Mont-de-Marsan s’offre le derby landais

• Mont-de-Marsan s’offre le derby landais

Dominants en première mi-temps, les Montois ont su faire la différence et prendre l’avance nécessaire pour terminer vainqueurs à la fin de la rencontre.

Mont-de-marsan 26 – 10 Dax

A MONT-DE-MARSAN – Samedi 14h30.

5515 spectateurs.

Résumé

Dans ce match rejoué et tant attendu par les deux équipes, Mont-de-Marsan a clairement dominé la première mi-temps. Incisifs et toute en puissance, c’est ainsi le premier essai de la partie était inscrit par le troisième ligne aile montois, Béal, après un départ au ras à quelques mètres de la ligne d’en-but (9e). Par « chance » pour les Dacquois, le buteur et demi de mêlée Emmanuel Saubusse n’était pas en réussite au pied en début de match pour prendre l’avance qui convenait au tableau d’affichage. Derrière pourtant, le centre Jaune et Noir Delaî se chargeait de faire parler sa puissance et sa rapidité d’appui et remettait intérieur pour son ailier qui filait en fond d’aile pour le second essai de la partie (24e). Lancé dans la partie, Mont-de-Marsan à continuer son bonhomme de chemin, attentifs à la moindre erreur de son adversaire. Ainsi, les Dacquois sous pression faisait les mauvais choix offensifs et enchaînaient les fautes, offrant les balles de récupérations aux Jaune et Noir qui partaient inscrire un nouvel essai avant la pause après que le seconde ligne dacquois , Colleta n’écope d’un carton jaune pour fautes à répétitions.

À la reprise, Dax faisait preuve de plus d’agressivité et de réalisme, et ce, malgré un nouveau carton jaune infligé au pilier remplaçant Lakepa pour fautes à répétitions. Malgré cela, on retiendra la domination des Dacquois en mêlée pendant toute la seconde mi-temps, ce qui permettait aux hommes de Raphaël Saint-André d’obtenir un essai de pénalité à la 71e minute. Mais le manque d’attention des Dacquois leur valait un nouvel essai montois dans les dernières minutes du match pour finalement s’inclinait sur un score de 26 à 10 dans ce derby landais.

Le fait du match

Les seuls points inscrits par Dax dans ce derby ont résulté d’un droap transformé par Lacoste et un essai de pénalité à la 71e minute. La preuve que le manque de réalisme de la part de Dax a prédominé dans cette partie.

L’essai

C’est justement un ancien Dacquois qui s’est chargé d’inscrire le second essai de la partie à la 24e minute de la rencontre : après un exploit individuel d’Adriu Delaï qui éliminait trois défenseurs à lui tout seul par un changement d’appuis toute en précision, il remettait intérieur pour son ailier, Yoann Laousse-Azpiazu qui filait à l’essai.

L’homme du match

Malgré un carton jaune pour plaquage haut à la 58e, Adriu Delaï nous a régalé de ses prises d’appuis durant la rencontre. Disponible pour ses partenaires mais surtout transperçant, il aura été à l’origine de bien des percées dans ce match.