Champions Cup - Magistral, le Leinster émiette Leicester et se qualifie aisément pour les demies

• Garry Ringrose a inscrit un doublé pour le Leinster contre les Tigers.
    Garry Ringrose a inscrit un doublé pour le Leinster contre les Tigers. Icon Sport - SUSA
  • Garry Ringrose a inscrit un doublé pour le Leinster contre les Tigers
    Garry Ringrose a inscrit un doublé pour le Leinster contre les Tigers Icon Sport - PA Images

Champions Cup - Les Irlandais du Leinster n'ont fait qu'une bouchée des joueurs de Leicester en s'imposant 55 à 24. Ce succès à 7 essais leur permet de se qualifier en demi-finales d'une compétition dans laquelle ils font aujourd'hui office de favori.

Leinster face à Leicester. Cette affiche sentait bon la fin des années 2000, époque à laquelle les deux équipes s'étaient affrontées en finale de la Champions Cup, duel au terme duquel les Irlandais avaient conquis leur premier titre. En ce vendredi 7 avril 2023, les conditions étaient différentes car cette rencontre n'avait pas autant de prestige même si une place de demi-finaliste était en jeu. Dans un Aviva Stadium copieusement garni, tous les ingrédients étaient réunis afin d'assister à un beau spectacle.

Un premier acte engagé

Très tôt dans cette rencontre, le public a pensé que les Irlandais n'auraient qu'à se balader sur la pelouse de l'Aviva Stadium tant les deux premiers essais des Boys in blue témoignaient de la qualité de leur jeu. Simplement, efficacement, scolairement, les joueurs de la province irlandaise menaient 14 à 3 après seulement 17 minutes de jeu. En face, les visiteurs ne pouvaient que constater les dégâts, se consolant tout de même grâce à quelques grattages par-ci, par-là. Opportunistes, les Anglais trouvaient même le moyen d'inscrire un essai sur leur seule occasion juste avant la pause pour réduire la marque à 17 à 10. Ainsi, le suspense était encore au rendez-vous lorsque l'arbitre renvoyait tout le monde au vestiaire après les 40 premières minutes de jeu.

La furia irlandaise

Les dix premières minutes de la seconde période suivent le tempo du premier acte. D'un côté, les Irlandais tentent de faire le jeu tandis que de l'autre, les Tigers essayent de faire le dos rond afin de piquer dès qu'ils le peuvent. Confortés dans cette idée, les visiteurs pensaient pouvoir profiter de leur supériorité numérique après le carton jaune reçu par Doris à la 47e minute. Grand mal leur en a pris tant ce qui va suivre sera dévastateur... Et pour cause. En l'espace de 30 minutes, ce sont pas moins de 5 essais qui seront inscrits par le Leinster. En première main ou en force, les finalistes de l'édition 2022 ont récité leur rugby pour faire exploser les joueurs anglais. Ces derniers, bien que vaincus, trouveront tout de même la force d'inscrire 2 essais pour porter le score final à 55 à 24.

Une 5e étoile dans le viseur

Premier qualifié pour les demi-finales, le Leinster va pouvoir observer son futur adversaire demain lors de la rencontre entre le Stade Toulousain et les Sharks. Après une telle démonstration de force ce soir, les hommes de Leo Cullen se présentent néanmoins comme l'un des favoris, si ce n'est LE favori, de cette Champions Cup 2022/2023. Avec une attaque aussi efficace (la plus prolifique de la compétition), il est évident que leur destin semble lié à la conquête d'une 5e étoile qui leur permettrait de revenir à égalité avec Toulouse. Affaire à suivre !