France U20 - Italie U20 : le résumé de la défaite des Bleuets

Par Léo Pol-Platet
  • Les Bleuets sont malmenés par l'Italie.
    Les Bleuets sont malmenés par l'Italie. Stéphanie Biscaye

Revivez la rencontre opposant les Bleuets à l'Italie à Béziers.

L'équipe de France des moins de vingt ans a subi une deuxième désillusion dans ce Tournoi en s'inclinant face à l'Italie (23-20).

Les Bleuets ont été copieusement dominés en mêlée fermée.

3 Essais
  • 5'Lorenzo
  • 23'Scalabrin
  • 70'Botturi
10203040MT50607080
5' Essai de Lorenzo
5' Transformation ratée de Pucciarello
9' Pénalité de Cotarmanac'h
17' Pénalité de Pucciarello
23' Essai de Scalabrin
23' Transformation ratée de Pucciarello
40' Remplacement de Julien par Mistrulli
40' Remplacement de Couly par Akrab
42' Pénalité de Pucciarello
44' Essai de Granell
44' Transformation ratée de Cotarmanac'h
45' Avertissement pour Bozzo
45' Remplacement de Mirenzi par Milano
55' Remplacement de Zamora par Souverbie
57' Remplacement de Siciliano par Gasperini
63' Essai de Brau-Boirie
63' Transformation de Cotarmanac'h
63' Remplacement de Gallorini par Ascari
63' Remplacement de Pisani par Pelliccioli
67' Remplacement de Aouad par Duchene
67' Remplacement de Granell par Cowie
69' Remplacement de Perrin par Traversier
70' Essai de Botturi
70' Transformation de Pucciarello
70' Remplacement de Mistrulli par Julien
72' Remplacement de Zanandrea par De Villiers
75' Remplacement de Lorenzo par Jimenez
79' Essai de Zamora
79' Transformation ratée de Cotarmanac'h

• Fin
  • 80+2'
    Touche pour France U20

Akrab lobbe tout son alignement. Zinzen ne se saisit pas du ballon et commet un en-avant. C'est terminé.

• 80+2'

Le public se réveille pour cette dernière touche.

• 80+1'
    Pénaltouche pour France U20

Cotarmanac'h trouve une touche splendide à cinq mètres de l'en-but.

• 80+1'

Oh la faute italienne ! À deux secondes de la fin du match, l'arbitre pénalise les Italiens, sur la ligne médiane.

• 80'

Les Italiens attendent la fin du chronomètre. Ils vont gagner ce soir.

• 80'

Les Italiens sont entrés dans la moitié de terrain française. À quelques secondes d'un exploit.

• 79'
  • 78'
    En-avant de Cotarmanac'h

Sur une relance, la passe de Cotarmanac'h pour Cowie est en-avant.

• 77'

Les Italiens sont aux portes d'un exploit monumental. Ils n'ont jamais gagné sur le sol français dans le Tournoi.

• 76'

Les coéquipiers de Cotarmanac'h livrent leurs dernières forces dans la bataille. Ils veulent l'emporter ce soir pour se donner une chance au classement final.

• 76'

Entrée de Jimenez. Sortie de Casilio.

• 75'

Les Français rentrent dans l'en-but après un bon groupé pénétrant. Mais le ballon n'est pas aplati.

• 74'

Les Français tiennent le ballon. Ils ont une nouvelle touche à jouer à cinq mètres de l'en-but.

• 74'

De Villiers remplace Zanandrea.

• 74'

Bonne munition à suivre pour les Bleuets avec une touche dans les 22 mètres italiens.

• 73'
    Transformation pour Italie U20
    20-18

Pucciarello ajoute deux points. 20-23.

• 71'
    Essai pour Italie U20
    20-16

ESSAI ITALIEN ! Les visiteurs reprennent l'avantage derrière cette nouvelle mêlée dévastatrice. Le troisième-ligne n'a plus qu'à aplatir.

• 72'

Retour de Julien. Sortie de Mistrulli.

• 71'

La mêlée tricolore est à la faute. Les Italiens vont reprendre la mêlée.

• 70'

Sortie de Perrin. Entrée de Traversier.

• 70'

La mêlée française résiste. L'arbitre donne à rejouer cette mêlée.

• 70'

Mêlée italienne à cinq mètres de l'en-but.

• 69'

Belle démonstration de force italienne avec une très belle combinaison des trois-quarts. L'action est avortée au dernier moment. L'arbitre revient à une pénalité.

• 69'

Les Italiens sont à un mètre de la ligne française.

• 69'

Entrée de Cowie. Sortie de Granell.

• 68'

Entrée de Duchêne. Sortie de Aouad.

• 68'
    Pénaltouche pour Italie U20

Les Italiens trouvent une touche dans les 22 mètres français.

• 67'

La mêlée italienne emporte tout sur son passage. Les Bleuets sont pénalisés.

• 67'
  • 66'

Les Français s'attachent à relancer le ballon sans trop user du jeu au pied.

• 64'
  • 64'

Sortie de Pisani. Entrée de Pelliccioli.

• 64'

Sortie de Gallorini. Entrée de Ascari.

• 64'
    Transformation pour France U20
    20-11

La transformation est assurée par le buteur breton. 20-16.

• 63'
    Essai pour France U20
    18-11

ESSAI DE BRAU-BORIE ! Les Français prennent l'avantage pour la première fois du match. Après un gros travail des avants, le ballon est finalement écarté vers les trois-quarts. Sur une bonne combinaison, le centre est servi dans un intervalle et plonge dans l'en-but. 18-16.

• 62'

Les Français sont à cinq mètres de la ligne. Les avants sont au travail.

• 61'

Les Bleuets décident finalement de jouer la pénalité à la main.

• 61'

L'Italie est à la faute. Nouvelle penaltouche à venir.

• 60'

À cinq mètres de la ligne, le ballon porté termine rapidement au sol. Mais les Bleuets gardent le contrôle du ballon.

• 60'

Le pilier droit est à la faute pour un grattage illicite au sol. À trente mètres des poteaux, les jeunes français préférent aller en touche.

• 59'

Sortie de Siciliano. Entrée de Gasperini.

• 59'

Bozzo est de retour de son carton jaune.

• 57'

Les Français vont beaucoup mieux en ce second acte. Ils remontent des ballons depuis leur moitié de terrain et inquiètent fortement la défense adverse.

• 56'
    Touche pour Italie U20

Ballon volé par l'alignement tricolore sur sa ligne des 22 mètres. Contrairement à la mêlée, c'est un secteur qui réussit aux Bleuets.

• 56'

Entrée de Souverbie. Sortie de Zamora.

• 55'

L'alignement français est pénalisé.

• 55'

On repart avec cette touche italienne sur la ligne médiane.

• 54'

L'arrière basque perce plein champ sur une relance depuis son camp. Les Français sont déjà de retour dans les 22 mètres de la Squadra Azzura.

• 53'
  • 52'

À cinq mètres de la ligne, Akrab et ses coéquipiers enclenchent un groupé pénétrant qui progressent rapidement. Mais l'arbitre siffle une faute, reprochant la présence de joueurs devant le porteur de balle.

• 51'

Cette fois, la mêlée française tient le coup. Perrin extrait le ballon et Granell est rapidement trouvé dans son couloir. Il fait des misères à la défense italienne, obligée de le plaquer haut pour l'arrêter. L'arbitre siffle une faute.

• 50'

Les coéquipiers de Noa Zinzen imposent un gros rythme depuis la reprise. Les adversaires semblent surpris.

• 49'

C'est un plaquage dangeureux qui a causé la sortie du trois-quart centre.

• 48'

À dix mètres de la ligne, la passe de Mousques termine en touche, mais ne trouve pas Granell.

• 48'

Les Bleuets vont mieux. Ils envoient la cavalerie suite au coup d'envoi et se retrouvent déjà dans les 22 mètres.

• 47'
    Carton jaune pour Bozzo

Le centre de l'USAP écope d'un carton jaune.

• 47'

Milano remplace Mirenzi en deuxième-ligne.

• 46'
    Transformation manquée pour France U20

En coin, Cotarmanac'h n'arrive pas à dompter le vent.

• 45'
    13-11

ESSAI DE MAXIME GRANELL ! L'ailier de poche réduit l'écart au score sur son aile. Alors que les Bleuets sont contraints par une bonne défense adverse, ils conservent le ballon malgré tout. C'est sur les extérieurs que la solution s'ouvre avec une bonne course de Taccola qui sert son ailier.

• 44'

Les Français sont à l'attaque mais se heurtent à la bonne défense italienne.

• 43'
    Pénalité pour Italie U20
    8-11

L'ouvreur ajoute trois points. 8-16.

• 42'

Les Italiens vont tenter la pénalité, à trente mètres, sur la droite des poteaux.

• 42'

Mistrulli s'effondre. La France est pénalisée.

• 42'

Ils vont donc disputer leur première mêlée très rapidement.

• 41'

Akrab a également remplacé Couly.

• 41'

À la pause, Mistrulli a remplacé Julien.

• 41'
    En-avant de Mézou

Sur le coup d'envoi, le capitaine perçoit mal la trajectoire de la balle.

• 41'

Pucciarello donne le coup d'envoi. C'est reparti !

• Mt
  • Mt
  • 40+2'

Mais c'est la défense italienne qui l'emporte en coffrant les Bleuets dans les airs. Ballon rendu aux Italiens. C'est la mi-temps.

• 40+2'

Entre avants et trois-quarts, les Français progressent bien. Ils sont tranchants.

• 40+1'

Les Bleuets s'offrent une dernière possession dans le camp italien. C'est seulement la troisième du match.

• 40'

Biasotto est fauché dans les airs, à la retombée d'une chandelle. Les Français vont avoir une dernière munition avant la pause.

• 39'

Bon lancement français sur cette mêlée. Tous les trois-quarts se sont placés d'un côté. Le ballon vit mais la défense italienne glisse parfaitement pour pousser Granell en touche.

• 38'
    En-avant de Pucciarello

Le demi d'ouverture ne se saisit pas du ballon sur ce lancement d'attaque après la touche.

• 37'
  • 37'
  • 35'
  • 34'

On en a pris l'habitude, nouvelle touche pour les visiteurs à proximité des 22 mètres. Et c'est encore volé par l'alignement tricolore.

• 33'

Une nouvelle fois les Italiens prennent le dessus. Ian Kenny pénalise les Bleuets.

• 33'

Mêlée pour les visiteurs, dans leur moitié de terrain.

• 31'
    En-avant de Tolofua

Zamora et ses avants tentent d'imposer une séquence physique, avec des charges au près. Mais le ballon est perdu sur un en-avant de Tolofua.

• 30'

Les Français tentent une relance depuis leurs 22 mètres. Granell envoie valser son vis à vis dans le couloir. L'arbitre pénalise les visiteurs. Les Bleuets vont pouvoir se dégager.

• 29'

Les Italiens sont de retour dans les 22 mètres. Mais le ballon est contré par Mézou.

• 29'

Les Français sont encore pénalisés. Cette fois, c'est le capitaine qui a déblayé de manière dangeureuse.

• 27'

La séquence offensive tricolore n'est pas assez tranchante. Elettri intercepte une passe de Taccola. La contre-attaque ne donne rien.

• 26'

On reprend avec cette touche française sur la ligne médiane. Couly trouve Zinzen.

• 25'
    Transformation manquée pour Italie U20

Nouvel échec du buteur. 8-13.

• 24'

ESSAI ITALIEN! En coin, Scalabrin signe son troisième essai du Tournoi. Grâce aux fautes françaises, les Transalpins ne quittent pas la zone des 30 mètres. Ils enchainent les temps de jeu et le puissant ailier finit le travail.

• 24'

Les Italiens s'approchent encore de la zone de marque...

• 23'

Les Italiens choisissent encore la penaltouche avec une touche à dix mètres de l'en-but. Mais le ballon est volé par l'alignement français.

• 22'

Les hommes de Sébastien Calvet sont encore pénalisés.

• 22'

Les Italiens tentent de répondre à cet essai français.

• 21'

En coin, le Vannetais ne transforme pas. 8-8.

• 19'
    8-8

ESSAI DE ZAMORA ! Les Bleuets égalisent avec cet essai de leur demi-de-mêlée. Privés de ballon depuis le coup d'envoi, ils marquent sur leur deuxième incursion de la partie dans le camp italien.

• 19'

Nouvelle belle mise en jeu de Cotarmanac'h. Ses coéquipiers peuvent récupérer le ballon et enclencher une phase de possession.

• 18'
    3-8

Pucciarello ajoute trois points. 3-8.

• 17'

Cette fois, les visiteurs vont tenter la pénalité, à quarante mètres, face aux poteaux.

• 17'

La mêlée transalpine emporte encore tout sur son passage. L'arbitre siffle une pénalité.

• 16'

Grosse charge de Lino Julien qui défie la défense. Mais il est capté dans les airs et le ballon est rendu aux visiteurs. Nouvelle mêlée, toujours dans le camp français.

• 15'

Pucciarello ne trouve pas la touche. Les Bleuets peuvent respirer.

• 15'

Nouvelle mêlée et nouvelle démonstration de force italienne.

• 14'
    En-avant de Zamora

Derrière la mêlée, Zamora déclenche une attaque petit côté. Les Bleuets franchissent la ligne médiane, Mousques perce mais sa remise intérieur n'est pas captée par son numéro neuf.

• 11'

La Squadra Azzurra est déjà de retour dans le camp français. Mais Lorenzo commet un en-avant, en tentant de partir au bord du ruck.

• 10'

Après avoir marqué, les Bleuets se dégagent proprement avec un jeu au pied long de Zamora.

• 10'
    Pénalité pour France U20
    3-5

À 25 mètres, face aux poteaux, l'ouvreur réduit l'écart. 3-5.

• 9'

Ian Kenny sanctionne un hors-jeu italien.

• 8'

Derrière une bonne touche récupérée par Zinzen, Cotarmanac'h envoie Perrin à la charge. Le troisième-ligne met son équipe dans l'avancée. Les Italiens sont à la faute.

• 7'

Les Italiens se dégagent avec un coup de pied de Lorenzo. Contré, la touche sera pour les Français, sur la ligne des 40 mètres visiteurs.

• 6'

L'ouvreur transalpin manque la cible.

• 5'
    0-5

ESSAI ITALIEN! Quel effort de la mêlée italienne ! Derrière un huit de devant pénétrant, le demi-de-mêlée se saisit du ballon et vise le poteau de coin. Les visiteurs prennent les devants.

• 4'
  • 4'

Gallorini franchit la ligne mais ne peut pas aplatir. L'arbitre revient à une faute. Les Bleuets ont concédé trois pénalités, en trois minutes.

• 3'

Derrière Siciliano, ses coéquipiers enclenchent un groupé pénétrant, qui progresse de la ligne. Ils sont à deux mètres de la ligne.

• 2'

Le deuxième-ligne est pénalisé pour un plaquage à retardement, à trente mètres de sa ligne.

• 2'

Les visiteurs tiennent bien le ballon et enchaînent les temps de jeu.

• 1'

Derrière une bonne touche, les Italiens font voler le ballon jusqu'à l'aile. Ils progressent et sont aux portes des 22 mètres.

• 1'

Pucciarello trouve une penaltouche dans le camp français.

• 1'

Bonne réception italienne dans les airs. Les Français sont à la faute, coupables d'avoir contesté ce ballon dans les aird.

• 1'

Les Bleuets donnent le coup d'envoi. C'est parti !

• 0'
  • 0'

Largement reprise par le public, la Marseillaise, lance le match. Plus que quelques secondes de patience !

• 0'

Au tour de la Marseillaise.

• 0'

Quelques drapeaux italiens se sont glissés dans les tribunes de l'enceinte biterroise.

• 0'

C'est l'heure des hymnes. Fratelli d'Italia est le premier à retentir.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • Les Bleuets devront se méfier de l'ailier Marco Scalabrin, auteur d'un doublé en Irlande, il y a deux semaines.

• 0'

Pour le reste, la majorité de l'équipe évolue au pays, dans ses clubs les plus en verve, tels que le Benetton Trévise, le Verona Rugby, Rovigo Delta ou encore Milano.

• 0'

Dans l'effectif de la Squadra Azzura, trois joueurs évoluent en France. Il s'agit du centre, Nicola Bozzo (Perpignan), du deuxième-ligne, Piero Gritti (Clermont-Ferrand), et du talonneur, Valerio Siciliano (Brive).

• 0'

Contrairement au staff français, les Transalpins ont très peu fait tourner leur équipe. Il faut dire que le réservoir à leur disposition n'est pas le même. Douze joueurs vont enchaîner leur troisième titularisation.

• 0'

Voici à présent la composition d'équipe italienne.

• 0'

• 0'

Voici le banc des remplaçants : 16. Akrab, 17. Mistrulli, 18. Duchêne, 19. Descube, 20. Traversier, 21. Souverbie, 22. Belaubre, 23. Cowie.

• 0'

La ligne de trois-quart demeure presque inchangée, pour le reste. Seul le Catalan, Maxime Granell intègre le XV de départ.

• 0'

Le Rochelais Lucas Zamora et le Vannetais, Jean Cotarmanac'h composent la charnière. C'est leur première association dans le Tournoi.

• 0'

Le puissant néo-calédonien est remplacé par un local, Noa Zinzen, formé à Bédarieux (Hérault) avant d'être champion de France chez les jeunes avec Béziers. Il évolue désormais au Racing 92. Maël Perrin, en huit, et Sialevailea Tolofua, sur l'autre aile, complètent la troisième-ligne.

• 0'

En troisième-ligne, Patrick Tuifua est reparti en Nouvelle-Zélande, comme cela était prévu dès le départ, il a obtenu la certitude du staff qu'il serait convoqué pour le championnat du monde.

• 0'

La deuxième-ligne est inchangée avec le capitaine Corentin Mézou et le solide Antonin Corso.

• 0'

En première ligne, Zinédine Aouad bascule du poste de pilier gauche à celui de droitier. Avec Lino Julien, il encadrera le talonneur Robin Couly.

• 0'

Intéressons-nous à présent la composition d'équipe française. Comme à son habitude, le staff a fait tourner son effectif. Huit changements sont à noter, parmis lesquels l'ensemble de la troisième-ligne ou la charnière notamment.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

De son côté, l'Italie reste sur deux défaites. À domicile, face à l'Angleterre (11-36), puis en Irlande (23-22).

• 0'

Les Français sont donc troisièmes, au moment de recevoir l'Italie, dernière.

• 0'

Après deux journées, les Bleuets présentent un bilan d'une défaite (face à l'Irlande, 31-37) et une victoire (en Ecosse (14-29).