Test-match - La Géorgie domine la Roumanie pour leur premier match de préparation

Par Gaspard Lasmartres
  • Vasil Lobzhanidze, remplaçant au coup d'envoi, a inscrit un essai.
    Vasil Lobzhanidze, remplaçant au coup d'envoi, a inscrit un essai. Icon Sport

Ce samedi, la Géorgie a imposé sa loi face à la Roumanie au Mikheil Meskhi Stadium de Tbilissi (56-6). Mis en confiance dès les premières minutes de la rencontre, les hommes de Levan Maisashvili ont fait la course en tête tout le match, sans jamais être inquiétés par les Roumains.

La Géorgie entame sa préparation à la Coupe du monde de la meilleure des manières. Ce samedi après-midi, les coéquipiers de Merab Sharikadze n'ont pas tremblé face à la Roumanie en s'imposant largement (56-6). En première mi-temps, les vainqueurs du dernier Tournoi des 6 Nations B ont d'abord connu quelques problèmes en mêlée permettant à la Roumanie d'inscrire deux pénalités.

\ud83c\udfc9 Final de meci la Tbilisi, cu victoria Georgiei. Sâmbăta viitoare, în ultimul meci de pregătire, #Stejarii întâlnesc în deplasare, Italia. #RugbyRomania pic.twitter.com/g9flAImE0D

— Rugby Romania (@RugbyRomania) August 12, 2023

23 points pour Matkava

Dans ce match, un joueur s'est particulièrement illustré, il s'agit de l'ouvreur Luka Matkava. Le joueur de 21 ans a inscrit un essai, deux pénalités ainsi que cinq transformations. Dans le cours du jeu, le joueur des Lelos a pris beaucoup d'initiatives intéressantes à l'image d'une passe au pied sur le premier essai de la rencontre inscrit par Gela Aprasidze.

Tout comme lui, de nombreux joueurs ont fait parlé d'eux. Vasil Lobzhanidze, demi de mêlée de Brive, a inscrit lui aussi un bel essai en trompant la défense adverse, à deux minutes de la fin. Avec cette première victoire, la Géorgie commence parfaitement sa préparation au Mondial. La semaine prochaine, ils affronteront les États-Unis, avant de retrouver l'Écosse à Murrayfield le 26 août.

De leur côté, les Roumains sont en plein doute après s'être inclinés la semaine dernière contre les États-Unis (17-31). Les hommes de Eugen Apjok devront relever la tête la semaine prochaine contre l'Italie, pour leur ultime match de préparation.