Champions Cup - Toulouse fait exploser les Sharks et rejoint le Leinster en demi-finale

Par Maël Russeau
  • Antoine Dupont et les Toulousains ont frappé fort face aux Sharks.
    Antoine Dupont et les Toulousains ont frappé fort face aux Sharks. Icon Sport - Icon Sport

Inspirés offensivement, le Stade Toulousain a fini par faire craquer les Sharks en quart de finale. Avec 7 essais inscrits et 54 points marqués, les Haut-Garonnais envoient un message au Leinster qui les recevra à Dublin fin avril en demi-finale.

Une rencontre conclue en feu d'artifice. Toulouse a fait voler en éclat la défense des Sharks en fin de match pour s'assurer une place en demi-finale de Champions Cup, samedi 8 avril. Une victoire 54-20 avec 7 essais marqués, dont 4 entre la 69e et la 79e minute, qui a régalé le stade Ernest-Wallon survolté dans une après-midi ensoleillé parfaite sur les bords de la Garonne. Un score sévère pour les Sharks qui ont mis en difficulté les Toulousains plus d'une heure, avant d'exploser.

Mordants en début de rencontre, les Sharks ont été les premiers à marquer après un magnifique déboulé de Bosch qui a profité des largesses défensives toulousaines pour s'échapper depuis ses 22 mètres et servir Williams. Un essai de plus de 80 mètres qui a permis aux siens de prendre l'avantage (3-10, 27').

Toulouse fait exploser les Sharks et rejoint le Leinster en demi-finale ! \ud83d\ude31

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) April 8, 2023

Les Toulousains, souvent stoppés proche de la ligne et maladroits dans les zones de marque, ont fini par repasser devant au tableau d'affichage avant la mi-temps après un essai en coin de Mallia (11-10, 36'). Déjà les prémices d'un rugby offensif inspiré étaient visibles avec une superbe passe volleyée de Ntamack. Les locaux basculent même avec quatre points d'avance à la pause, après une pénalité de Ramos, à la suite d'un maul performant.

Des Sharks accrocheurs

Dès le retour des vestiaires, les Toulousains, poussés par leur public et le vent, mettent en difficulté la défense sud-africaine et Ramos conclut un joli mouvement à la main des leaders de Top 14 après une offrande de Dupont, la première d'une longue série (21-10, 47'). Malgré un 18-0 encaissé, les Sharks ressortent les dents et reviennent goûter à l'en-but local après une percée de Chamberlain (21-17, 53').

Un retour de courte durée, car quatre minutes plus tard, Toulouse reprend neuf points d'avance grâce à une réalisation de Mallia, sa deuxième de l'après-midi, à la suite d'une belle action défensive de Meafou qui a permis à ses coéquipiers d'exploiter à merveille un ballon de récupération (26-17, 57'). Les Sharks continuent de s'accrocher et reviennent à six points à une dizaine de minutes de la fin pour mettre la pression sur les champions d'Europe 2021.

Le show Dupont

Toulouse et ses arrières, décident alors d'appuyer sur l'accélérateur pour faire mal aux Sud-Africains, après près de 70 minutes acharnées. À la suite d'un échange de coups de pieds et de percées de part et d'autre, Ramos trouve un 50-22 parfait à moins de dix mètres de la ligne. Sur le maul, Dupont sert Mauvaka sur un plateau d'une passe après contact à deux mètres de la ligne (33-20, 69').

Le show du demi-de-mêlée, qui a décidé de régaler ses coéquipiers à la veille de Pâques, ne s'arrête pas là. Trois minutes plus tard, le meilleur joueur du Tournoi 2023 réalise une nouvelle offrande pour Ramos (40-20, 72'), puis décide de faire plaisir à Retière, à peine entré en jeu, après un joli mouvement de Placines (47-20, 76'). La messe est dite, le stade Ernest-Wallon est debout, crie "On est en demis", mais Ntamack n'est pas rassasié et vient inscrire un essai dont il a le secret avec plusieurs feintes de passes et raffuts. Le match se termine par une transformation de Ramos, auteur de 29 points et élu homme du match.

Une victoire sans appel qui offre une revanche aux Toulousains. Comme l'an dernier, ils sont en demi-finale, comme l'an dernier contre le Leinster et comme l'an dernier, ils devront se déplacer à Dublin pour y défier les Irlandais. Un important challenge qui les attend dans trois semaines face à une équipe qui a, elle aussi, largement dominé son sujet en demi-finale. Un affrontement particulier pour les internationaux français éliminés l'an dernier par ces joueurs du Leinster et battus en début d'année par l'Irlande qui auront à cœur de prendre leur revanche.