Challenge Cup - Oyonnax - Cheetahs : le résumé de la première victoire d'Oyo

Par Antoine Sabatier
  • Hugo Miotti sera à l'ouverture, pour Oyonnax contre les Cheetahs.
    Hugo Miotti sera à l'ouverture, pour Oyonnax contre les Cheetahs. Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre la 4ème journée de Challenge Cup. Bien qu'éliminé, d'ores et déjà, de cette compétition, Oyonnax recevait les Cheetahs pour finir sur une bonne note.

Oyonnax reçoit les Cheetahs pour terminer en beauté cette campagne 2023-2024 de Challenge Cup. Pour l'heure, les Aindinois ne garderont pas un grand souvenir de cette édition, avec trois défaites en autant de matchs, et une dernière place de la première poule.

Quant aux Cheetahs, ils sont actuellement deuxièmes du groupe, et ont l'occasion de se placer au mieux dans la perspective de la phase à élimination directe.

4 Essais
  • 9'Hartzenberg
  • 16', 42'van der Merwe
  • 22'Pienaar
10203040MT50607080
9' Essai de Hartzenberg
9' Transformation ratée de Pienaar
9' Remplacement de Bernardo par Wegner
13' Avertissement pour Kasende
16' Essai de van der Merwe
16' Transformation de Pienaar
16' Avertissement pour Ikpefan
20' Expulsion de Hartzenberg
22' Essai de Pienaar
22' Transformation de Pienaar
29' Avertissement pour Sekekete
32' Essai de Godener
32' Transformation de Miotti
35' Pénalité de Pienaar
36' Remplacement de Coetzee par van Wyk
41' Essai de Taofifenua
41' Transformation de Miotti
42' Essai de van der Merwe
42' Transformation ratée de Pienaar
47' Remplacement de Miotti par Soulan
47' Remplacement de Mirtskhulava par Berthaud
47' Remplacement de Ferreira par Tshakweni
50' Remplacement de Sutherland par Bordenave
51' Remplacement de Fabregue par Steve Mafi
51' Remplacement de Salles par Coulibaly
53' Remplacement de van der Merwe par van der Merwe
58' Remplacement de Taofifenua par Odiase
58' Remplacement de Leiataua par Ratajczak
58' Remplacement de Cassang par El Khattabi
63' Essai de Odiase
63' Transformation de Soulan
64' Remplacement de Rudolph par Maartens
69' Remplacement de Mafura par Kruger
73' Remplacement de van der Merwe par Mohojé
73' Remplacement de Lourens par van Reenen
80'+8 Essai de Bordenave
80'+8 Transformation de Soulan

• Fin
  • 80+9'
  • 80+9'
    Transformation pour Oyonnax
    28-27

Jules Soulan passe la transformation ! Oyonnax prend l'avantage au score à la 89ème minute !

• 80+8'
    Essai pour Oyonnax
    26-27

Essai d'Adrien Bordenave ! Au bout du bout, les avant ont enchaîné des dizaines de pick and go, grattant centimètre pas centimètre. Et Adrien Bordenava conclut l'action en aplatissant derrière la ligne. Et pas n'importe où, puisque c'est entre les poteaux !

• 80+6'

Pénalité jouée à la main, mais pas d'essai. Les avants poussent, insistent dans l'axe, sans succès. Le ballon ne sort pas, on revient à une nouvelle pénalité oyonnaxienne.

• 80+4'
    Pénaltouche pour Oyonnax

Touche à cinq mètres, tous les avants viennent pousser le maul ! Il ne va pas au bout, alors on part sur des pick and go, mais la défense tient bon. Le jeu part au large, en-avant de Treilles, mais on revient à une pénalité en faveur d'Oyonnax.

• 80+2'

Pénalité pour Oyonnax pour une faute du plaqueur sud-africain. Soulan va logiquement en touche.

• 80+2'

Ravouvou a trouvé un intervalle et fait une grande avancée ! Les Oyomen sont maintenant dans les 40 mètres adverses.

• 80'

Turnover en faveur d'Oyonnax ! Il reste maintenant 80 mètres à remonter pour aller marquer un essai ...

• 80'

Soulan va trouver une touche sur les 40m locaux, mais elle est ensuite interceptée. Les Cheetahs gagnent maintenant du temps.

• 78'

Ballon intercepté par le premier sauteur oyonnaxien. Ca part au large, mais la défense coulisse bien, et récupère même le ballon dans les 22 du club rhonalpin. Puis les Cheetahs se mettent à la faute, permettant à Oyonnax de se dégager.

• 77'

El Khattabi choisit de taper au pied par-dessus, mais c'est contré par un joueur au ras, et Tshakweni récupère le ballon avant de taper au pied. A la course, Ikpefan devance son adversaire pour taper en touche.

• 75'

Les Oyomen récupèrent le ballon après la mêlée. Ils écartent le jeu, El Khattabi est pris, mais Wegner a fait un en-avant en le plaquant.

• 73'

David Odiase se fait refuser son doublé ! Longue chandelle de Soulan, Lourens est à la réception mais se fait chiper le ballon par Coulibaly. Il passe à Odiase, qui est pris mais passe après contact à El Khattabi. Le demi de mêlée est mis au sol, mais transmet à Odiase qui s'est relevé. Il résiste au retour d'un défenseur pour aller au bout. Mais après appel à la vidéo, Coulibaly semble avoir envoyé le ballon vers l'avant de la main. Cela a touché Lourens mais pas le sol, cela suffit pour siffler un en-avant. Terrible coup de froid au Stade Charles Mathon, car Oyonnax aurait pu passer devant au score après cette très belle action.

• 73'
    Drop manqué pour Cheetahs

Les visiteurs sont à 40 mètres de la ligne et posent le jeu. Pienaar choisit de s'essayer au drop longue distance, mais sa tentative s'écrase sur le poteau.

• 73'

Sous pression, les Cheetahs dégagent au pied. Soulan est sous pression et dégage court en touche.

• 70'

Les avants oyomen récupèrent le ballon sur un contre-ruck et partent au large. Soulan a un ballon de contre et joue loin au pied. Le ballon sort en touche un mètres devant la ligne des 22.

• 68'

Pienaar écarte vers Kasende, qui est mis au sol. Olivier a bien suivi et saisit le ballon pour percuter et terminer derrière la ligne. L'essai est validé dans un premier temps, puis annulé après arbitrage vidéo puisque El Khattabi aviat mis la main sous le ballon. Renvoi d'en-but.

• 67'

Bon jeu au pied des Cheetahs, les Oyomen sont en difficulté. Ravouvou aplatit dans son en-but sous la pression et concède une mêlée à 5m.

• 65'
    21-27

Jules Soulan, rentré à la place de Miotti, passe la transformation depuis le côté droit.

• 63'
    19-27

Essai de David Odiase ! Les Oyomen sont à 40m de la ligne et fixent le jeu dans l'axe. El Khattabi écarte côté droit, ça circule jusqu'à Ravouvou qui casse un plaquage avant de jouer le 2 contre 1 face à Lourens et l'éliminer d'une chistera à l'aveugle. Odiase met les cannes pour aller à l'essai.

• 62'

Mensa feinte la passe et se crée un intervalle dans la défense pour rentrer dans les 22m. Il tente de passer à Hermet, qui est gêné par un adversaire et le ballon est perdu.

• 62'

Long dégagement de Lourens. Ravouvou récupère et contourne un plaquage adverse pour avancer. Il a du soutien mais est mis au sol.

• 61'

Cassang est remplacé par El Khattabi à la mêlée.

• 60'

Chandelle de Miotti, récupérée par un Ikpefan. Oyonnax domine cette seconde période, sans le concrétiser.

• 58'

Ballon bien sorti en mêlée et Lourens dégage jusque dans la moitié de terrain d'Oyonnax.

• 57'

Le maul ne donne rien, alors les avants d'Oyonnax choisissent de percuter au ras. Cassang choisit une passe courte à Johnson plutôt que de profiter du surnombre à l'aile, et le deuxième se fait plaquer en même temps que saisir le ballon par Rudolph. Les visiteurs glanent une mêlée.

• 55'

Le jeu est remonté jusqu'aux 22m sud-africains. Bon grattage de Mafi et les locaux vont en touche à cinq mètres.

• 54'

Bonne défense en touche des Rhonalpins qui peuvent remonter le terrain, avec l'aide du jeu au pied.

• 53'

Le pack sud-africain est plus fort aujourd'hui. Nouvelle pénalité obtenue dans le domaine.

• 52'

Petite chandelle de Mafura, qu'Ikpefan ne peut reprendre correctement et fait en-avant. Nouveau jeu au pied qui ne profite pas, c'est donc une mêlée pour les Cheetahs.

• 51'

Sutherland est remplacé par Bordenave. Mafi remplace Fabregue en deuxième ligne.

• 50'
  • 48'

Les Oyonnaxiens récupèrent le ballon en touche et attaquent à nouveau. Ils forment un maul dans l'axe du terrain, mais le ballon ne sort pas et cela donne donc une mêlée pour les visiteurs. Bras cassé, ils peuvent se dégager.

• 46'

Dans leurs 5 mètres, les Oyomen choisissent de repartir au large. Mensa joue au pied dans l'absence de double rideau, et Treilles récupère pour partir dans un contre à pleine vitesse. Il remonte le terrain, joue le 2 contre 1 en passant à Ravouvou sur sa droite, qui est repris par un plaquage parfait de Mafura. L'ailier d'Oyonna est tout seul au sol face à deux adversaires, et ceux-ci récupèrent logiquement une pénalité. Dommage pour Oyonnax qui manque l'occasion de marquer sur un contre de 100 mètres.

• 45'

Touche pour Oyonnax dans le camp adverse, qui permet d'écarter au large mais c'est un turnover pour les Cheetahs. Boshoff joue au pied, mais cela ne sort pas et Miotti est en couverture.

• 44'
    Transformation manquée pour Cheetahs

Ruan Pienaar manque complètement sa transformation qui passe plusieurs mètres à côté.

• 42'
    Essai pour Cheetahs
    14-27

Le doublé pour Marnus van der Merwe ! C'est terrible pour Oyonnax qui se prend un coup de poignard dès le retour des vestiaires. Sur la pénalité précédente, les Cheetahs gagnent plus de 50 mètres pour obtenir une touche à 5m. Lancer réussi malgré le contest adverse, maul qui va au bout et le talonneur marque l'essai du bonus offensif pour les Cheetahs.

• 41'

Les Oyomen sont renvoyés dans leur camp, mais repartent à l'assaut. Ils ont un surnombre sur l'aile et Hermet place un coup d'accélérateur. Mais il s'isole et subit un grattage adverse, récompensé par une pénalité.

• 41'

Miotti donne le coup d'envoi de la seconde période avec un renvoi long dans les 22 adverses.

• Mt
  • 40+2'
  • 40+2'
    14-22

Miotti passe la pénalité depuis le côté gauche, Oyonnax revient un peu plus dans le match.

• 40'
    12-22

Essai de Filimo Taofifenua ! La pénalité est jouée à la main, mais dans un premier temps ne passe pas la ligne. Après deux pick and go, Taofifenua aplatit sur la ligne, poussé par deux coéquipiers.

• 39'

Touche à cinq mètres, le maul est effondré par la défense, ce qui donne une pénalité à cinq mètres que les Oyomen vont jouer à la main.

• 38'

Les Oyonnaxiens récupèrent leur renvoi. Ils cherchent à écarter le jeu mais se font intercepter. Heureusement pour eux, van Wyk a fait obstruction et cela donne une pénalité.

• 37'
    Pénalité pour Cheetahs
    7-22

Dans les 22m, côté droit, Pienaar rajoute 3 points au compteur, et les visiteurs passent la barre des 20 points.

• 36'

Le ballon sort bien de la mêlée et les arrières sont recherchés. Pienaar cherche à allonger la passe mais Miotti intercepte. Retour à une pénalité pour hors-jeu.

• 35'

Bonne pression des Cheetahs sur le renvoi en jeu, ils récupèrent une pénalité dans les 22m.

• 33'
    7-19

Domingo Miotti passe cette transformation excentrée sur le côté gauche.

• 32'
    5-19

Essai de Loic Godener ! Oyonnax débloque son compteur. Ikpefan récupère un dégagement au pied et attaque la ligne, qui met du temps à se réorganiser. Les Cheetahs sont à deux de moins et les trous se font ressentir, des espaces se créent. Les Oyomen arrivent à cinq mètres de la ligne, Cassang sert Godener qui arrive lancé à hauteur et ne peut être stoppé avant la ligne.

• 31'

Nouvelle mêlée à cinq mètres choisie par les locaux, mais elle ne va pas à l'essai. Après un travail des avants, le jeu est écarté sur l'aile opposée, sans aller au bout. Finalement, le ballon est récupéré par Rudolph dans un ruck.

• 29'
    Carton jaune pour Sekekete

La mêlée ne donne rien, Godener est repris et les Oyomen reculent. Sekekete gêne une sortie de balle en mettant les mains sur le ballon, en étant rentré sur le côté dans le ruck. Et encore un carton, cette fois pour le capitaine des Cheetahs.

• 27'

La pression des Oyomen est payante sur le renvoi en jeu, ils récupèrent une penalité et vont en touche. Leiataua est repris devant la ligne. Ses coéquipiers au soutien partent en pick and go, mais la défense tient bon. Miotti manque de solutions et choisit alors de jouer au pied côté opposé, mais c'est complètement manqué, et Mensa fait même un en-avant. Retour à une pénalité à cinq mètres pour Oyonnax.

• 26'

Kasende revient de son carton jaune, les deux équipes sont à 14. Pendant cette infériorité numérique, les Cheetahs ont marqué deux essais sans encaisser de points.

• 24'
    Transformation pour Cheetahs
    0-19

Le demi de mêlée transforme son propre essai facilement.

• 23'
    0-17

Essai de Ruan Pienaar ! Les Sud-Africains partent en contre sur cette bonne récupération. Ils vont sur l'aile droite qui est mal défendue, et Mafura est en bout de ligne. Il tape à suivre, et le rebond part à 90 degrés pour éviter Ravouvou et atterrir dans les bras de Pienaar, qui va tranquillement aplatir entre les poteaux.

• 23'

Bras cassé pour les Cheetahs, qui jouent au pied, Miotti renvoie le ballon en touche. Celle-ci est manquée, ballon de récupération pour Oyonnax, qui le perd quand Mirtskhulava laisse échapper le ballon.

• 22'

Maxime Salles sort enfin pour un protocole commotion. Le joueur est resté deux actions sur le terrain depuis le choc qui a donné le carton rouge. Coulibaly prend sa place en attendant.

• 21'

Les Oyomen vont en touche près des 22m. Le groupé pénétrant ne donne pas satisfaction, et c'est donc une mêlée rendue aux visiteurs.

• 20'
    Carton rouge pour Hartzenberg

Carton rouge pour Hartzenberg ! Sur un dégagement au pied, l'ailier sud-africain ne regarde que le ballon et pas Salles qui vient réceptionner dans les airs. Il le percute et l'arrière d'Oyonnax retombe sur la tête. Haut degré de dangerosité, et après appel à la vidéo, l'arbitre donne un carton rouge. Les Cheetahs sont donc actuellement sans ailiers et vont terminer la rencontre à 14.

• 19'
    0-12

Cette fois, Pienaar transforme l'essai et les Cheetahs prennent le large.

• 18'
    0-10

Essai de Marnus van der Merwe ! Malgré la bonne position, les Cheetahs choisissent d'aller en touche, à 5 mètres de l'en-but. Le lancer est assuré sur le premier sauteur, le maul se forme, progresse avant de se déliter. Mais van der Merwe a conservé le cuir et s'échappe pour marquer le deuxième essai du match.

• 16'
    Carton jaune pour Ikpefan

Les Oyonnaxiens défendent avec ferveur et agressivité, peut-être un peu trop. Ikpefan prend un carton jaune pour un mauvais geste au sol, en repoussant un adversaire. Carton jaune, pas aidé par l'accumulation de fautes, et pénalité dans les 22m pour les visiteurs.

• 15'

Les Cheetahs se dégagent au pied. Au lieu de poser le jeu, les Oyomen tentent sur deux temps de jeu avant de jouer au pied, et donc de rendre le ballon.

• 13'

Oyonnax attaque par ses arrières, Treilles tape à suivre pour mettre la pression sur Mafura, mais les Sud-Africains s'en sortent.

• 13'
    Carton jaune pour Kasende

Kasende prend un carton jaune pour cette percussion dans les airs ! Oyonnax va passer dix minutes en supériorité numérique et peut-être en profiter pour sortir de son camp.

• 13'

Chandelle de Lourens, Salles est à la réception, bien joué de sa part, mais il est percuté par Kasende dans les airs. Pénalité pour Oyonnax. Fabregue vient faire justice en se saisissant de l'ailier sud-africain et provoque une échauffourée entre les 30 acteurs.

• 11'
  • 10'

Pienaar manque la transformation depuis le coin gauche du terrain.

• 9'
    0-5

Essai de Munier Hartzenberg ! Les visiteurs rentrent dans les 22m et cherchent une faille, mais les contre-ruck d'Oyonnax sont efficaces. Pienaar parvient à sortir le ballon pour Lourens qui joue au pied, dans le dos d'Ikpefan. Le rebond est favorable à son ailier qui aplatit en coin malgré le retour de Salles qui a essayé de le pousser hors des limites du terrain.

• 8'

Excellente touche trouvée par Lourens à moins de 30 mètres de la ligne. Les Cheetahs ont un bon ballon d'attaque.

• 7'

Premier ballon d'attaque, on part sur l'aile avec Ikpefan, mais il garde le ballon au sol pour empêcher le grattage adverse, et est pénalisé.

• 6'

Les Sud-Africains repartent de leur camp, et tentent de varier les côtés pour passer le premier rideau défensif, mais Oyonnax tient bon. Pénalité pour les locaux et Miotti va trouver une bonne touche près des 22m.

• 6'
  • 4'

Fortuin arrive lancé et termine derrière l'en-but, mais Mensa a bien défendu et s'est mis sous le ballon pour empêcher l'essai. Renvoi d'en-but pour Oyonnax.

• 4'

Nouvelle pénalité pour les visiteurs, qui vont trouver une touche à 5 mètres de la ligne. Danger pour Oyonnax.

• 2'

Miotti dégage au pied, mais cela reste dans l'air de jeu. Les Cheetahs vont en touche, mais le ballon est perdu.

• 1'

C'est parti à Oyonnax ! Les visiteurs donnent le coup d'envoi de cette 4ème journée de Challenge Cup.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Et le XV des Cheetahs en face :

• 0'

Voici la composition d'Oyonnax :

• 0'

Les trois derniers matches constituent donc l'entièreté de la saison des Cheetahs, soit des victoires contre les Zebre (15-33) et les Sharks (33-29), puis une défaite la semaine dernière contre Pau (20-33).

• 0'

En face, les Cheetahs sont dans une bien meilleure situation. 3èmes du groupe, ils sont en train de se qualifier avant même de jouer grâce à la défaite des Zebre à Pau. Et pour rappel, les Cheetahs n'ont pas été sélectionné pour jouer en URC, et sont donc sans championnat, jouant uniquement la Challenge Cup.

• 0'

D'ailleurs, au classement en championnat, Oyo a perdu son petit matelas d'avance sur la zone rouge et est désormais 12ème avec 20 points, soit autant que le LOU et 4 de plus que Montpellier. Mais à la vue de la composition d'aujourd'hui, les Rhonalpins ne veulent pas abandonner ce match.

• 0'

Largement battus la semaine dernière chez les Sharks, leader du groupe (38-17), les Oyonnaxiens connaissent un hiver très rude. Ils comptent une seule victoire en 7 matches, en Top 14 contre Pau (34-13), ce qui inclut donc les défaites en Challenge Cup.

• 0'

Découverte difficile de la coupe d'Europe pour le promu en Top 14, Oyonnax. Les Rhonalpins ont connu trois défaites en autant de rencontres, et n'ont glané qu'un point de bonus défensif. Déjà éliminés, ils marquent moins de 10 points par match en moyenne dans la compétition, et sont d'ores et déjà éliminés.