Pro D2 – Béziers s’offre Biarritz et prend provisoirement la tête du classement

• Samuel Marques a réalisé un grand match face au BO. Il a inscrit trois essais.
    Samuel Marques a réalisé un grand match face au BO. Il a inscrit trois essais. Icon Sport - Alexandre Dimou

Ce vendredi soir, dans le cadre de la 24e journée du championnat de France de Pro D2, l’ASBH s’est imposée face au Biarritz olympique, 35-31. Après une première période spectaculaire (28-21 avec 7 essais !), la deuxième mi-temps a été moins animée et le BO, à deux minutes de la fin, est rentré dans les clous du bonus défensif.

Sévèrement battu lors de sa dernière sortie à Dax avant la coupure (57-20), Béziers devait se racheter pour bien lancer l’avant-dernier bloc de la phase régulière. C’est chose faite. Face au Biarritz olympique, les hommes de Pierre Caillet l’ont emporté 35-31. Grâce à cette victoire, et en attendant le résultat de la rencontre qui oppose actuellement Vannes à Colomiers, l’ASBH prend provisoirement la tête du classement. Le BO, de son côté, ramène un bonus défensif de son voyage dans l’Hérault. Il est aujourd’hui treizième.

Au stade Raoul Barrière, les deux équipes ont offert un grand spectacle avec une première période animée, où pas moins de sept essais ont été inscrits, et pendant laquelle les deux équipes se sont rendu coup pour coup.

Ce sont les Biarrots qui ont passé l’en-but adverse en premier. Tout est parti d’une belle prise d’intervalle de Billy Searle dans le camp biterrois, et l’ouvreur anglais, après avoir surpris la défense locale, a remis le ballon intérieur à Pierre Pagès, qui a terminé le travail (0-7, 6e).

Les Biterrois ont eu des occasions pour revenir au score, mais ils sont d’abord tombés sur une défense basque bien organisée, avant que Simon Augry ne se mette à la faute sur la défense d’un ballon porté dangereux. M. Beuriot a alors sorti un carton jaune contre l’ancien joueur de Montauban, accompagné d’un essai de pénalité (7-7, 15e).

À toi, à moi

Sur le renvoi, les visiteurs ont repris l’avantage au tableau d’affichage, lorsque Baptiste Fariscot a récupéré un jeu au pied à suivre de Gervais Cordin (7-14, 16e), mais sur l’action suivante, Gabin Lorre, décalé par Raffaele Costa Storti, a ramené son équipe à hauteur (14-14, 19e).

Dans ce début de match plaisant, Samuel Marques a permis à l’ASBH de prendre l’avantage au score pour la première fois du match en marquant un essai, tel un avant, dans l’axe d’un maul (21-14, 27e), et trois minutes plus tard, son vis-à-vis, Pierre Pagès, a été au soutien d’une course renversante de Dave O’Callaghan, pour égaliser (21-21, 31e).

Enfin, juste avant la pause, Marques s’est offert un doublé à la suite d’une action somptueuse, où le numéro neuf a d’abord servi Costa Storti d’une chistera, avant que ses partenaires ne fassent vivre le ballon, jusqu’à la conclusion de l’ex international portugais (28-21, 40e).

Trois essais pour Marques encore et toujours décisif

La seconde période a été moins animée. Ce sont, néanmoins, les Biarrots qui ont fait le jeu, puisqu’ils ont bien occupé le camp adverse et ont semblé un brin meilleurs en conquête (une pénalité en mêlée, deux touches gagnées). Logiquement, ils sont revenus à quatre points, grâce à la pénalité réussie par Billy Searle (28-24, 49e).

Sur la dernière demi-heure, l’ASBH a eu du déchet en touche (plusieurs lancers pas droits), mais les locaux ont bien défendu et ont pris le large grâce à Marques, encore lui, qui a joué vite une pénalité obtenue sur mêlée pour s’offrir un triplé (35-24, 61e). Biarritz a eu des occasions pour revenir dans la partie, mais deux lancers de Soury (64e, 69e) ont été contrés par Hans N’Kinsi.

Bien qu’à quatorze, suite au carton jaune adressé à Vincent Martin (74e, antijeu), le club basque a jeté ses dernières forces dans la bataille, et à deux minutes de la fin, Dave O’Callaghan a marqué, sous les poteaux, l’essai du bonus défensif (35-31, 78e), permettant ainsi à son équipe de ne pas rentrer bredouille de l’Hérault.