Rugby à 7 - Les Bleues qualifiées pour les demi-finales, les garçons aussi

Par Paul Arnould
  • Les Françaises ont battu l'Irlande tandis que les Bleus sont sortis vainqueurs du duel face à la Grande-Bretagne.

RUGBY A 7 - Tout bonus pour le 7, les Bleues et les Bleus se qualifient pour les demi-finales du World Series Seven de Vancouver au Canada et joueront ce soir une place pour disputer la finale.

Cocorico ! Le rugby à 7 se porte bien. Au World Series Seven de Vancouver au Canada, les équipes de France se sont qualifiées pour les demi-finales du Tournoi. Filles comme garçons tenteront ce soir de se qualifier pour la finale du tournoi.

Opposées aux Irlandaises, les Bleues ont eu quelques frayeurs mais l'ont emporté 12-10. Joanna Grisez a répondu au premier essai de Megan Burns (3e minute), et Jade Ulutule a permis aux Françaises de passer devant. La transformation de Caroline Drouin a été aussi précieuse, car les Irlandaises ont marqué le dernier essai de la rencontre avec Lucy Mulhall. Celui-ci n'a pas été transformé, ce qui a envoyé les Bleues en demi-finales.

France in full flow \ud83d\ude0d

Smooth stuff from Jade Ulutule, finishing off a well-worked team try from @France7s @DHLRugby | #ImpactMoment | #Canada7s pic.twitter.com/b24E5erufh

— World Rugby 7s (@WorldRugby7s) March 5, 2023

Elles affronteront la Nouvelle-Zélande ce dimanche à 22h26. L'autre demi-finale verra s'affronter l'Australie aux Etats-Unis à 22h04.

Les Bleus s'offrent la Grande Bretagne

Comme une odeur de "crunch" pour les Français. Alors que les collègues du XV préparent le déplacement à Twickenham le week-end prochain pour le 4e match du Tournoi des 6 Nations, les coéquipiers de Varian Pasquet ont battu la Grande-Bretagne en quarts de finale du tournoi de Vancouver. Eux aussi sont qualifiés pour les demi-finales.

Menés 7-0 à la mi-temps après un essai de max McFarland, les Français ont remis les choses à l'endroit aux citrons pour prendre leur destin en main.

There is no stopping Max McFarland \u26a1@GBRugbySevens with the first score of the game!#HSBC7s | #Canada7s pic.twitter.com/6PHIsLuTDf

Paul Leraitre permettait aux Bleus de revenir à deux points dès le début de la seconde période, avant le doublé de Theo Forner. L'ailier perpignanais offrait une avance confortable à la France (7-15) même si tout peut aller très vite au seven. Cette fois-ci, le score n'a plus bougé et les Bleus joueront donc les demi-finales.

Theo Forner making his mark \ud83d\udcaa@FranceRugby advance to the Cup Semi-Finals!@DHLRugby | #ImpactMoment | #Canada7s pic.twitter.com/31hMotvmO3

Ils affronteront l'Australie à 22h48, juste après les Françaises, pour une place en finale où ils pourraient retrouver l'Argentine (match perdu en poule) ou l'Irlande.