Top 14 - "Il fait passer les gens rapides pour des personnes lentes", "relance du parking"... Le rugby réagit à l'essai de Peniasi Dakuwaqa (Stade français)

Par F.M
  •  Peniasi Dakuwaqa a réalisé une magnifique performance face au Racing 92.
     Peniasi Dakuwaqa a réalisé une magnifique performance face au Racing 92. Icon Sport

Peniasi Dakuwaqa a marqué un incroyable essai de plus de 100 mètres, lors la victoire des siens face au Racing 92 (11-27). De quoi faire réagir de grands noms du ballon ovale comme Jocelino Suta ou encore Brad Weber, qui y sont allés de leur message sympa pour saluer l'un des essais de ces dernières années.

"Un derby ça ne se joue pas, ça se gagne", en plus d'avoir gagné ce derby, le Stade français a particulièrement bien joué, concassant les Racingmen devant et laissant les trois-quarts exprimer leur talent. En parlant de talent, Peniasi Dakuwaqa en a revendre. Après avoir marqué un premier essai en bout de ligne, où il n'avait franchement plus grand-chose à faire, le Fidjien a ensuite transpercé la défense francilienne (25ème), en laissant presque son short aux mains de Wame Naituvi, avant d'offrir l'essai sur un plateau à Zack Henry. À la 33ème minute, il récupère le cuir dans ses 22 mètres puis est stoppé d'un cheveu à cinq mètres de sa ligne.

Le rugby s'enflamme

Jusqu'ici, force est de constater que la performance de l'ailier était déjà bien sympathique ! Puis son action à la 64ème minute l'a fait basculer dans l'irrationnelle. Alors qu'il récupère le ballon dans son en-but sur une action dangereuse pour les Parisiens, Peniasi Dakuwaqa décide de relancer. Il se lance, tape un coup de pied par-dessus, récupère au-dessus d'un Racingman au sol. Sa vitesse fait le reste et le propulse quelques instants plus tard dans l'en but de "La Paris La Défense Arena", assommée.

Un show artistique qui a fait réagir le monde du rugby. Son coéquipier à Paris, Brad Weber, entré en cours de match, s'est enflammé sur X. Pour lui, c'est tout simplement le plus bel essai personnel qu'il a vu dans sa carrière. "J'ai vu pas mal d'essais dans ma vie. Mais je n'ai jamais vu un plus bel essai individuel que celui-ci. C'est un plaisir absolu de voir "Flash" faire ça en direct.", a écrit le demi de mêlée sur le réseau social avant de poursuivre : "il fait passer les gens rapides pour des personnes lentes". Le Parisien a avoué en riant avoir tenté de suivre le Fidjien sans parvenir à faire la moitié du chemin.

Seen a fair few tries in my time. But I've never seen a better individual try than this one. Absolute pleasure watching Flash do this live. "He make fast people look... not fast" https://t.co/kb2hARLJBG

— Brad Weber (@brad_weber9) February 25, 2024

L'ancien double champion d'Europe toulonnais (2013 & 2014), Jocelino Suta, a sobrement commenté "relance du parking" en ajoutant un smiley "fusée" pour illustrer la vitesse de Dakuwaqa. En story Instagram, le Fidjien de Toulon et ancien Parisien, Waisea Nayacalevu a aussi partagé l'essai supersonique. Tout comme Segonds, Halaifonua, ou encore même le Toulousain Bituniyata.

Plus largement, cette action a fait le tour des réseaux sociaux et a beaucoup fait réagir les internautes. Certains comparants cette "relance du parking" a un but légendaire de Lionel Messi où l'Argentin avait passé en revue toute la défense adverse. Si Finn Russel est le "Messi du rugby", hier soir, Peniasi Dakuwaqa avait au moins un peu de Diego Maradona en lui !