Pro D2 - Nevers sans pitié pour Valence-Romans

Par Loïc Padovani
  • Christian Ambadiang a inscrit un doublé ce soir et permis à Nevers d'accrocher le bonus.
    Christian Ambadiang a inscrit un doublé ce soir et permis à Nevers d'accrocher le bonus. Icon Sport

Sur la pelouse du Pré Fleuri, Nevers a bien réagi après la défaite à Provence Rugby jeudi dernier en l'emportant à domicile (35-5), avec le bonus offensif contre Valence-Romans ce jeudi soir. Gros coup d'arrêt en revanche pour les Damiers après deux succès consécutifs dans ce championnat de Pro D2.

Désireux de réaliser une grosse prestation après la courte défaite pour le moins frustrante à Provence Rugby jeudi dernier (37-34), les hommes de Xavier Péméja avaient à cœur de réaliser un match plein devant leurs supporters.

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que les Neversois ont pris le match par le bon bout. Au Pré Fleuri, Christian Ambadiang, qui venait de débloquer son compteur d'essais cette saison à ce moment-là, est à la conclusion d'un mouvement collectif mené par Shaun Reynolds (7-0, 8'). Le talonneur Elia Elia, quelques minutes plus tard, permettra ensuite aux locaux de prendre le large après un nouveau maul dévastateur (14-0, 20').

Victoire face à Valence Romans ! ?\ud83d\udd35\u270c\ufe0f pic.twitter.com/miQnORAZ98

— USON NEVERS RUGBY (@usonneversrugby) September 7, 2023

Malgré la maigre réaction d'orgueil des promus, marquée par l'essai de Gauthier Minguillon (14-5, 33'), le rouleau compresseur nivernais a ensuite complètement pris le dessus en seconde période.

Christian Ambadiang, le Monsieur plus de l'USON

Au retour des vestiaires, si les Damiers revenaient avec d'autres ambitions après un premier acte pour le moins compliqué, les hommes de Xavier Péméja ont fini par enfoncer le clou. D'abord par l'intermédiaire de Steven David, auteur d'une excellente prestation ce soir (21-5, 46').

Puis le show Christian Ambadiang s'est poursuivi. Auteur de 14 essais la saison précédente, l'ailier star de l'USON est à la réception de la merveille de passe au pied de Kylian Jaminet, le frère de Melvyn, et élimine deux défenseurs avant d'inscrire son doublé (28-5, 63') et ainsi donner le bonus offensif à son équipe. Atteint de crampes au moment d'aplatir le ballon, le Camerounais cédera sa place à la 65ème minute sous les applaudissements mérités du public du Pré Fleuri.

L'autre ailier neversois, Christiaan Erasmus, y est aussi allé de son essai dans les dernières minutes de jeu pour clôturer le spectacle, et ainsi assurer le bonus offensif avec ce cinquième essai (35-5, 78'). Grâce à ce succès, Nevers remonte à la troisième place de ce championnat avec 11 points et tentera de confirmer son bon état de forme à Agen, pour le dernier match de ce premier bloc, mardi prochain.

En revanche, pour les promus, cette lourde défaite va faire mal aux joueurs de Fabien Fortassin. Malmenés dans tous les secteurs de jeu, les Damiers mettent fin à cette série de deux succès de rang et glissent au septième rang de cette Pro D2 avec 9 unités. Les Drômois devront vite relever la tête face au relégué Brive mercredi prochain.

Les commentaires (1)
Usoniste Il y a 7 mois Le 08/09/2023 à 10:58

Bravo, belle prestation de Nevers qui devait se remettre de la défaite frustrante contre Aix, le révélateur sera à Agen. Go Uson