Challenge Cup - Gloucester - Castres : le résumé de la défaite du CO

Par Antoine Sabatier
  • Les Castrais se déplacent à Gloucester pour la 4ème journée de Challenge Cup
    Les Castrais se déplacent à Gloucester pour la 4ème journée de Challenge Cup - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour suivre la 4ème journée de Challenge Cup. Castres s'est déplacé en Angleterre pour affronter Gloucester. En cas de victoire, le CO pouvait valider son ticket pour les phases finales de la compétition.

Castres réalise un beau parcours en Challenge Cup. Les Tarnais sont deuxièmes de leur poule, à égalité avec l'ASM, après deux victoires et une défaite. Ils auront face à eux le premier de la poule 3. Les hommes de Jeremy Davidson ont l'occasion de valider leur ticket pour les phases finales.

Gloucester réalise une prestation parfaite en Challenge Cup avec trois victoires en trois matchs. Mais les coéquipiers de Santiago Carreras sont en difficulté en championnat : ils sont avant-derniers de Premiership.

1 Essai
  • 38'Raisuqe
10203040MT50607080
9' Essai de Atkinson
9' Transformation de Hastings
12' Remplacement de Ford-Robinson par Elrington
17' Remplacement de Elrington par Knight
26' Pénalité de Hastings
31' Remplacement de De Benedittis par Talalua
31' Remplacement de Azar par Tichit
38' Essai de Raisuqe
38' Transformation ratée de Popelin
51' Essai de Clarke
51' Transformation de Hastings
54' Remplacement de Popelin par Fernandez
54' Remplacement de Arata par Vanverberghe
61' Pénalité de Hastings
62' Remplacement de Clarke par Blake
62' Remplacement de Clement par Tuisue
63' Remplacement de Barlot par Peysson
63' Remplacement de Papali'i par Colonna
66' Essai de Hastings
66' Transformation de Carreras
68' Remplacement de Harris par Varney
68' Remplacement de Ford-Robinson par Llewellyn
69' Remplacement de Hastings par Hathaway
70' Avertissement pour Talalua
72' Essai de Tuisue
72' Transformation ratée de Carreras
80'+1 Pénalité de Carreras

• Fin
  • 80+2'

C'est terminé à Kingsholm sur cette large victoire de Gloucester !

• 80'
    Pénalité pour Gloucester
    35-5

Carreras attend la fin du temps réglementaire avant de passer cette pénalité avec aise, dans l'axe.

• 79'

Cocagi se manque et perd le ballon. Ackermann joue un ballon de récupération avec Carreras, qui accélère avant d'être repris. Le ballon finit par être perdu, mais on revient à une pénalité pour Gloucester.

• 79'

Les Castrais récupèrent le ballon après la touche anglaise et cherchent à sauver l'honneur avec un nouvel essai.

• 77'

Grosse poussée en mêlée et pour la cinquième fois du match, Gloucester obtient une pénalité dans ce secteur.

• 76'
    Touche pour Castres

Le ballon porté ne va pas au bout. La sortie du ballon est gênée et cela donne une mêlée aux locaux.

• 76'

Les Castrais sont à moins de dix mètres de la ligne et insistent au ras. Les efforts payent avec une pénalité, dans l'axe, mais le CO va chercher la touche à cinq mètres.

• 75'

Varney joue un coup de pied rasant et trouve une touche dans les 22m castrais, tout proche d'un 50-22. Palis joue vite, puis joue long au pied. Le ballon est ensuite récupéré sur un Anglais, et le CO attaque dans le camp adverse.

• 74'
    Transformation manquée pour Gloucester

C'est manqué par Carreras, on en reste sur ce score déjà lourd.

• 72'
    Essai pour Gloucester
    32-5

Essai d'Albert Tuisue ! Les Anglais vont en touche à 15 mètres de la ligne. Le ballon porté avance presque sans résistance et termine par un essai avec le deuxième ligne remplaçant. L'essai du bonus pour Gloucester.

• 72'

Les Castrais tentent de remonter le terrain tant bien que mal à la main. Arrivés à la ligne médiane, Babillot est pénalisé.

• 70'
    Carton jaune pour Talalua

Carton jaune pour Esteban Talalua ! Débuts difficiles pour le pilier né en 2002, qui se fait pénaliser sur cette mêlée après le renvoi en jeu raté. Il prend un carton et paye pour toutes les pénalités du match.

• 69'

Le renvoi en jeu de Botitu sort directement en touche.

• 69'

Hastings doit sortir, remplacé par Hathaway.

• 68'
    Transformation pour Gloucester
    27-5

Carreras se charge de la transformation en coin, et ça passe !

• 66'

Hastings s'est fait mal au genou sur l'essai et se fait soigner en bord de touche.

• 66'
    25-5

Essai d'Adam Hastings ! Sur un ruck au milieu du terrain, Englefield tape un coup de pied long et haut. C'est dans les 22, mais Palis ne parvient pas à le capter face à la grosse pression de trois adversaires. Il est plaqué au sol, Hastings tape au pied pour lui-même avant d'aplatir en coin malgré un retour castrais !

• 65'

Hastings joue au pied l'occupation. C'est bien assuré par le CO, qui se dégage au pied par Fernandez.

• 64'

Grosse poussée de la mêlée anglaise, qui avance de plusieurs mètres avant d'obtenir une pénalité.

• 63'

Session de changements, surtout côté Gloucester. Pour Castres, Barlot et Papali'i sont remplacés par Colonna et Peysson.

• 63'

Le renvoi est laissé tombé en-avant par Clarke. Le CO lance une combinaison avec une redoublée de Fernandez, puis passe longue vers Raisuqe qui est trop court et fait un en-avant.

• 61'
    20-5

C'est facile pour Adam Hastings, sur la ligne des 22m face aux perches, qui rajoute 3 points pour les leaders du groupe.

• 60'

Chandelle d'Englefield, mais la réception est manquée et le ballon rendu aux Anglais. Les avants travaillent jusqu'à obtenir une pénalité dans l'axe des poteaux.

• 60'

Ballon récupéré par les Castrais. Botitu joue au pied un coup de pied rasant, qu'Englefield dégage très loin. Palis va ensuite en touche dans le camp anglais.

• 58'

Papali'i sort le ballon de la mêlée à la main. Les Castrais enchaînent les temps de jeu avec beaucoup de soutien. Mais Knight finit par mettre les mains sur le ballon et l'arbitre siffle vite une pénalité pour Gloucester, qui a laissé passer l'orage.

• 56'

Santiago Arata sort à la mêlée, remplacé par Jérémy Fernandez. Staniforth aussi cède sa place à Vanverberghe. Sortie de l'ouvreur Popelin, en difficulté aujourd'hui, pour l'entrée de Botitu.

• 55'

Mêlée pour Gloucester dans son camp. Elle est rejouée, Englefield envoie une longue passe vers Harris, qui fait un en-avant, à 25 mètres face aux perches.

• 53'

Castres tente de réagir, avec un peu plus d'agressivité dans le jeu. Hulleu fait un en-avant au sol.

• 53'
    17-5

Légèrement décalé sur la droite, Hastings passe la transformation !

• 51'
    15-5

Quel essai de Freddie Clarke ! Un essai casquette. Gloucester à l'attaque sur une touche, et choisit le jeu au large. Petite combinaison de passes, qui crée un intervalle pour Atkinson. Il est saisi et tente de transmettre d'une chistera sur sa droite. Cocagi veut intervenir mais pousse le ballon en arrière. Clarke a bien suivi et met un coup du sombrero au pied sur Palis, avant de marquer le deuxième essai anglais !

• 50'

Bras cassé sur la mêlée. Popelin manque son coup de pied qui sort directement en touche.

• 49'

Touche au milieu du terrain, Gloucester part sur l'aile gauche avec ses deux ailiers, mais la défense tient bon. On repart côté opposé, et la passe d'Atkinson est en-avant, mettant fin à l'offensive anglaise.

• 47'

Les Tarnais attaquent près des 22m adverses. Après deux temps de jeu, Tichit accompagne une percussion d'un coéquipier, puis déblaye en entrant sur le côté. Ballon perdu par une pénalité.

• 46'

Les Anglais insistent mais sans progresser. May tente de déblayer mais manque complètement le Castrais et saute de plusieurs mètres vers l'avant. Situation cocasse qui donne une pénalité au CO.

• 45'

En-avant castrais, mêlée pour Gloucester au centre du terrain, qui lance le jeu.

• 44'

Cette fois, la touche est réussie pour Castres, et Popelin peut dégager en touche vers la ligne médiane.

• 42'

Beau coup de pied de Hastings qui trouve la touche dans les 22m castrais. La touche est interceptée, mais la bonne défense du CO fait reculer le jeu jusqu'aux 40m. Engelfield joue à son tour au pied et trouve une bonne touche à 5m.

• 41'

C'est reparti à Gloucester sur ce coup d'envoi des locaux !

• Mt
  • Mt
  • 40+1'

Renvoi en jeu, dégagé au pied par le CO. Carreras relance à la main la défense passive et retrouve du soutien. Le jeu part côté gauche, jusqu'à May qui laisse échapper le ballon.

• 40'
    Transformation manquée pour Castres

La trasnformation depuis le coin droit de Pierre Popelin est complètement manquée.

• 39'

Raisuqe avait remplacé Martin Laveau il y a quelques minutes.

• 38'
    Essai pour Castres
    10-5

Essai de Josaia Raisuqe ! Les Castrais alternent jeu d'arrières et d'avants, et monopolisent la défense adverse. Ils arrivent dans les 22m, et Popelin envoie une passe sautée vers Raisuqe, qui esquive Thorley, casse un plaquage, enfonce Carreras avant d'aplatir en coin l'essai castrais !

• 37'

May veut relancer et joue une croisée avec Carreras. Arata gratte le ballon au sol pour calmer ce temps fort anglais.

• 35'

Popelin joue au pied par-dessus mais c'est récupéré par Gloucester. Thorley est servi à hauteur et prend de vitesse la défense, passe un adversaire avec une feinte, mais est repris par Arata. Alemanno fait un en-avant et rend le ballon au CO, puis Popelin dégage.

• 34'

Bonne défense des Castrais, qui ne concèdent pas de pénalité sur la mêlée et font même reculer de 30 mètres les Anglais. Hastings rend le ballon au pied.

• 32'

Les Anglais à l'attaque partent au large. Hulleu parvient à arracher le ballon et amorcer une relance. Mais Babillot interrompt l'attaque avec un en-avant.

• 31'

Le staff castrais décide d'intervenir devant ces difficultés. Changement de piliers, avec les sorties de De Benedittis et Azar, remplacés par Tichit et Talalua, qui fait sa première feuille de match avec le CO.

• 29'

La mêlée met du temps à se jouer, mais le ballon finit par sortir pour partir sur l'aile de Jonny May. Cela ne donne rien, pas plus que le retour dans l'axe. Englefield joue au pied, retour à l'avantage pour pénalité sur la mêlée. Déjà la 10ème pénalité contre Castres, qui souffre en mêlée.

• 27'

Gloucester se dégage, Popelin réagit avec une longue passe au pied à l'opposé pour Hulleu, qui capte le ballon. On revient vers l'aile droite, et Popelin fait un en-avant.

• 26'
    10-0

Cette fois, Adam Hastings choisit de prendre les points, et ça passe pour l'ouvreur !

• 26'

Les Anglais lancent le jeu sur la mêlée, et le pack castrais se met encore à la faute. L'avantage ne profite pas.

• 25'

Longue chandelle d'Englefield, bien réceptionnée par Palis, mais l'arbitre siffle. Mêlée pour Gloucester dans le camp du CO.

• 24'
    Touche pour Gloucester

Touche sur la ligne des 22m, mais le lancer n'est pas droit. Bras cassé pour les Castrais.

• 23'

Touche au milieu du terrain. Le sauteur castrais prend son homologue dans les airs, nouvelle pénalité. C'est déjà la septième pénalité contre Castres.

• 21'

Les Castrais attaquent avec leurs arrières, sans grand succès. Staniforth percute avec le soutien de Champion de Crespigny, mais ce dernier va trop vite au sol. Pénalité pour Gloucester et attaque avortée.

• 20'

Bonne défense du CO face à la relance anglaise, qui récupère une pénalité. La touche est trouvée au niveau des 22m anglais, et Castres va enfin avoir un ballon d'attaque dans ce match.

• 20'

Touche interceptée par le sauteur castrais. Arata peut dégager au pied.

• 18'

Longue chandelle d'Englefield, devant les 22m pour empêcher tout arrêt de volée. Palis récupère mais en se tournant lâche le ballon qui part en-avant. De Benedittis récupère, ce qui fait une pénalité pour Gloucester. Ils gagnent même dix mètres à cause d'une contestation, mais cela ne change rien puisque Hastings va en touche.

• 18'

Castres a le ballon près de la ligne médiane. La chandelle de Popelin est beaucoup trop longue et Hastings fait un arrêt de volée.

• 17'

Deuxième changement de pilier anglais, Balmain est remplacé par Knight.

• 16'

Thorley tape à suivre, Palis est à la réception et relance à la main, en cassant trois plaquages au passage. Il trouve le soutien de Staniforth, mais ses coéquipiers n'enchaînent pas.

• 14'

Ballon porté pour Gloucester, qui ne va pas au bout mais permet aux Anglais d'avancer et mettre en danger la défense castraise. Hastings joue au pied la croisée vers Thorley, mais Palis est en couverture et sort avec le ballon en main.

• 13'

Castres se fait encore pénaliser en mêlée. Hastings va trouver la touche dans les 22m castrais.

• 12'

Les Castrais essayent de réagir. Popelin passe après contact à Arata qui progresse. Hulleu sert Maravat, qui commet un en-avant.

• 12'

Déjà un premier changement pour les locaux avec la sortie de Ford-Robinson, remplacé par Elrington au poste de pilier.

• 10'
    7-0

Dans le coin gauche, Hastings transforme ce premier essai.

• 9'
    5-0

Essai de Seb Atkinson ! Les Anglais multiplient les temps de jeu dans les 22m de Castres. May profite d'une glissade de Papali'i pour prendre un intervalle, avant de passer les bras à Atkinson, qui prend de vitesse Palis pour aplatir et ouvrir le score.

• 7'

Englefield dans l'alignement envoie un coup de pied rasant, vers Popelin qui est en couverture. Il joue au pied à son tour, mais dévisse complètement et cela sort en touche juste devant la ligne des 22m.

• 6'

Nouvelle faute castraise près de la ligne médiane. Les Anglais vont en touche, mais perdent le ballon peu après celle-ci.

• 5'

Pénalité contre le CO sur la mêlée. Hastings choisit d'aller en touche, mais manque son coup de pied qui sort dans l'en-but. Renvoi aux 22 pour Popelin.

• 4'

Gloucester à l'attaque dans le centre du terrain. Babillot tente un grattage mais commet un en-avant, près de ses 22.

• 2'

Après une touche au milieu du terrain, Popelin joue un coup de pied d'occupation, mais c'est dégagé par les arrières anglais.

• 1'

C'est parti ! Les Castrais donnent le coup d'envoi de la rencontre.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le staff castrais a procédé à 12 changements parmi les titulaires par rapport à la victoire de la semaine dernière. De retour de blessure, Martin Laveau est titularisé à l'aile. Julien Dumora est absent.

• 0'

Et voici le XV de Castres :

• 0'

Une équipe du terroir avec 10 joueurs sur les 23 qui viennent du centre de formation de Gloucester. Seul changement majeur par rapport à la semaine dernière, l'absence de Louis Rees-Zammit, le Gallois futur joueur de Football américain. A noter les retours d'Albert Tuisue et Josh Hathaway dans le groupe, en tant que remplaçants.

• 0'

Voici le XV de Gloucester ce soir :

• 0'

Les Castrais sont en embuscade en occupant la deuxième place du groupe. Bien mieux qu'en Top 14 où ils sont 7èmes, mais avec seulement trois points de retard sur la 3ème place.

• 0'

Au niveau des résultats, Gloucester est allé s'imposer à Edimbourg, grâce à un essai de Mercer en fin de match (20-21). Succès auquel il faut ajouter les victoires contre Clermont (28-17) et les Black Lion (10-15) en décembre, entrecoupé de deux défaites en Premiership. Mais en-dehors de la Challenge Cup, la dernière victoire remonte au 20 octobre.

• 0'

Tout le contraire de leur situation en championnat, où Gloucester est 9ème sur 10, avec deux victoires seulement en autant de matches. Plus de succès en Coupe d'Europe qu'en championnat donc. Les Anglais ne sont pas derniers de Premiership uniquement grâce au zéro pointé de Newcastle.

• 0'

Porté par ses arrières internationaux de feu, Gloucester occupe la première place de ce groupe 3, avec trois victoires en autant de matches, mais sans aucun point de bonus.

• 0'

Le match se jouera au Kingsholm Stadium.

L'arbitre de la rencontre sera Mr. Eoghan Cross.

Les commentaires (4)
frenchfrick Il y a 3 mois Le 21/01/2024 à 08:02

Quand on a pas d'argument on préfère critiquer ceux des autres classique. Maintenant ce qui est balo pour toi c'est que l'on est qualifié donc bon j'ai l'impression que le maillot a était respecté quand même. Gloucester meilleure équipe de là poule c'est tout pas une honte de perdre. Vous quand vous perdez contre le leinster on va pas allé commenter on est désolé pour vous juste c'est ça être rugby c'est pas avoir ton attitude.

Ninja31 Il y a 3 mois Le 19/01/2024 à 22:49

Castrais indignes !!

frenchfrick Il y a 3 mois Le 20/01/2024 à 09:45

Il ferait quoi Toulouse en coupe d'Europe avec 20 millions de budget en moins?

Ninja31 Il y a 3 mois Le 20/01/2024 à 14:12

Ah voilà une bonne réaction primaire, le budget. Je ne parle pas d'argent mais juste de s'y filer autant qu'en Top 14. C'est la Champions Cup, ça se respecte et le maillot également.