Coupe du monde de rugby 2023 - Un Portugal historique s'offre les Fidji qui iront tout de même en quart de finale

• Coupe du Monde de rugby 2023 - Le Portugal a créé l'exploit face aux Fidji
    Coupe du Monde de rugby 2023 - Le Portugal a créé l'exploit face aux Fidji Icon Sport - Icon Sport

Le Portugal s'est offert la 8e nation mondiale sur le score de 24 à 23 au Stadium de Toulouse. Au mental, les Portugais ont inscrit un ultime essai dans les derniers instants pour couronner de succès une rencontre parfaitement gérée par les hommes de Patrice Lagisquet !

Il ne fallait pas mettre la charrue avant les bœufs. Les Fidjiens, bien que favoris de cette rencontre, devaient assurer le coup pour venir à bout du Portugal afin de décrocher leur ticket pour les quarts de finale. Si cette mission a finalement été remplie, il aura tout de même fallu batailler et donc céder face à une équipe du Portugal particulièrement séduisante ce soir. Pour leur dernier match de la compétition, les Loups ont fait mieux que résister face aux joueurs du Pacifique.

Dans un match au scénario haletant, les Portugais décrochent leur première victoire en Coupe du monde pendant que les Fidjiens se qualifient en quarts !#FIJvPOR #RWC2023 pic.twitter.com/jIrNdF0vNL

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) October 8, 2023

À armes égales durant le premier acte

Quel drôle de scénario nous avons eu durant les 40 premières minutes de la partie. Alors que l'on imaginait des Fidjiens dominateurs face à la 16e nation mondiale, force était de constater qu'à la pause, les débats étaient plus qu'équilibrés. Au cours de ce premier acte, les occasions d'essais étaient rares mais la plus belle était à mettre à l'actif de la formation portugaise par l'intermédiaire de Costa Storti qui, s'il avait mieux maîtrisé son coup de pied à suivre, aurait pu donner l'avantage à son équipe peu avant la mi-temps. Du reste, la vaillance des Loups du Portugal était au rendez-vous, malgré les assauts parfois rudes de la part des Flying Fijians qui misaient plus que leur physique que leur tactique. Ainsi, le score était de 3 à 3 à mi-chemin.

Au bout du bout, les Portugais s'offrent les Fidji

La seconde période de cette rencontre entrera sûrement dans l'Histoire du rugby ibérique. Tout d'abord parce que les Portugais ont piqué les premiers grâce à un essai de Costa Storti (45e) qui récompensait les efforts réalisés jusqu'ici. L'essai de Botia, 3 minutes plus tard, ne stoppait en rien les envies portugaises, tant et si bien que Fernandes, porté par son pack et le public, inscrivait en force le 2e essai des Loups (17 à 10, 51e). Malmenés et entêtés dans leur schéma de jeu, les Fidjiens ne parvenaient pas à se sortir du piège tendu pour les hommes de Patrice Lagisquet.

Pour autant, le travail de sape commençait à payer dans le dernier quart d'heure et permettait aux hommes du Pacifique de recoller (17 à 17, 68e) puis de prendre les devants grâce à deux pénalités de Lomani (23 à 17, 76e). Mais alors qu'on les croyait voué à l'échec, les Portugais, par l'intermédiaire de Costa Storti ont renversé le cours du match. L'ailier, parti le long de la ligne de touche, effaçait un défenseur avant de servir à hauteur Marta qui s'en allait inscrire l'essai de la gagne à la 78e minute de jeu ! Il ne restait plus qu'à transformer pour l'emporter et à ce jeu-là, Marques s'est amusé pour porter le score à 24 à 23 au coup de sifflet final.

Les Fidji passent en quart, mais par la petite porte

Cette défaite d'un point assure tout de même un ticket pour les quarts de finale de la compétition aux Fidjiens. Ces derniers ne se seront pas rassurés à une semaine de jouer face à l'Angleterre. Cette défaite face à la 16e nation mondiale illustre les points faibles de cette équipe qui ne semble pas avoir de plan B.
Pour le Portugal, cette victoire historique face à une équipe de premier rang est une superbe récompense. Ce soir, les Loups quittent le mondial la tête haute, en 4e position de leur poule.

Les commentaires (28)
chris04 Il y a 6 mois Le 09/10/2023 à 10:29

Peut-être pas automatiquement intégrer le Portugal dans les 6 nations parce que les Géorgiens sont vaillants aussi... Et il faut voir sur la durée, pas seulement sur une coupe du monde.
Pourquoi pas, instaurer un play-off en début de saison (septembre /octobre) avec 4 nations "mineures" pour décider à qui attribuer la 6e place.

Embrunman_2004 Il y a 6 mois Le 09/10/2023 à 09:39

super match! comme le Argentine-Japon d'ailleurs! les seules équipes à 0 point et vraiment pas au niveau sont le Chili, la Roumanie et la Namibie, toutes les autres ont montré de belles qualités, même si certaines ont pris des roustes

Rugbyfan31 Il y a 6 mois Le 09/10/2023 à 09:27

Ce qui me frappe le plus chez cette équipe portugaise, au delà du coeur, de l'envie, c'est à quel point ils sont tous extrêmement adroit avec le ballon. Les voir se faire des passes dans la défense c'était magnifique. Je pensais qu'ils ne tiendraient pas face au physique des fidjiens. Ils les ont carrément fait reculer. Ils auraient pu se qualifier pour les quarts. J'aimerai très vite les voir rejouer. Dans le tournoi par exemple.