Fédérale 1 - Langon vient à bout de l'Avenir Valencien et devient champion de France

Par Loïc Bessière
  • Grâce à une deuxième mi-temps maîtrisée, le Stade langonnais s’offre un titre de champion de France
    Grâce à une deuxième mi-temps maîtrisée, le Stade langonnais s’offre un titre de champion de France DDM - DDM MANUEL MASSIP

Dans une rencontre serrée, Langon a glané le titre de champion de France de Fédérale 1. Les Girondins ont remporté un match avec un seul essai inscrit au cours de la rencontre. Il a été marqué par les champions.

Langon termine sa saison en soulevant un bouclier sur la pelouse du stade Jacques-Fourroux d'Auch. Les Girondins sont champions de France de Fédérale 1. Ils ont disposé en finale de l'Avenir valencien (17-12), pourtant favori de cette rencontre après une saison réussie. À la 27eme minute, les Lagonnais ont inscrit le seul essai de la rencontre, par l'intermédiaire de Baptiste Castanier. L'arrière a inscrit là son huitième essai de la saison. Mais les joueurs du Stade langonnais ont tremblé jusqu'au coup de sifflet final. Avec deux jaunes et, surtout, un carton rouge écopé à la 74eme, les Tarn-et-Garonnais ne se sont pas rendus la tâche facile.

Premier titre en Fédérale 1

Le mano a mano durera jusqu'à l'heure de jeu. Les joueurs de Langon ont mieux réussi leur deuxième acte, même s'ils étaient menés à la pause (8-9). C'est la première fois de leur histoire qu'ils ont soulevé le trophée de champion de France de Fédérale 1 !