Top 14 - Le baromètre de Bayonne - Oyonnax : Guillaume Rouet sonne la révolte, Kévin Lebreton omniprésent, Swan Cormenier dans le dur

• Guillaume Rouet a marqué un essai contre Oyonnax.
    Guillaume Rouet a marqué un essai contre Oyonnax. Midi Olympique - Pablo Ordas

Vainqueur d’Oyonnax sans briller (21-17), l’Aviron bayonnais s’est défait du promu grâce à un essai de Guillaume Rouet, qui a fait un bien fou à son équipe à l’heure de jeu, alors que dans le camp d’en face, Kevin Lebreton a particulièrement embêté les Ciel et Blanc.

Les tops

• Guillaume Rouet

Quand Bayonne va mal et que le navire tangue, l’Aviron peut compter sur un fidèle soldat, en la personne de Guillaume Rouet. Le demi de mêlée, joueur d’un seul club, a sonné la révolte avec un essai à l’heure de jeu. Il a permis aux siens, alors menés (9-14), de reprendre l’avantage au score (16-14, 60e). Sur cette action, il est parti petit côté, après un bon ballon porté de ses avants, pour terminer dans l’en-but. Il avait déjà été important deux minutes plus tôt en grattant un ballon au sol, alors qu’Oyonnax était sur un temps fort dans les 22 mètres adverses. En première période, fidèle à ses habitudes, Rouet a essayé de dynamiser le jeu de son équipe, en tentant des coups autour des rucks, ou en jouant une pénalité à la main (29e). Il a eu une grosse occasion (36e) lorsqu’il a été servi par Facundo Bosch, petit côté, mais le numéro neuf a été poussé en touche.

• Matis Perchaud

Si la mêlée bayonnaise a été dominatrice en première période, le pilier gauche Matis Perchaud y est pour quelque chose. L’ancien international U20 a permis à son équipe d’obtenir plusieurs pénalités en mêlée fermée pendant les 50 minutes qu’il a jouées. Il a aussi gratté un ballon important au sol, juste avant la pause, alors qu’Oyonnax était à un mètre de l’en-but basque. Appelé à la rescousse par Grégory Patat pour disputer la dernière mêlée du match, Perchaud a fait un dernier effort salvateur à cinq mètres de son en-but.

Malmené toute la rencontre par une solide et accrocheuse équipe d'Oyonnax, Bayonne conserve, une fois de plus, son invincibilité à Jean-Dauger.

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) January 27, 2024
  • Kevin Lebreton

Kévin Lebreton a fait du Kevin Lebreton sur la pelouse de Jean Dauger. Il a embêté les Bayonnais en grattant des ballons au sol (38e, 44e). Avant ça, servi par une chistera de Jonathan Ruru, il avait inscrit un essai en étant à la conclusion d’un joli mouvement (6-14, 32e). Il a cassé deux plaquages et effectué dix courses avec ballon. En défense aussi, il s’est démultiplié. Il a été le joueur qui a le plus plaqué (17 fois, un seul plaquage manqué). Seul point noir ? Cet en-avant, en bout de ligne, alors que son équipe multipliait les assauts dans les 22 mètres basques (75e).

Les flops

• Swan Cormenier

Le pilier gauche est entré en jeu à une demi-heure de la fin, à la place de Matis Perchaud. Le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il a vécu trente minutes compliquées sur le terrain. Face à Thibault Berthaud, qui a fait son apparition sur la pelouse à l’heure de jeu, Cormenier a subi en mêlée fermée. Il a été sanctionné à cinq reprises par Tual Trainini. Bayonne s’est alors retrouvé sous pression dans ses 22 mètres, mais le club basque a tenu bon. Face aux difficultés de son gaucher, Grégory Patat a d’ailleurs décidé de sortir Cormenier du terrain pour la dernière mêlée, où Matis Perchaud a tenu bon.

• Manu Leiataua

Manu Leiataua connaît bien Jean Dauger pour avoir porté les couleurs du club basque entre 2016 et 2018. Pour autant, il ne gardera pas un souvenir impérissable de son retour à Bayonne. Le talonneur est entré en jeu à la 51e minute. Il a vu trois de ses lancers (63e, 73e, 76e) être contrés par Arthur Iturria, auteur d’une excellente entrée, et Baptiste Héguy. Ces ratés en touche n’ont pas permis à Oyonnax de concrétiser les temps forts en fin de match, alors que Bayonne était à deux doigts de rompre.