Dax - Nevers : Revivez le match de la 12e journée de Pro D2

Par Lucas Labaere
  • L'USON se déplace sur la pelouse de l'US Dax dans le cadre de la 12e journée de Pro D2
    L'USON se déplace sur la pelouse de l'US Dax dans le cadre de la 12e journée de Pro D2 Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour suivre le direct commenté de ce match de la 12e journée de Pro D2 entre Dax et Nevers.

L'US Dax, quatorzième de Pro D2, reçoit Nevers, quatrième du championnat. Favori pour cette rencontre, l'USON peut continuer son bon parcours avec une victoire à la clé. Les Nivernais ont l'occasion de prendre une sérieuse option sur les places qualificatives, et pourquoi pas espérer finir dauphin du championnat.

Les Daxois sont en difficulté, avec trois défaites lors de leurs cinq derniers matchs. L'US Dax est à la limite de la zone relégable, avec seulement trois points d'avance sur le quinzième Soyaux-Angoulème.

2 Essais
  • 23'Fraser
  • 53'Elia
10203040MT50607080
4' Pénalité de Seguy
7' Essai de Oltmann
7' Transformation de Seguy
20' Remplacement de Reteau par Ravier
23' Essai de Fraser
23' Transformation de Le Bourhis
25' Avertissement pour Ravier
27' Pénalité de Seguy
38' Pénalité de Le Bourhis
40' Remplacement de Trémeau par Barrere
44' Pénalité ratée de Seguy
45' Pénalité de Seguy
50' Remplacement de Leatigaga par Lolohea
50' Remplacement de Drean par Mary
50' Remplacement de Singer par Luamanu
50' Remplacement de Delonca par Hiriart-Urruty
53' Essai de Elia
53' Transformation de Le Bourhis
53' Remplacement de Mataradze par Kitutu-Mbombo
53' Remplacement de Kundiona par Mudariki
53' Remplacement de David par Plataret
57' Remplacement de Polutele par Toleafoa
59' Remplacement de Bastide par Kazubek
63' Pénalité de Seguy
65' Remplacement de Ménoret par Manevy
65' Remplacement de Duprat par Cerisier
68' Remplacement de Elia par Beaudaux
68' Remplacement de Aletti par Trémeau
70' Remplacement de Drean par Mary
70' Remplacement de Derrieux par Zenon
73' Avertissement pour Toleafoa
75' Essai de Hiriart-Urruty
75' Transformation ratée de Seguy
78' Remplacement de Hiriart-Urruty par Delonca
79' Avertissement pour Zenon

• Fin
  • 79'
    Carton jaune pour Zenon

Thomas Zénon écope d'un carton jaune pour son geste. Nevers est à 13 pour ses dernières minutes.

• 78'

Monsieur Lespes fait appel à la vidéo. Zenon pourrait être sanctionné pour un plaquage dangereux.

• 76'
    Transformation manquée pour Dax

Aie Romuad Seguy se manque. Sa tentative passe cette fois-ci trop à droite des perches. Attention à ne pas regretter ces situations pour Dax qui cherche à obtenir sa cinquième victoire de la saison.

• 75'
    Essai pour Dax
    24-17

Essai de Dax ! La grosse poussée collective de Dax sur la droite du terrain permet à Hiriart-Urruty d'aplatir. Le talonneur entrée il y a quelques minutes fait rugir le stade Maurice-Boyau . Les locaux repassent devant et sont à 15 contre 14.

• 74'

Les Dacquois profitent de leur supériorité numérique pour repartir à l'attaque. La pression est sur la défense des visiteurs.

• 73'
    Carton jaune pour

Carton jaune pour Toleafoa à la suite de son plaquage haut. Nevers est à 14 à 20 minutes de la fin.

• 71'
  • 70'

Elia cède sa place à Beaudaux

• 70'
    Pénalité manquée pour Dax

Et c'est manqué ! Seguy voie sa tentative passée trop à gauche des perches. Deuxième échec de la soirée pour le numéro 10 landais.

• 68'

Nevers pénalisé. Superbe montée défensive de la part de Dax à l'image de ce tampon de Barrere. Possibilité de prendre cinq points d'avance et de se donner de l'air pour Dax.

• 67'
  • 66'
  • 63'
    Pénalité pour Dax
    19-17

Pénalité obtenue pour Dax. Plataret est signalé hors-jeu. l'US Dax choisi de prendre les points. Seguy ne se manque pas et arme plein axe à moins de 30 mètres. Il permet à son équipe de repasser devant. 19 -17 pour l'USD.

• 63'

Jeff Dubois en pleine réflexion sur son banc.

• 61'
    Touche pour Dax

Touche trouvée sur la ligne des 22 par Romuald Seguy.

• 59'

Kazubek remplace Bastide

• 58'

L'USON Nevers est dans un temps fort. Les Neversois veulent obtenir leur première victoire à l'extérieure de la saison.

• 58'
  • 57'

Toleafoa remplace Polutele

• 56'

Les Landais sont en difficulté depuis le retour des vestiaires. Nevers domine complétement cette deuxième période pour le moment.

• 55'
    Transformation pour Nevers
    16-17

Le Bourhis permet à son équipe de passer devant pour la première fois de la rencontre.

• 53'
    Essai pour Nevers
    16-15

Essai pour Nevers ! La touche sur la gauche du terrain est rapidement jouée. Manevy trouve Elia Elia qui inscrit son 8ème essais de la saison.

• 52'
  • 51'

Hiriart-Urruty Luamanu Lolohea et Drean rentrent sur le terrain. Jeff Dubois change toute sa première ligne. Leatigaga Mary Delonca et Singer prennent place

• 52'

Des changements se préparent du côté des rouge et blanc.

• 50'

La grosse défense du troisième ligne dacquois qui permet à son équipe de récupérer le ballon.

• 48'

Le bon travail d'Elia Elia. Le co-meilleur marqueur du championnat permet à son équipe d'obtenir une bonne mêlée.

• 45'
    16-10

Cette fois c'est la bonne pour Seguy. Plein axe à 35 mètres, le numéro 10 ne se manque pas cette fois. 16-10 pour Dax

• 44'

Nouvelle pénalité pour Dax. Mataradze est sanctionné pour son mauvais positionnement. Les locaux décident de nouveau de prendre les points.

• 44'

C'est manqué pour le numéro. Sa tentative passe trop à droite des perches. Toujours 13-10.

• 43'

Seguy a l'occasion de redonner six points d'avance à son équipe après une faute de Nevers à 30 mètres sur la gauche.

• 42'

Barrere a cédé sa place à Trémeau à la pause. Sans doute touché le troisième ligne dacquois.

• 42'
    Touche pour Nevers

Manevy trouve la touche après un premier duel de jeu au pied dans ce deuxième acte

• 41'
  • Mt
  • Mt
  • 37'
    Pénalité pour Nevers
    13-10

Le Bourhis recolle l'écart et permet à son équipe de revenir à trois longueur. 2/2 au pied pour lui.

• 36'

Kundiona progresse dans les 22 mètres avant d'être mis au sol par Sam Wasley. Nevers espère reprendre l'avantage juste avant la pause.

• 35'

David perce la défense de Dax. Heureusement pour les Landais,  Leatigaga est vigilant et permet à son équipe de stopper la progression des visiteurs.

• 34'

Paul Ravier fait son retour après son carton jaune reçu.

• 33'

La défense neversoise gratte un bon ballon après une perte de balle de Duprat. Les esprits commencent à s'échauffer.

• 33'
  • 31'

Dax est l'équipe qui inscrit le moins d'essai du championnat avec seulement 14 réalisation avant la rencontre. De son côté, Nevers a inscrit 34 essais.

• 28'
    13-7

Pénalité à 30 mètres plein axe obtenue pour Dax. Seguy ne se manque pas et permet à son équipe de sortir la tête de l'eau.

• 25'

Le Bourhis ne se manque pas et permet à son équipe de revenir à trois unités. 10-7 toujours en faveur des locaux.

• 25'

Paul Ravier est sanctionné d'un carton jaune après un ballon tapé vers l'avant. Dax est à 14.

• 25'
    10-7

Le Bourhis transforme sans trembler ! Nevers recolle au score

• 23'
    10-5

Et la domination de Nevers récompensée ! Essai inscrit par Fraser qui aplati sur la gauche du terrain après avoir été parfaitement servi. Nevers est de retour dans ce match.

• 22'

L'USON monopolise le ballon depuis plusieurs minutes.

• 21'

Reteau est contraint de laisser sa place sur protocole commotion. Ravier le remplace.

• 21'

La grosse défense de Dax qui empêche Nevers de revenir au score. Trémeau place parfaitement ses bras et empêche les Neversois de réduire l'écart.

• 19'

Elia Elia tout près d'inscrire un essai. Le talonneur n'est pas passé loin d'inscrire un huitième essai. Il est bien rattrapé par la défense des rouge et blanc. Nouvelle possibilité pour Nevers qui insiste.

• 18'

Bonne touche trouvé par Nevers qui entre pour la première fois de la rencontre dans les 22 dacquois.

• 16'

Wasley permet à son équipe de gagner quelques mètres. Pour sa première, le néo-zélandais réalise un bon début de match à l'image de son équipe

• 14'
    En-avant de Seguy

Quel travail de Seguy. Le numéro 10 récupère un ballon dégagé par Nevers avant d'éliminer deux joueurs. Malheureusement pour Dax, il manque sa passe.

• 12'

Le ballon circule bien dans les rangs des Usonistes. Les visiteurs profitent des ballons perdus de leurs adversaires pour sortir légèrement la tête de l'eau.

• 11'
  • 11'
  • 9'

Les joueurs de Xavier Péméja n'y sont pas du tout dans ce début de rencontre.

• 7'
    Transformation pour Dax
    10-0

Seguy transforme sans difficulté. 11-0 !

• 7'
    8-0

Essai pour Dax inscrit par Oltmann ! Les Landais progressent parfaitement dans les 22 adverses. Seguy décale Duprat qui trouve l'international allemand sur le côté droit. Déjà 8-0 pour Dax.

• 6'

Nevers cherche à répondre à la bonne entame de match des rouge et blanc mais le ballon est rapidement perdu.

• 4'

Delonca est soigné par son staff. Le talonneur semble souffrir de l'ischio droit.

• 4'
    3-0

Finalement, les Dacquois décident de prendre les points ! Seguy inscrit les premiers points de cette partie.

• 3'

Les locaux sont bien rentrés dans le match et obtiennent une bonne touche dans les 22 de Nevers

• 2'
  • 0'
  • 1'

C'est parti ! Le Bourhis donne le coup d'envoi

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

• 0'

Mais les Usonistes ne sont pas à l'aise à l'extérieur cette saison. Ils ont perdu tous leurs matchs en déplacement.

• 0'

L'USON reste sur deux victoires consécutives. Les Nivernais se sont imposés à domicile contre Brive (36-18) lors de la dernière journée.

• 0'

De son côté, Nevers est4ème avec 31 points (6V,5D)

• 0'

Cette saison, trois des quatre victoires de Dax l'ont été à domicile. De quoi rassurer les supporters landais.

• 0'

L'US Dax veut retrouver la victoire et s'éloigner de la zone rouge. Avant la rencontre, les rouge et blanc sont à sept points de la lanterne rouge, Rouen et à trois points du 15ème, Soyaux-Angoulême.

• 0'

Les Dacquois restent sur une défaite à l'extérieur contre Béziers (40-14) le 17 novembre dernier.