Top 14 - "Ça aurait pu être nul" : l'opinion du Midol après Pau - Bayonne

• Top 14 - Le plongeon de Jack Maddocks a donné lieu à un essai de pénalité... contrairement à celui d'Arnaud Erbinartegaray.
    Top 14 - Le plongeon de Jack Maddocks a donné lieu à un essai de pénalité... contrairement à celui d'Arnaud Erbinartegaray. Icon Sport - Icon Sport

Palois et Bayonnais ont offert un grand spectacle ce samedi au Hameau, se séparant sur un score incroyable de 42 à 40. Deux petits points d'écart, ce n'est rien, surtout en regardant deux actions similaires qui n'ont pas entraîné la même décision arbitrale.

Dans un match à 82 points et onze essais, il n’est pas facile de trouver le tournant du match, celui qui a fait basculer la rencontre d’un côté ou de l’autre. Palois et Bayonnais se sont rendus coups pour coups, tels deux boxeurs capables d’encaisser, de vaciller, de partir au tapis puis de se redresser pour lâcher un uppercut que personne n’avait vu venir. On pourrait alors penser à cette contestation de Camille Lopez offrant une pénalité et trois points aux Béarnais, à cette faute d’Arthur Iturria à sept minutes de la fin qui enterrait les espoirs basques avec un écart porté à neuf points. Mais dans cette rencontre au scénario incroyable, avec deux équipes au rendez-vous pour offrit du spectacle et autant de suspens, il n’est pas incongru de penser qu’un match nul n’aurait pas été le plus beau des résultats car il est certain que les Palois méritaient de gagner mais les Bayonnais certainement pas de perdre.

D’autant plus au regard de l’écart final de deux points. Qu’est-ce que c’est deux points ? Une transformation pardi. Difficile alors de ne pas repenser à ce plongeon de Jack Maddocks au pied du poteau de coin tout en étant poussé par Cheikh Tiberghien. Après arbitrage vidéo, l’arrière de l’Aviron avait écopé d’un carton jaune et son équipe avait été sanctionné d’un essai de pénalité (62e). Une action qui ressemblait pourtant à ce plongeon d’Arnaud Erbinartegaray exactement au même endroit à la 35e minute. La vidéo avait alors validé le toucher à terre sans pour autant sanctionner le défenseur palois. Camille Lopez, collé à la ligne de touche, avait manqué la transformation. Deux plongeons similaires, deux points de vue différents, deux points de différence à l’arrivée.

Les commentaires (17)
Whitelock Il y a 1 mois Le 10/03/2024 à 22:50

Je suis supporter de Pau et effectivement l'essai du bearnais Erbinategaray aurait dû valoir un essai de pénalité et un carton jaune pour Simmonds. Et oui l'action du dernier essai est certainement entaché d'un en avant mais je ne l'ai pas revu. Cela dit, rien ne assurer que si ces actions avaient été arbitré comme cela l'Aviron aurait fait match nul ou l'aurait emporté.
Ce match était un peu fou et personne ne sait ce qu'il ce serait passé.
Arrêtons de nous echarper sur les réseaux, nous avons la chance d'être le seul département qui à 2 clubs en Top14. Espérons que cela dure et qu'on vive encore longtemps des fêtes comme hier.

haritza64 Il y a 1 mois Le 10/03/2024 à 16:19

Scandaleux une fois de plus Praderie joue sa partition, pas de vidéo pour la même faute, pas plus que les 2 essais refusés.
Qui supervise l'arbitrage ?

Nitrousa Il y a 1 mois Le 10/03/2024 à 13:46

Le tournant ? Moi je dirais plutôt l'homme du match : c'est l'arbitre c'est lui qui fait basculer la victoire du côté de Pau