Nationale - Dax - Valence Romans : revivez la victoire de Valence Romans en finale de Nationale

• Au stade Maurice-Trélut, à Tarbes, Valence Romans s'est imposé face à Dax.
    Au stade Maurice-Trélut, à Tarbes, Valence Romans s'est imposé face à Dax. Midi Olympique - Stéphanie Biscaye

En finale de Nationale, Valence Romans a pris le dessus sur Dax (26-19) et s'offre le titre de champion de France. Zouhair, Vargas et Bouldoire ont inscrit les trois essais de la rencontre, pour une réalisation de Dechavanne côté dacquois. Revivez la rencontre commentée.

Au stade Maurice-Trélut, à Tarbes, Valence Romans a déjoué les pronostics et s’est adjugé le titre de champion de France aux dépens de Dax (19-26).

Les Landais avaient pourtant terminé la phase régulière en qualité de leader, et battu deux fois les Dromois.

3 Essais
  • 14'Zouhair
  • 54'Vargas
  • 77'Bouldoire
17:00
Tirs au but -
19-26
Mi-temps9 - 8
10203040MT50607080
14' Essai de Zouhair
14' Transformation ratée de Moura
24' Pénalité de Cerisier
28' Pénalité de Moura
32' Pénalité de Cerisier
40'+3 Pénalité de Cerisier
44' Remplacement de Giraldo par Gicquel
44' Remplacement de Pena par Gimenez
46' Remplacement de Morello par Ferreira
46' Remplacement de Mary par Levi
47' Remplacement de Adriaan Groenewald par Dyer
50' Remplacement de Zouhair par Fincham
50' Remplacement de Aléo par Goze
50' Pénalité ratée de Robert
51' Remplacement de Moura par Meret
54' Essai de Vargas
54' Transformation de Meret
64' Pénalité de Meret
67' Pénalité de Robert
70' Pénalité de Meret
77' Essai de Bouldoire
77' Transformation ratée de Meret
80'+2 Essai de Dechavanne
80'+2 Transformation de Robert

• Fin

Performant sur cette finale, Gobet s'est livré auprès de RugbyZone.TV : "Je suis content de la prestation de l'équipe. Il y a eu beaucoup de pression depuis 3 semaines. J'ai versé ma petite larme. On ne va pas beaucoup dormir pour les prochains jours. J'espère qu'on ne sera pas en retard pour la tournée de la ville en bus."

• Fin

Auprès de RugbyZone.TV, Authier a donné ses impressions après ce titre : "Je tiens à féliciter Dax. Ils ont été bons, avec un jeu léger. J'ai dit aux gars que l'attaque faisait gagner des matchs, la défense des championnats. En plus, cette après-midi, c'est nous qui avons mis les essais."

• Fin

Auprès du diffuseur, Menzel a analysé ce succès : "Je ne peux rien dire ! Je suis fatigué, on est crevés ! Il fait chaud ! On va mettre longtemps pour réaliser ce que l'on a fait. On a été à l'image de notre saison. On n'a pas paniqué. On savait que ça allait passer à la pause. Il fallait mettre plus de discipline. On a galéré dans l'hiver, et aujourd'hui, c'est énorme. La finale a été à l'image de cette saison. Ça a parfois été compliqué, mais on n'a pas paniqué."

• Fin

Au micro de RugbyZone.TV, Dechavanne, qui prend sa retraite à l'issue de cette finale, s'est confié : "Je suis déçu de cette défaite. On tenait le match, mais on a réalisé des défaites. Bravo à eux ! Je remercie le groupe pour cette fin de saison ! C'est extraordinaire, je leur souhaite une bonne en ProD2."

• Fin

Valence Romans s'impose face à Dax (19-26) ! Les Dromois sont sacrés champions de cette Nationale !

• 80+4'
    Transformation pour Dax
    19-26

Robert transforme cet essai.

• 80+2'
    Essai pour Dax
    17-26

Pour son dernier match au plus haut niveau, Dechavanne, en coin, parvient à sauver l'honneur dacquois.

• 80+2'

Les avants insistent dans l'axe.

• 80+2'

Dax obtient un dernier ballon d'attaque.

• 80'
    Transformation manquée pour Valence Romans

En coin, Meret manque la cible.

• 77'
    Essai pour Valence Romans
    12-26

Sur un ballon de récupération, Bouldoire file une nouvelle fois dans l'en-but ! Valence Romans se dirige vers le titre !

• 77'

Dax relance depuis ses 22 mètres.

• 74'

Valence Romans obtient une mêlée à la suite d'un en-avant landais. Nous sommes juste devant les 22 mètres de Dax.

• 74'

Robert ne trouve pas la touche sur cette pénalité.

• 73'

Tabualevu réalise un en-avant volontaire sur une tentative d'interception.

• 72'
    Touche pour Dax

Sur une tentative de passe au pied de Meret, le ballon sort à cinq mètres de l'en-but landais.

• 72'

Valence Romans récupère le ballon sur un bon contre ruck !

• 72'

Dax recule sur cette offensive. La passe après contact de Marta n'a pas trouvé Bolakoro.

• 71'

Menzel dégage le danger. Ferrer repart à l'attaque.

• 71'

La réception du renvoi est assuré par Iashagashvili.

• 70'
    Pénalité pour Valence Romans
    12-21

À cinquante mètres, Meret récompense le travail de ses avants.

• 69'

La mêlée de Valence Romans glane une nouvelle pénalité en mêlée ! C'est la quatrième pénalité obtenue dans ce secteur de jeu pour les Damiers.

• 68'

Meret sort le ballon directement en touche sur le renvoi. Dax glane une mêlée au centre du terrain.

• 67'
    Pénalité pour Dax
    12-18

À 40 mètres, en face des perches, Robert trouve le chemin des perches avec l'aide du poteau droit.

• 66'

Hervé Lasausa sanctionne un hors jeu de ligne.

• 66'

Dax se rue à l'attaque. Il y a un avantage en cours. On entre dans le dernier quart d'heure.

• 65'

Tabualevu échappe le ballon sur ce renvoi de Robert.

• 64'
    9-18

À 15 mètres, en face des perches, Meret réalise le premier break de cette partie. Valence Romans se dirige vers le titre !

• 64'

Hervé Lasausa accorde une pénalité à Valence Romans.

• 63'

Cazes perce immédiatement le rideau défensif adverse. Il y a un avantage en cours. Nous sommes dans les 22 mètres de Dax. C'est un nouveau temps fort pour le VRDR.

• 63'

Cazes remplace Vargas.

• 62'

À la suite de cette mêlée, Meret sort le ballon à proximité des 22 mètres.

• 60'
    En-avant de Ferrer

Sur une belle remontée du ballon, au centre du terrain, Ferrer commet un en-avant.

• 60'

Dax joue rapidement cette pénalité !

• 60'

Les Dromois sont sanctionnés pour un écran.

• 59'

Les Damier s'organisent sur un groupé pénétrant.

• 59'
    Touche pour Valence Romans

Valence Romans obtient une touche à cinq mètres de l'en-but dacquois.

• 58'

Robert sort le ballon directement en touche !

• 58'

Sur un coup de pied à suivre, Marta aplatit dans son en-but. Le Portugais se plaint d'un plaquage haut de Vargas.

• 57'

Valence Romans obtient une mêlée au niveau de la ligne médiane.

• 57'

Sur un ballon dans les airs, Ferrer échappe le ballon.

• 56'

Robert réalise le renvoi ! Il est bien capté.

• 55'
    Transformation pour Valence Romans
    9-15

En coin, sur la gauche, Meret donne six points d'avance à son équipe !

• 54'
    9-13

Sur une prise d'intervalle de Gobet, Vargas, en coin, parvient à finir le coup ! C'est un magnifique essai du VRDR !

• 54'

Le maul porté du VRDR avance ! C'est bien construit.

• 53'

Gatelier sort le ballon directement en touche. Les Damiers glanent une nouvelle munition dans le camp landais.

• 53'

Emerson est poussé en touche sur un énorme plaquage de Bolakoro.

• 52'

La passe de Gatelier finit sa course en dehors des limites. On ne parvient pas à se lâcher dans cette finale de Nationale.

• 51'

Meret sort le ballon au niveau de la ligne médiane.

• 51'

Meret prend la place de Moura à l'ouverture.

• 50'
    Pénalité manquée pour Dax

À 22 mètres, sur le côté gauche, Robert manque sa première tentative au pied.

• 50'

Aléo et Goze suppléent Zouhair et Fincham.

• 49'

Hervé Lasausa sanctionne un hors jeu de ligne de Valence Romans. Les Dromois n'y arrivent plus au niveau de la discipline.

• 48'
    Pénaltouche pour Dax

Cerisier sort le ballon à proximité des 22 mètres adverses.

• 48'

Armary est sanctionné une nouvelle fois. Il a attaqué le sol, et il était sur le côté.

• 47'

Ferrer cueille une bonne chandelle !

• 47'

Le ballon est perdu.

• 47'

Cerisier sort le ballon au niveau de la ligne médiane.

• 47'

Adriaan Groenewald quitte la pelouse. Dyer entre dans la cage !

• 46'

Mary, Barrere et Drean sont remplacés par Levi, Morello et Ferreira.

• 46'

Les Dromois sont une nouvelle fois sanctionnés au sol. C'est déjà la 10e pénalité concédée par les Damiers dans cette finale.

• 45'

Emerson oublie le ballon au moment de le relever.

• 45'

En bout d'aile, Vargas revient sur le terrain. Nous sommes dans les 22 mètres.

• 45'

Valence Romans réalise un maul porté. Il avance.

• 44'
    Pénaltouche pour Valence Romans

Moura sort le ballon dans les 40 mètres adverses.

• 44'

Gimenez et Gicquel entrent sur la pelouse. Pena et Giraldo regagnent le banc.

• 43'

La mêlée de Valence Romans glane une pénalité.

• 42'
    En-avant de Barrere

Barrere réalise un en-avant de passe au moment de servir Bolakoro. Il y a beaucoup d'erreurs dans cette finale.

• 42'

Robert sort le ballon dans les 22 mètres adverses.

• 43'

Bolakoro obtient une pénalité ! Il a parfaitement gratté le ballon. Il était dans la règle.

• 42'

Iashagashvili joue une 89 avec Menzel. Nous sommes dans le camp de Dax.

• Mt
    En-avant de Bolakoro

Sur une passe trop basse, Bolakoro n'a pas maîtrisé le ballon.

• 41'

Robert donne le coup d'envoi de ce second acte.

• Mt

Robert a pris la place de Cerisier à l'ouverture ! C'est un coup dur pour les Dacquois !

• Mt
  • Mt
  • Mt

Après un premier échec, Cerisier a réglé la mire et permis à son équipe de tourner avec un avantage d'un point. L'ouvreur ne passe pas à côté de sa finale.

• Mt
  • Mt

On vous propose le seul essai de ce premier acte ! Il a été inscrit par Zouhair.

• Mt

Auprès du diffuseur, Armary a pesté à la suite de ce premier acte : "On est indisciplinés. On les laisse dans le match. On fait trop de fautes sur le jeu au sol, en attaque comme en défense. Ils ont un point d'avance, on doit se reprendre en deuxième période."

• Mt

Aletti au micro de RugbyZone.TV : "On a eu un début de match compliqué. La pression a serré le ventre des gars. On est disciplinés et calmes, ça nous permet de basculer devant."

• 40+3'
    9-8

Pour la première fois de cette partie, Dax passe en tête grâce à cette pénalité de Cerisier. La pause est sifflée par Hervé Lasausa.

• 40+2'

À 40 mètres, face aux perches et juste avant la pause, Cerisier peut donner l'avantage à son équipe avant de rentrer aux vestiaires.

• 40+2'

Mary est récompensé sur un bon grattage au sol.

• 40+1'

Dax se dégage sur cette mêlée !

• 39'
    En-avant de Iashagashvili

Au sol, Iashagashvili échappe le ballon. Dax glane une mêlée dans ses 22 mètres.

• 39'

À la suite d'un coup de pied à suivre, Iashagashvili perce le rideau défensif de Dax.

• 38'

Marta parvient à investir le camp adverse.

• 38'

Cerisier sort le ballon au niveau de ses 40 mètres.

• 37'

Vargas est sanctionné pour avoir joué le ballon au sol. Il peste contre l'arbitre et écope de dix mètres de plus. C'est déjà la 7e faute des Dromois.

• 37'

Iashagashvili joue un côté fermé ! Vargas poursuit au pied et récupère le ballon ! Nous sommes dans les 22 mètres adverses.

• 35'
    En-avant de Reteau

Sur une chandelle, Reteau échappe le ballon et commet un en-avant. Valence Romans glane une mêlée au niveau de la ligne médiane.

• 34'

Gatelier sauve un 50-22 sur une tentative de Gobet.

• 34'

Vargas imite Marta, et commet un en-avant à l'opposé. Le jeu se débride !

• 34'

En bout de ligne, sur un bon lancement de jeu, Marta échappe le ballon.

• 33'

Le renvoi de Moura sort directement en touche. Dax glane une mêlée au centre du terrain.

• 32'
    6-8

Cerisier ajoute trois points en faveur de Dax.

• 31'

Hervé Lasausa sanctionne un hors jeu de ligne. La pénalité est à 30 mètres, en face des poteaux. C'est le capitaine Armary qui s'est mis à la faute.

• 30'

Cerisier sort le ballon à 40 mètres de l'en-but dromois.

• 30'

Bouldoire coffre le ballon au sol ! Dax glane une pénalité. Le jeu est haché depuis quelques minutes.

• 29'

Moura ramène son équipe dans le camp adverse.

• 29'

Uys a été pris en l'air sur le renvoi. Dax concède une nouvelle pénalité.

• 28'
    3-8

À 22 mètres, sur le côté gauche, Moura ajoute trois points !

• 27'

Valence Romans va tenter les points.

• 27'

Sur une pénalité rapidement jouée par Menzel, la défense de Dax n'était pas à dix mètres.

• 26'

Valence Romans glane une pénalité sur cette mêlée. C'est déjà la deuxième dans ce secteur de jeu.

• 26'
    En-avant de Bidau

Bidau réalise un en-avant dans l'alignement. Valence Romans hérite d'une mêlée dans le camp de Dax.

• 25'

Sur une tentative de débordement, Neiceru est projeté en touche.

• 24'
    3-5

Cette fois, Cerisier a réglé la mire. Dax débloque son compteur et revient à deux points de Valence Romans.

• 23'

Hervé Lasausa accorde une pénalité aux Landais. Elle est à 22 mètres, sur la ligne des 15 mètres. La bande à Dubois montre les perches.

• 22'

Gatelier a été pris haut sur un mauvais plaquage. Les Dacquois jouent l'avantage.

• 22'

Ferrer sort rapidement le ballon.

• 21'

Sur une proposition de Hervé Lasausa, Dax préfère récupérer une mêlée au niveau des 40 mètres adverses.

• 21'

Vargas n'a pas respecté la zone des dix mètres sur un coup de pied de son équipe.

• 21'

Après plusieurs temps de jeu, Gobet use du jeu au pied. Il lobe le troisième rideau.

• 20'

Sur le côté fermé, Bouldoire parvient à mettre son équipe vers le bon chemin.

• 19'
    En-avant de Cerisier

Cerisier réalise un en-avant de passe au moment de servir son partenaire. On repart sur une mêlée en faveur de Valence Romans.

• 19'

Valence Romans concède un bras cassé. Les piliers ont poussé trop rapidement.

• 17'
    En-avant de Aletti

Au contact, Aletti échappe le ballon. Valence Romans récupère une mêlée juste dans ses 22 mètres.

• 17'

Bolakoro parvient à ralentir les ballons sur le jeu au sol.

• 16'

Dax réalise un maul porté. Barrere a le ballon dans les mains.

• 16'

Moura sort le ballon au niveau de ses 40 mètres.

• 15'

Cerisier réalise le renvoi. Dax est mené.

• 15'

En coin, sur le côté droit, Moura manque la transformation.

• 14'
    0-5

Sur un arrachage, le pilier Zouhair parvient à marquer le premier essai de cette partie en coin !

• 13'

Gatelier joue rapidement le renvoi d'en-but vers Bouche !

• 13'

Sur un ballon relâché, Bouldoire pousse le ballon au pied.

• 13'

Despiau réalise un point de fixation. Nous sommes à 30 mètres de l'en-but dromois.

• 12'

Cerisier prend un intervalle à la suite de cette touche. Il retrouve Bouche en bout d'aile.

• 11'

• 11'

Barrere a contesté le ballon au sol ! Il est récompensé par l'arbitre de cette finale. Dax va pouvoir se dégager. Valence Romans a manqué une énorme opportunité.

• 10'

Dax subit les impacts. Nous sommes maintenant à cinq mètres de l'en-but.

• 10'

Adriaan Groenewald fait avancer son équipe. Nous sommes à dix mètres de l'en-but. C'est un jeu frontal.

• 9'

Gobet sort le ballon à proximité des 22 mètres.

• 9'

Drean a subi la pression de Zouhair. Il est sanctionné par Hervé Lasausa. Valence Romans va pouvoir retourner jouer dans le camp adverse.

• 7'

Gobet sort le ballon directement en ballon mort ! Dax obtient une mêlée au niveau des 40 mètres dromois. Elle est au centre du terrain.

• 7'

Moura joue rapidement une touche trouvée par Cerisier.

• 7'
  • 5'

Pour sa première tentative, face au vent, Cerisier ne parvient pas à trouver le chemin des perches.

• 5'

Hervé Lasausa sanctionne un hors jeu de ligne. La pénalité est à 40 mètres, en face des poteaux de Valence Romans.

• 4'

En bout d'aile, Marta parvient à percer le rideau défensif. Nous sommes dans le camp du VRDR.

• 3'

Gobet sort le ballon au niveau des 40 mètres landais.

• 3'
  • 3'

Garrouteigt réalise un coup de pied de pression. Il est récupéré par l'un de ses partenaires.

• 3'

Vargas sort le ballon au niveau des 40 mètres landais.

• 3'

Gatelier dégage son camp.

• 2'

Neiceru est bien arrêté. Le ballon est même récupéré au sol.

• 2'

La mêlée s'effondre. Vargas réalise un point de fixation.

• 1'
    En-avant de Marta

À la réception de ce coup d'envoi, Marta échappe le ballon. Le VRDR récupère une mêlée dans les 22 mètres adverses.

• 1'

Moura donne le coup d'envoi de cette finale !

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Avec un essai et deux pénalités en demi-finale retour, Joris Moura (23 ans) a été le grand artisan de la montée. Replacé à l’ouverture en milieu de saison, après avoir évolué à l’arrière, l’ex-Vannetais s’est révélé comme le maître à jouer des Damiers. Il aura une nouvelle fois un rôle capital pour empocher ce titre.

• 0'

Le XV de départ de Valence-Romans : 15. Gobet ; 14. Vargas, 13. Bouldoire, 12. Neiceru, 11. Emerson ; 10. Moura, 9. Menzel ; 7. Girlando, 8. Iashagashvili, 6. Armary (cap.) ; 5. Groenewald, 4. Uys ; 3. Fincham, 2. Marco Pena, 1. Zouhair. I Remplaçants : 16. Gimenez, 17. Aléo, 18. Dyer, 19. Gicquel, 20. Thébault, 21. Méret, 22. Tabualevu, 23. Goze.

• 0'

Après un début de saison sans revers (sept succès et un nul), les Dromois ont connu une fin de phase aller délicate avec cinq défaites pour seulement deux victoires. Dax en a profité pour prendre la place de leader pour ne plus jamais la laisser. Depuis fin février, la bande à Authier est quasiment invincible (trois défaites).

• 0'

À 23 ans, Rodrigo Marta a illuminé la Nationale de son talent. Arrivé de Belenenses, l’ailier ou centre a inscrit 16 essais, faisant de lui le meilleur marqueur du championnat. Face à une rude concurrence, Colomiers a arraché la signature du joyau lusitanien.

• 0'

Le XV de départ de Dax : 15. Gatelier ; 14. Bouche, 13. Reteau, 12. Bolakoro, 11. Marta ; 10. Cerisier, 9. Garrouteigt ; 7. Despiau, 8. Ferrer, 6. Aletti (cap.) ; 5. Loiret, 4. Bidau ; 3. Dréan, 2. Barrère, 1. Mary. I Remplaçants : 16. Levi, 17. Rodon-Morello, 18. Luamanu, 19. Trémeau, 20. Robert, 21. Fourquet, 22. Dechavanne, 23. Ferreira.

• 0'

Cette saison, les Landais ont connu un parcours quasiment parfait. Ils n’ont perdu que six fois, en comptant également la phase finale. Les hommes de Dubois sont logiquement dans la position du favori à l’orée de cette finale.