France - Canada : le résumé de la nouvelle défaite des Bleues

Par Benjamin Pruniaux
  • Manae Feleu et les Bleues terminent le WXV par une défaite.
    Manae Feleu et les Bleues terminent le WXV par une défaite. Dave Lintott - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour suivre le résumé du match commenté entre la France et le Canada dans le cadre de la dernière journée du WXV en Nouvelle-Zélande.

Après une victoire historique lors de la première journée face à la Nouvelle-Zélande, les Bleues ont perdu face à l'Australie, et tombent une nouvelle fois face au Canada, plus bien solide.

Elles terminent dans le bas du classement avec deux revers en trois matches.

4 Essais
  • 37'Tuttosi
  • 44'Scurfield
  • 49'Holtkamp
  • 66'Bermudez
10203040MT50607080
2' Pénalité de Bourgeois
14' Essai de Bourdon
14' Transformation de Bourgeois
37' Essai de Tuttosi
37' Transformation de de Goede
39' Avertissement pour Kondé
44' Essai de Scurfield
44' Transformation de de Goede
49' Essai de Holtkamp
49' Transformation ratée de de Goede
49' Remplacement de Vernier par Brosseau
50' Remplacement de Scurfield par Symonds
55' Remplacement de Khalfaoui par Deshayes
55' Remplacement de Forlani par Zago
57' Essai de Ménager
57' Transformation de Bourgeois
58' Remplacement de Pelletier par Apps
59' Remplacement de Hunt par Kassil
61' Remplacement de Queyroi par Arbez
61' Remplacement de Tuttosi par Boag
63' Remplacement de Holtkamp par Royer
66' Essai de Bermudez
66' Transformation de de Goede
68' Remplacement de Bourdon par Chambon
68' Remplacement de Touyé par Riffonneau
68' Remplacement de Menin par Ellis
73' Pénalité de Bourgeois
74' Remplacement de Gros par Champon
76' Pénalité de de Goede
78' Remplacement de Beukeboom par Omohuale

• Fin
  • 80+1'
  • 80'
    En-avant de Boulard

L'en-avant de trop pour les Françaises, la passe de Kondé vers Boulard va au sol.

• 80'
    Pénaltouche pour France

Les Françaises sont de retour dans le camp adverse avec une pénaltouche. Dernière offensive pour les Bleues.

• 78'

Pour le Canada, Omohuale remplace Beukeboom.

• 78'

Alors que les Françaises jouaient leur va-tout sur une phase de jeu, le bon grattage du Canada fait la différence. Pénalité contre les Bleues.

• 77'

La mêlée des Canucks travaille bien mais le coup de pied de terrain de Tessier est trop profond et sort en ballon mort.

• 76'
    Pénalité pour Canada
    20-29

Sophie de Goede redonne de l'air aux siennes avec 3 points supplémentaires. De quoi terminer sereinement la rencontre.

• 75'

Les Bleues donnent une munition pour le Canada avec une pénalité à suivre.

• 73'
    Pénalité pour France
    20-26

Morgane Bourgeois passe son coup de pied et ramène les Bleues à 6 points ! C'est encore possible.

• 72'

La France est de retour devant les 22m du Canada grâce à la percée de Pauline Bourdon plein axe. Pénalité pour les Bleues.

• 71'

Les Canucks partent à la faute avec un hors-jeu. On donne de l'air aux Bleues.

• 70'

Les vagues canadiennes déferlent sur la défense des Bleues avec une domination territoriale presque sans partage.

• 70'
  • 68'
    Transformation pour Canada
    17-26

Sophie de Goede transforme ce 4e essai du Canada.

• 66'
    Essai pour Canada
    17-24

L'essai du bonus pour le Canada signé Bermudez ! Les ballons français sont trop vite perdus et le Canada enfonce le clou dans cette seconde période. Cela vient couronner le match plein de Bermudez. Sur un ballon emmené sur l'aile gauche, Symonds fixe bien et retrouve Bermudez à l'intérieur pour l'essai en solitaire.

• 65'

Bonne action au sol de Yllana Brosseau qui gratte le ballon et lance les Bleues pour contrer.

• 64'

Les Canucks ont repris le ballon dans la mêlée. Nouvelle attaque dangereuse à venir.

• 63'
  • 62'

Les Canadiennes poussent les Bleues à la faute en touche et retrouvent la possession.

• 62'

Et Queyroi quitte le terrain au profit de Arbez.

• 63'

Changement de charnière pour la France. Bourdon cède sa place à Alexandra Chambon.

• 61'
    En-avant de

L'en-avant des Canucks fait du bien aux Bleues.

• 60'

Les Canadiennes sont de retour dans le camp français à la suite d'un alignement. La progression est effective et la ligne des 22m des Bleues est proche.

• 59'

Brittany Kassil entre à la place de Hunt en première ligne.

• 59'
    Transformation pour France
    17-19

Morgane Bourgeois passe la transformation, les Bleues sont revenues à 2 unités des Canucks.

• 57'
    Essai pour France
    15-19

Essai des Bleues signé Ménager ! Les Françaises enchainent les temps de jeu. C'est Boulard qui casse une première ligne et dans un second temps, Ménager passe dans le trou et va marquer l'essai sous les perches.

• 55'

La réaction se nomme Pauline Bourdon qui perce la défense des Canucks sur une pénalité jouée rapidement. Mêlée pour les Françaises devant les 22m du Canada.

• 55'
  • 54'

Pour le Canada, Florence Symonds a remplacé Scurfield sur l'aile gauche.

• 52'
    Transformation manquée pour Canada

Totalement en coin gauche, la capitaine canadienne manque la transformation.

• 51'
    10-19

L'essai pour Holtkamp ! Sur la touche, Holtkamp s'impose dans les airs et le ballon porté se met en place avec Tuttosi au relais. La cocotte progresse bien et c'est Holtkamp qui était sortie de l'édifice qui marque l'essai collectif.

• 50'

Après le ballon porté suite à la touche, les Canadiennes sont proches de l'essai mais perdent le cuir au sol. Un hors-jeu était signalé. Les Canucks retournent en touche devant la ligne.

• 49'

Pour les Bleues, Mwayembe sort et Brosseau entre.

• 48'

Pénalité en faveur du Canada, dominateur en mêlée. Tessier emmène le jeu en touche sur les 5m. Gros danger pour les Bleues.

• 47'

Sur un bon mouvement du Canada vers la gauche du terrain, le ballon vit bien avec Lachance puis Bermudez mais Scurfield échappe le ballon.

• 47'

C'est un moment compliqué pour les Bleues, les Canucks semblent décidées à enfoncer le clou.

• 44'
    10-14

Sophie de Goede transforme pour le Canada ! Les Bleues sont à 14 pour encore 3 minutes.

• 44'
    10-12

L'essai de Scurfield pour le Canada  ! Alors que les Bleues avaient bien lancé ce second acte elles sont prise en contre. Après une belle percée sur l'aile droite de Farries, c'est Bermudez qui fait la différence pour servir Scurfield. Les Canucks sont devant !

• 43'

Après de bonnes phases de jeu, et notamment un bon impact de Mwayembe, les Bleues jouent au pied par Bourgeois mais sans trouver la touche.

• 41'

Les Bleues sont reparties idéalement avec Gros qui a récupéré le ballon d'entrée. Les Françaises sont dans le camp des Canucks.

• 41'
  • Mt
  • Mt
  • 40+1'

À la sirène, Pauline Bourdon choisit la touche et renvoie tout le monde aux vestiaires !

• 40'

Les Canadiennes ont choisi la mêlée et tentent de repartir depuis leur camp. Elles se dégagent finalement au pied. Boulard à la relance pour les Bleues.

• 39'
    Carton jaune pour Kondé

Nassira Kondé s'en sort bien avec un carton jaune car sa tête a d'abord touché l'épaule de Tessier avant la tête.

• 39'

La vidéo est regardée pour un contact à la tête. Kondé a percuté Tessier sur un plaquage haut.

• 38'
  • 36'
    10-7

Sophie de Goede passe la transformation. Le Canada est de retour !

• 35'
    10-5

L'essai de Tuttosi pour le Canada ! Sur la touche, bien prise, le ballon porté collectif avance bien et jusqu'à la ligne. Pour l'essai. Un avantage était même en cours pour le Canada.

• 35'

Pénalité pour le Canada car sur son grattage, Hermet avec une main au sol. Les Canadiennes partent en touche sur les 5m de la France.

• 34'

Grosse percée de Bermudez après une passe redoublée en sortie de mêlée. Les Canucks sont devant les 22m des Bleues.

• 32'

Les Bleues progressaient bien notamment avec le beau travail de Vernier mais Mwayembe, au sol, part à l'en-avant.

• 31'

Bonne défense française  bien montée sur Scurfield. Touche pour les Bleues sur la médiane.

• 31'

Les Canadiennes dans l'axe dans le camp français choisissent la mêlée.

• 30'

Ambre Mwayembe est sanctionnée, pas sortie de la zone de plaquage.

• 30'

Les Bleues se dégagent au pied après une mêlée maîtrisée.

• 30'
    En-avant de Hunt

C'est la première phase de jeu des Canucks dans le camp des Bleues. Hunt commet l'en-avant sur une mauvaise passe de Beukeboom.

• 27'

Les Canadiennes gagnent une pénalité sur une grattage illégal d'Emeline Gros car c'était un ruck formé.

• 26'

Le XV de France qui reste dans les 22m du Canada qui défend bien pour le moment. Encore un grattage des Canucks sur Boulard après un bon coup de pied à suivre.

• 24'

Bourdon tente de jouer au pied en diagonale mais personne n'était là et ça sort en ballon mort. Mêlée Canada sur les 22m.

• 23'

Bonne prise de balle des Canadiennes au sol mais la pression des Bleues perdure. Le dégagement canadien est de courte durée.

• 22'

Les Bleues progressent dans les 22m adverses et enchainent les phases de jeu.

• 20'

Très bon coup de pied de pression de Bourdon sur la droite. Les Canucks se dégagent devant leur ligne par Tessier. Touche sur les 25m du Canada pour les Bleues.

• 18'

Les Canucks tentent de repartir à la main depuis leur camp. Après 10 phases de jeu on part au pied au loin mais Ménager commet l'en-avant sur sa réception.

• 16'
    10-0

Morgane Bourgeois transforme sans problème, entame idéale des Bleues !

• 14'
    8-0

L'essai de Pauline Bourdon ! Après quelques bonnes passes dans l'axe, Escudero et Touyé fixent bien et font progresser le ballon. Bourdon joue vite derrière un ruck et finit seule pour l'essai.

• 13'

Bonne défense des Canadiennes qui arrachent le ballon après notamment un beau plaquage de Tessier. Les Canucks se dégagent au pied petitement.

• 12'

Une avant canadienne est sanctionnée au sol. Les Bleues partent en touche.

• 12'

Le jeu était bon pour les Bleues mais mauvaise transmission sur l'aile entre Ménager et Kondé.

• 10'

Tessier dégage son camp après la touche des Canucks. Les Bleues vont jouer une touche sur les 30m adverses. Un bon ballon à négocier.

• 9'

Très bon jeu au pied de Vernier pour la touche dans les 10m du Canada mais ce n'est pas un 50-22.

• 8'

Pénalité en faveur du Canada. Alexandra Tessier part en touche pour le Canada.

• 7'

Les Bleues repartent offensivement depuis leur camp. Bourdon dégage au pied pour ramener le jeu dans le camp des Canucks.

• 6'

Scurfield pour le Canada est mise à la faute au sol, on a conservé le ballon.

• 5'

La deuxième mêlée, qui était française cette fois, est sanctionnée pour un talonnage à la main des Bleues.

• 3'

La remise en jeu de Morgane Bourgeois sort directement en touche. Mêlée au centre !

• 2'
    3-0

Ça passe pour Morgane Bourgeois et les Françaises ouvrent le score à Auckland !

• 1'

Les Bleues démarrent très bien avec un bon grattage au sol. Pénalité qui sera tentée par Bourgeois  dans l'axe à 40 m.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

"On se doute bien que les Canadiennes vont cibler certains angles d'attaque pour préparer ce match, des secteurs où l'on a été en difficulté comme les rucks, la touche. Ce sont des secteurs sur lesquels on a souhaité travailler fort. De manière globale, il faudra qu'on réponde beaucoup plus présent sur le jeu au sol pour pouvoir prendre le dessus sur cette équipe canadienne". (David Ortiz, co-sélectionneur de l'équipe de France)

• 0'

Et voici le XV de France qui va débuter face au Canada emmené par sa capitaine Manae Feleu.

• 0'

Voici la composition des Canucks pour le match face aux Bleues :

• 0'
  • 0'
  • 0'

Outre leurs deux matches de la compétition, les Canadiennes se sont préparées avec des matches amicaux. À la fin du mois de septembre, les joueuses de Kévin Rouet, entraineur français, ont affronté deux fois l'Angleterre (pour deux défaites, 50-24 et 29-12).

• 0'

L'adversaire de la nuit pour la France, le Canada, occupe la 4e place avec 5 points et ce même bilan d'une victoire et un revers. Dans leur entrée dans la compétition les Canadiennes ont admonesté les Galloises avec bonus (42-22). Ce fut compliqué ensuite contre la meilleure nation mondiale, l'Angleterre (défaite 45-12)

• 0'
  • 0'
  • 0'

Comme face à l'Australie c'est en mêlée notamment que les Bleues ont cédée face à un Canada réaliste et auteur de 4 essais synonymes de bonus offensif.