Santiago Cordero a inscrit un doublé, une semaine après son triplé face à Perpignan. Icon Sport - Loic Cousin

Brive pouvait faire un bon coup au classement, mais s’est encore plus enfoncé au final. Sans inspiration, les Coujours perdent un point sur Pau et quatre sur Perpignan qui a surpris Bayonne. La défaite de l’Aviron profite d’ailleurs aux Girondins, qui leur passent devant, tout en prenant sept points d’avance sur le Racing 92 qui reçoit Toulouse dans la soirée. Une deuxième victoire à l’extérieur cette saison qui fait plus que du bien avant la réception de La Rochelle la semaine prochaine.