Coupe du monde rugby 2023 - L'Irlande bat les Samoa pour son dernier match de préparation

Par Gaspard Lasmartres
  • L'Irlande bat les Samoa pour son dernier match de préparation avant la Coupe du monde
    L'Irlande bat les Samoa pour son dernier match de préparation avant la Coupe du monde Pablo Ordas

Samedi soir à Bayonne, une équipe d'Irlande remaniée s'est imposée contre les Samoa (17-13) pour le dernier match de préparation des deux équipes.

Après la surprenante victoire des Fidjiens contre l'Angleterre à Twickenham, les Samoa n'étaient pas loin de réaliser un très bon coup face à l'Irlande pour le dernier match de préparation avant la Coupe du monde. La nation du pacifique était devant au score à la mi-temps (7-10). C'était pourtant l'Irlande qui avait bien commencé le match avec un superbe essai d'O'Brien après une passe au pied millimétré de Crowley. Les vainqueurs du dernier Tournoi des Six Nations se sont fait surprendre par une interception de Duncan Paia'Aua quelques minutes avant la pause ainsi qu'une pénalité de Lima Sopoaga.

Cian Healy sort sur blessure

Au retour des vestiaires les Samoa reprennent trois points supplémentaires mais l'Irlande effectue plusieurs changements. Conor Murray va inscrire un essai à la 50ème minute qui va relancer le match. Puis,  Rob Herring va également franchir la ligne d'en-but, quelques instants après son entrée en jeu.

A close encounter in Bayonne \u2618\ufe0f #IREvSAM | @IrishRugby pic.twitter.com/7NcAxVzGtF

— World Rugby (@WorldRugby) August 26, 2023

Si tous les feux sont au vert pour l'Irlande, l'inquiétude demeure autour de l'état de santé de leur pilier gauche Cian Healy. Le joueur du Leinster est sorti à la 20ème minute du match, remplacé par Jeremy Loughman. Le pilier de 35 ans, qui compte 87 sélections et deux Mondiaux, semblait être blessé au niveau du mollet. Il passera des examens lundi prochain à Dublin, alors qu'Andy Farrell annonce sa liste des 33 joueurs pour la Coupe du monde ce dimanche.