Top 14 – Perpignan étrille Lyon et se rapproche du top 6

Par Tanguy Roman-Clavelloux
  • Tom Ecochard, demi de mêlée de l’USAP.
    Tom Ecochard, demi de mêlée de l’USAP. Icon Sport - Icon Sport

Dans un match d’une grande intensité, l’USAP a réussi à se défaire de Lyon dans son antre. Au coude à coude durant de longues minutes ce sont bien les hommes de Franck Azéma qui ont eu le dernier mot en s’offrant même le bonus offensif (51-20). Et alors que l’USAP luttait pour son maintien, le club catalan peut à ce jour regarder vers le haut, à un point du top 6 !

Le soleil, l'ambiance, l'intensité, tout était réuni pour une grande après-midi à Perpignan. Auteur d'une deuxième mi-temps monstrueuse, l'USAP a répondu présent en écrasant le LOU (51-20) lors de la 21e journée de Top 14, dans un festival offensif (10 essais marqués au total). Les hommes de Franck Azéma ont enchaîné une quatrième victoire de suite en Top 14 et croient aux phases finales. En face, les Lyonnais n'ont pas tenu sur la durée, s'inclinant logiquement pour la onzième fois en autant de rencontres à l'extérieur.

Une entame à toute vitesse

Ce n'était pas un bon jour pour les amoureux de la défense. Dès l'entame du match, sur la première action, le LOU a montré ses intentions. Couilloud a dynamité la ligne défensive adverse et Ioane a inscrit son premier essai de la saison en Top 14 (2') sur un superbe plongeon acrobatique. Poussé par un public en feu, comme d'habitude, l'USAP a immédiatement réagi. Auteur de deux essais lors de la précédente journée, Veredamu a remis le couvert face à son ancienne équipe (7'). Le rythme n'est pas retombé, Couilloud, encore lui, prenant la défense à revers sur une attaque éclair (11').

Menés 7-10, les Catalans s'en sont remis à leur demi d'ouverture, McIntyre, dans un grand jour (19 points). Ses combinaisons, sa précision et son intelligence de jeu ont mené la domination perpignanaise pendant la seconde partie de la mi-temps. D'un subtil crochet-débordement, le demi d'ouverture a d'abord conclu une longue séquence d'occupation de l'USAP (16'). Puis c'est lui qui a donné un matelas d'avance aux locaux grâce à sa réussite au pied (6/7) pour rentrer aux vestiaires en tête (20-13).

Les Catalans enfoncent des Lyonnais fatigués

Devant sans convaincre, l'USAP a entamé le second acte de la meilleure des manières en poussant ses adversaires à la faute. Le pilier lyonnais, Rey, a écopé d'un carton jaune (44') et a laissé ses coéquipiers en infériorité numérique. La punition s'est directement abattue sur le LOU. Désorganisée et déstabilisée par les incessantes tentatives catalanes, la défense a laissé Ecochard joué rapidement la pénalité et filé dans l'en-but (45'). Il a fallu ensuite attendre le retour de Rey et le réveil de Niniashvili pour voir les Lyonnais à l'attaque. Couilloud, toujours lui, a décalé le puissant Maraku, qui a résisté à quatre défenseurs pour redonner de l'espoir au LOU (56').

Un espoir rapidement anéanti par les Perpignanais, dominateurs dans l'intensité et dont la puissance physique a complètement étouffé les Lyonnais. Sur deux séquences identiques, pendant lesquelles les avants catalans ont multiplié les assauts, l'USAP a marqué deux essais, par Tuilagi (61') et Ceccarelli (67'). Les hommes de Fabien Gengenbacher ont alors sombré. À l'instar d'Ecochard, Deghmache, son remplaçant, a profité du manque de concentration des Rhônalpins en jouant vite la pénalité à quelques mètres de l'en-but pour marquer l'essai du bonus offensif (74'). Totalement sous l'eau, les visiteurs ont continué de couler en perdant le ballon dans leur camp. Van Tonder en a profité pour offrir l'essai à Uqueqe Duguivalu (76'), une juste récompense au vu de sa performance du jour.

Avec cette victoire, l'USAP remonte au classement et n'est plus qu'à deux points des places qualificatives pour les phases finales. "Il faut être ambitieux, si on peut finir dans le top 6 à la fin de saison, on ne peut pas dire non", a commenté Sobela, à la fin du match au micro de Canal+. Longtemps incertain, le maintien des Catalans en Top 14 semble désormais en très bonne voie. Tout l'inverse des Lyonnais, onzième du classement et à quatre points du barragiste, Montpellier. Une équipe que Perpignan ira affronter la semaine prochaine lors de la 22e journée de Top 14. De son côté, Lyon, accueillera un concurrent de l'USAP, la Section Paloise (6e), au Matmut Stadium de Gerland.

Les commentaires (19)
jmbegue Il y a 12 jours Le 21/04/2024 à 11:32

L'année dernière, le LOU était 3ème au classement. Vous avez viré comme un malpropre l'entraîneur qui vous avez permis d'en arriver là.

stgirons Il y a 12 jours Le 21/04/2024 à 12:55

Certains joueurs ou dirigeants du Lou devraient s'interroger sur la qualité des prestations actuelles.., c'est d'autant plus vrai, que l'année dernière, le Lou possédait la meilleure attaque du Championnat. Cherchez l'erreur ?

Usapiens Il y a 12 jours Le 21/04/2024 à 09:39

Quel bonheur !!! J'ai des étoiles plein la tête.

AlanCienAlaminDanlapoire Il y a 12 jours Le 20/04/2024 à 23:53

Ces Catalans font un immense plaisir à les voir jouer. Ils seront en phases finales et... ils iront loin ! Finale Toulon USAP. Quevle meilleur gagne !