Pro D2 - Réduit à 14, le FC Grenoble renverse Mont-de-Marsan dans un match fou

• Malgré le carton rouge de Pierce Phillips, les Grenoblois sont revenus de loin pour remporter leur premier succès de la saison.
    Malgré le carton rouge de Pierce Phillips, les Grenoblois sont revenus de loin pour remporter leur premier succès de la saison. Icon Sport

Pro D2 - Pour la première journée de cette saison de Pro D2, le double finaliste malheureux de la saison dernière, Grenoble, affrontait l'équipe qu'il avait éliminée en demi-finale, Mont-de-Marsan. Mal rentrés dans le match, les Isérois ont mis le feu en seconde période, malgré le carton rouge de leur recrue Pierce Phillips, et remonté les Landais pour s'imposer (30-25). Un succès très précieux, d'autant plus avec la pénalité de points que subit le FCG au classement. Les Montois peuvent s'en vouloir.

Le FC Grenoble s'est imposé de justesse dans son Stade des Alpes (30-25), ce vendredi soir face à Mont-de-Marsan, pour la première journée de Pro D2. Les Isérois sont mal rentrés dans le match et ont subi le réalisme des visiteurs, qui prenait le chemin de la victoire, d'autant plus en jouant 50 minutes en supériorité numérique. Mais le FCG s'est réveillé après la pause, et en patron, a pu remonter son adversaire du soir, concurrent direct à la montée en Top 14.

Grenoble sur la mauvaise voie

Les Isérois ont bien démarré la rencontre, jouant agressif. Après quelques minutes à faire le siège des 22 mètres montois, la recrue galloise Sam Davies ouvrait le score sur pénalité (3-0, 4ème). Les visiteurs réagissaient vite sur leur première offensive grâce à Laousse Azpiazu, auteur d'un 100% au pied ce soir (3-3, 7ème). Peu après, sur une touche dans le camp adverse, Patricio Fernandez passait la défense par le côté fermé pour arriver dans les 22m. Après des percussions des avants, le jeu partait au large et on retrouvait l'Argentin pour conclure en coin (3-10, 11ème).

Grenoble tentait de réagir. Mais à trois reprises dans cette période, Sam Davies trouvait une touche à 5 mètres de la ligne, et celle-ci était perdue par l'alignement grenoblois. Rédhibitoire à ce niveau, et Mont-de-Marsan tenait bon. Le tournant majeur du match arriva à la 29ème minute, lorsque Pierce Phillips déblayait trop fort un ruck et atterrissait sur la jambe de Florian Dufour. Le talonneur sortait blessé au genou, et l'Anglais écopait d'un carton rouge direct, pour son premier match sous ses nouvelles couleurs. En supériorité numérique, les Montois pouvaient calmer l'intensité et rajouter des points sur pénalités (27ème, 34ème), pour mener à la mi-temps (6-16).

Mont-de-Marsan s'écroule

On s'imaginait alors que la rencontre tournerait encore plus à l'avantage des Landais, mais ce ne fut pas le cas. Après une pénalité passée de chaque côté, c'est Grenoble qui y allait de son essai, par Romain Trouilloud (16-19, 56ème). Sur une touche devant les 22m, les Grenoblois envoyaient les avants percuter. Les actions s'enchaînaient sans perdre le ballon, et le centre, qui avait initié l'action, ramenait son équipe à portée.

Un essai qui allait faire tourner la rencontre en faveur de Grenoble. Le moral avait changé de camp, et Mont-de-Marsan ne faisait plus que subir. Le pilier remplaçant Dino Casadei recevait un carton jaune pour un grattage sans les appuis, malgré un avertissement de l'arbitre (60ème). Penaltouche, et le maul allait au bout, pour un essai du talonneur grenoblois Lilian Rossi (23-19, 62ème). Le Montois Yann Brethous sortait aussi dix minutes du terrain, coupable d'avoir fait effondrer le maul sur l'action. En trois minutes, le FCG menait au score et passait à 14 contre 13.

Et après une pénalité de Christophe Loustalot suivant la pause fraîcheur pour recoller au score (23-22, 63ème), Sam Davies jouait rapidement le coup d'envoi. Après deux percussions de ses avants, Trouilloud, puis Nansen cassaient des plaquages pour un essai du deuxième ligne samoan (30-22, 65ème), recruté cet été et entré en jeu. L'intensité hallucinante des dernières minutes, le rythme et la pénalité de Loustalot (30-25, 67ème) n'ont toutefois pas pu faire tourner le sort du match.

Un succès qui marque d'ores et déjà la saison de Grenoble, qui était bien mal en point, mais a su trouver les ressources pour s'imposer à domicile. Mont-de-Marsan manque une occasion de réaliser un bon coup, et devra s'interroger sur les manques qui ont causé cette défaite, alors que tout semblait aller en leur faveur.