State of Origin : les Blues prennent leur revanche

Par Didier Navarre
  • State of Origin : les Blues prennent leur revanche

La Nouvelle-Galles-du-Sud a dominé le Queensland (26-18) lors de la deuxième manche du State of Origin et peut rêver d’un doublé le 8 juillet à Brisbane lors du dernier test.

Le titre 2015 du State of Origin sera officiellement délivré le 8 juillet au Suncorp de Brisbane. À la faveur de sa victoire face au Queensland (26-18), la Nouvelle-Galles-du-Sud a annulé son revers du premier test (10-11 à Sydney) et remis ainsi les pendules à l’heure. Une belle décidera ainsi du vainqueur de cette édition 2015. Mercredi à Melbourne, les Blues n’ont pas vraiment volé leur succès même si à la 66e minute, la vidéo a invalidé une réalisation de Greg Inglis, le centre du Queensland. Ce dernier auteur d’une interception de quatre-vingts mètres a fini sa course dans l’en-but des Blues. À ce moment de la rencontre, le score devait normalement passer à 22 -20 voire à 24-20 en faveur des Maroons. Or avant que l’élégant centre de la sélection australienne s’offre sa belle chevauchée, l’arbitre vidéo a décelé un arrachage à l’encontre de Mitchell Pearce, l’ouvreur des Blues. Cet essai refusé a offert un sacré bol d’oxygène à la formation de Laurie Daley qui dans le dernier quart d’heure a parfaitement maîtrisé cette fin de rencontre.

Les pieds dans le tapis

Passée en tête au tableau d’affichage quelques minutes avant grâce à un exploit personnel du très puissant Aaron Woods (20-18 à la 62e minute), la Nouvelle-Galles-du-Sud a scellé le sort de ce deuxième test par l’excellent arrière Josh Dugan, auteur d’un magnifique slalom dans la défense des Maroons. Une ultime réalisation confortée par la transformation du brillant buteur : Trent Hodkinson. À neuf minutes du terme, sa formation avait un capital de huit unités à préserver. Contraints alors de courir après le temps et le score, les Maroons se sont pris les pieds dans le tapis dans les derniers moments de cette partie très intense, disputée sur un rythme soutenu à la limite de l’asphyxie. À l’issue du coup de sifflet final, la frustration a certes envahi les visages des hommes de Mal Meninga. Toutefois ces derniers espèrent s’imposer le 8 juillet au Suncorp de Brisbane. Ils ont bien l’intention de priver leurs éternels rivaux d’un doublé historique. Vivement le 8 juillet !

À Melbourne - Mercredi 12 heures - Nouvelle-Galles-du-Sud bat Queensland 26-18 (14-10). Arbitre : M. Sutton (Australie). 91 513 spectateurs.

Nouvelle-Galles-du-Sud : 4E Jennings (4e), Morris (27e), Woods (62e), Dugan (71e) ; 4 T, 1P (39e) Hodkinson.

Queensland : 3E Scott (11e), Inglis (33e), Gillett (48e) ; 2T (11e, 48e), 1P (57e) Thurston.

QUEENSLAND Slater ; Boyd, Inglis, Hodges, Chambers ; (o) Thurston, (m) Cherry- Evans ; Parker ; Thaiday, Guerra ; Myles, Smith, Scott. Sont entrés en jeu : Morgan, Mc Guire, Gillett, Llllyman.

NOUVELLE-GALLES-DU-SUD Dugan ; Morris, Jennings, Morris, Hopoate ; (o) Pearce, (m) Hodkinson ; Gallen (cap) ; Hoffman, Scott ; Tamou, Farah, Woods. Sont entrés en jeu : Merrin, Cordner, Klemmer, Jackson.