Pro D2 - Agen se fait peur mais décroche une victoire spectaculaire contre Nevers

• Les Agenais ont dû batailler face à des Neversois accrocheurs, mais ont assuré une belle victoire, face à un concurrent direct au top 6.
    Les Agenais ont dû batailler face à des Neversois accrocheurs, mais ont assuré une belle victoire, face à un concurrent direct au top 6. Icon Sport

Le choc de haut de tableau entre deux candidats à la montée n'a pas déçu, et c'est Agen qui sort vainqueur de Nevers (40-30), dans son stade d'Armandie. Sept essais au total, un carton rouge de chaque côté, pour une rencontre riche en rebondissements, même si les Agenais ont fait toute la course en tête. Aucun point de bonus cependant, mais le SUA continue son 100% de victoires à domicile, tandis que les Neversois ont toujours autant de mal à l'extérieur.

Le SU Agen a fait d'Armandie une forteresse imprenable, et l'a montré ce mardi soir en venant à bout de Nevers (40-30), dans un match plein de jeu et de suspense. Les Lot-et-Garonnais ont profité d'un carton rouge adverse au bout de dix minutes de jeu pour prendre le dessus dans la rencontre, et s'imposer, malgré l'absence de bonus, et quelques frayeurs d'un retour au score adverse.

Un rouge neversois qui profite ... à Nevers

Les deux équipes se sont montrées d'emblée joueuses et offensives, en prenant des penaltouches plutôt que des points. Et Agen en a récolé les fruits en premier, avec un essai de Sosene-Feagai, au terme d'un maul après une touche à cinq mètres (10-3, 10ème). Le talonneur a cependant été bien maladroit par la suite, son équipe ayant perdu six lancers sur la première période, avant qu'il ne soit remplacé.

Nevers tentait de réagir en attaquant par ses trois-quarts, avec du rythme, de l'agressivité, peut-être un peu trop. Christian Ambadiang raffûtait Farrance avec le coude dans le cou, et prenait un carton rouge direct après appel à la vidéo (12ème). Étrangement, ce carton réveillait les visiteurs, qui attaquaient via une touche dans les 22m adverses. Manevy était repris devant la ligne, mais le pick and go d'Elia Elia allait au bout (13-10, 23ème).

Nevers prenait confiance, provoquait un carton jaune à Devergie (29ème) et égalisait. Mais à 14, Agen réagissait rapidement, avec l'entrée d'un nouveau talonneur. Sur une mêlée à 5 mètres, le pack agenais était plus fort. Théo Idjellidaine sortait le ballon et passait après contact à Gayraud, pour aplatir entre les poteaux (20-13, 39ème). Un avantage repris au meilleur moment.

Agen résiste et tient bon

Malgré une pénalité encaissée dès le retour des vestiaires, le SUA allait trouver une touche dans les 22m adverses. Sur la mêlée qui suivait, Idjellidaine se retrouvait en deux contre un côté fermé, et y allait de son essai (30-16, 47ème). Pas de quoi stopper Nevers. Elia Elia, en position d'ailier, débordait la défense avant de se faire reprendre à cinq mètres de la ligne. Agen perdait à son tour son ailier droit Rokoduru, exclu pour un coup d'épaule au visage sur l'action (49ème). Penaltouche, et Elia Elia concluait le maul de son équipe (30-23, 50ème). Le talonneur est ce soir le meilleur marqueur d'essais (5) de Pro D2.

Nevers était même sur le point d'égaliser, mais Paris laissait échapper le ballon à cinq mètres de la ligne (54ème). Erreur fatale, car les Agenais relançaient à la main, et après une belle action collective, Bellot servait son talonneur remplaçant, Clément Martinez, pour un nouvel essai (37-23, 58ème). Les locaux pouvaient aller chercher le bonus offensif quelque temps plus tard sur une pénalité, mais préféraient prendre les points (40-23, 64ème).

Leur défense était moins ardue, ce qui permettait à Zenon en bout d'alignement de crocheter deux défenseurs pour aller aplatir (40-30, 74ème). Les Nivernais cherchaient le bonus défensif, mais étaient trop maladroits, comme sur cette touche dans les 22m qui terminait loin derrière les sauteurs, sur la dernière action du match. Contrairement à la saison passée, Nevers tombe à Agen. La faute à son indiscipline, sa maladresse, et son infériorité numérique. Les Agenais assurent un succès important à domicile et s'installent dans les hauteurs du classement.

Les commentaires (2)
Thierry47 Il y a 7 mois Le 13/09/2023 à 10:08

On ne peut pas dire que l'on se soit fait peur, vendanger en touche, oui !! C'est de saison me direz vous, mais peur non pendant le match, mais oui avant ce match que ne craignions tous !!

Blignyrugby Il y a 7 mois Le 13/09/2023 à 06:53

Finalement, le BD obtenu par Brive lors de la 1ière journée n'est pas un résultat décevant ...