Nevers fait tomber Grenoble et se rapproche du podium à deux journées de la fin du championnat

• Nevers fait tomber Grenoble et fait une belle opération au classement.
    Nevers fait tomber Grenoble et fait une belle opération au classement. Icon Sport

PRO D2 - Au terme d'un match quelque peu rocambolesque, les Neversois ont fait tomber le dauphin du championnat en s'imposant avec le point de bonus offensif. Sur le score de 31 à 14, les Nivernais font la bonne opération du jour et se rapprochent du podium sur le plan comptable.

La tension était maximale avant le coup d'envoi de cette rencontre en l'USON et le FC Grenoble rugby. À trois journées de la fin du championnat, le faux pas était interdit pour les Neversois qui espèrent décrocher leur ticket pour les phases finales dans quelques semaines. Sur une série de 7 matchs sans défaite, les hommes de Xavier Péméja avaient donc le couteau entre les dents au moment de recevoir Grenoble dans leur antre du Pré Fleuri.

Un premier acte serré et intense

C'est la botte de Romain Trouilloud qui a inauguré les débats ce soir. Par deux fois, l'arrière Isérois a envoyé le ballon entre les perches pour permettre à son équipe de mener 6 à 0 dès la 9e minute de jeu. Puissants et dominateurs sur le plan territorial, les visiteurs assumaient leur statut de dauphin d'Oyonnax au classement. Pour autant, le jeu était équilibré entre ces deux équipes assez proches dans les différents compartiments du jeu. La tendance s'est tout de même légèrement inversée lorsque le maul nivernais finissait sa course dans l'en-but à la 27e minute de jeu. Ainsi, Hamel permettait à son équipe de prendre les devants même si à la pause, Grenoble tournait en tête sur le score de 9 à 7.

10 minutes puis... plus rien pour Grenoble

Le début de seconde période reflétait la physionomie de la première mi-temps. Le jeu était serré mais les locaux faisaient un peu plus le forcing pour inscrire un deuxième essai. Ce dernier intervenait à la 44e minute avec une réalisation copiée/collée par rapport au premier essai. Sauf que cette fois, c'est Plataret qui était propulsé dans l'en-but par ses partenaires (14 à 9, 44e). Malheureusement pour le spectacle, le match venait, nous ne le savions pas encore, d'atteindre son point culminant. La suite, ce sera surtout une affaire de cartons et de discussions arbitrales.

La jaunisse pour les Grenoblois

Il faudra vérifier dans les annales mais la pluie de cartons jaunes qui s'est abattue sur Grenoble a été tonitruante. 50e, 54e, 58e, 63e, 64e : en l'espace de 13 minutes, les Isérois ont complètement perdu les pédales et le fil de la rencontre. Des cartons jaunes, mérités et légitimes, qui ont faussé la prestation de l'équipe de Fabien Gengenbacher. À 11 contre 15 durant quelques minutes, les visiteurs ont logiquement concédé deux essais coup sur coup portant le score à 31 à 9 (63e). Dans ces conditions, l'intensité du jeu est tombée de plusieurs crans. Point de bonus offensif en poche, Nevers s'est contenté de gérer sa fin de partition, laissant même les Grenoblois inscrire l'essai de l'honneur (Rossi, 75e).

La bonne opération neversoise

Avec ce succès bonifié, l'USON reste 6e mais voit son retard sur le FCG (2e) s'amenuiser considérablement. Désormais, seuls 4 points séparent ces deux formations alors qu'il ne reste que 2 journées à effectuer dans ce championnat de Pro D2. Autant dire que les espoirs de la meilleure défense du championnat (37 essais encaissés seulement) sont fondés pour se qualifier pour les phases finales.