Enorme Toulon !

• Enorme Toulon !

Une fois de plus Toulon a fait sensation ! Face à Agen, le RCT n’a pas mis longtemps à entrer dans la partie et à enchainer les essais pour s’imposer très largement.

Toulon – Agen 53-23

Par Justine Esteve et Nicolas Zanardi

Résumé du match

Il aura fallu un quart d’heure à Toulon pour vraiment se mettre en place. En face, les Agenais semblaient être au ralenti et n’arrivaient pas à développer leur jeu. Puis Romain Taofifenua sonnait la charge dans la défense agenaise pour inscrire le premier essai de la rencontre. Pour autant, la première période restait assez serrée puisqu’à la pause, les Toulonnais ne menaient que de huit points d’avance. En revanche, au retour des vestiaires, Ma’a Nonu et ses coéquipiers se réveillaient et enchaînaient les temps de jeu et inscrivaient six essais en moins de 40 minutes. Le carton jaune de Tilsley n’a rien arrangé mais ce samedi, les Toulonnais n’ont laissé aucune chance aux hommes de Mathieu Blin.

Au de-là du jeu du RCT qui a été largement récompensé par huit essais et une victoire bonifiée, le match a été marqué par le premier match de la star All Black, Ma’a Nonu. Même s’il n’a pas marqué lors de ce premier match, le centre champion du monde a déjà conquis le public qui l’a acclamé lors de sa sortie. À la fin du match, des nombreux jeunes ont voulu leur photo avec le All Black.

L’essai du match

Paradoxalement, le plus bel essai de cette partie est celui inscrit par les Agenais. Partis de leur camp et suite à une touche perdue par le RCT, les Agenais ont écarté le ballon sur l’aile gauche. Les passes s’enchaînent et c’est finalement Sadie qui a aplati cet essai de près de 70 mètres.

La majeure partie des Toulonnais a été d’un très bon niveau. Mais c’est bel et bien Drew Mitchell qui a encore marqué les esprits à Mayol. Grâce à son dynamisme et ses deux essais, l’ailier australien a permis au RCT de prendre le large.

La fiche technique

À Toulon – Samedi à 14 h 45 – 12 341 spectateurs

Évolution du score : 0-3, 3-3, 10-3, 10-6, 17-6, 17-9 (MT) ; 22-9, 22-16, 27-16, 34-16, 41-16, 46-16, 53-16, 55-23

Arbitre : M. Cardona (Provence)

Toulon : 15.D.Armitage (22.Habana 58e) ; 14.O’Connor, 13.Bastareaud, 12.Nonu (20.Meric 71e), 11.Mitchell ; 10.Giteau (21.Cooper 64e), 9.Escande ; 7.Fernandez-Lobbe (cap.) (19.S.Armitage 25e), 8.Vermeulen, 6.Gorgodze ; 5.R.Taofifenua (18.Mikautadze 58e), 4.Manoa ; 3.Chilachava (23.Stevens 53e), 2.Etrillard (16.Guirado MT), 1.Fresia (17.Chiocci 53e).

Agen : 15.Lamoulie ; 14.Mchedlidze, 13.Sadie, 12.Hériteau (22.Fouyssac 64e), 11.Tilsley ; 10.Francis, 9.Balès (cap.) (21.Darbo 57e) ; 7.Erbani (19.Tau 49e), 8.Hamilton (20.Naikatini 64e), 6.Vaquin ; 5.Demotte (18.Ratuniyarawa 49e), 4.Kotze ; 3.Ryan (23.Du Preez 64e), 2.Tadjer (16.Narjissi 49e), 1.Nnomo (17.Afatia 57e).

Toulon : 8E R.Taofifenua (15e), Fernandez-Lobbe (22e), S.Armitage (45e), D.Armitage (52e), Mitchell (59e, 66e), Habana (63e), de pénalité (78e) ; 4T Escande (16e, 23e, 60e, 64e) ; 1P Escande (9e)

Agen : 2E Sadie (48e), Lamoulie (80e) ; 2T Francis ; 3P Francis (5e, 19e, 27e)

Carton jaune : Tilsley (62e)