Dominateurs, les Carcassonnais se sont imposés face à une inquiétante équipe de Mont-de-Marsan grâce, notamment, au récital de sa paire de centre Lima-Grammatico.

Carcassonne - Mont-de-Marsan 22-12

Par Pierrick Ilic-Ruffinatti

Résumé de la rencontre

Largement supérieurs à leurs adversaires du jour, les Carcassonnais ont quand même réussit à se compliquer la tâche. Si en première période leur supériorité a été récompensée par trois essais, leurs carences en touches ont offert un essai venu de nul part à Caudullo (lancé mal effectué à cinq mètres de la ligne et Caudullo sur qui tombe le ballon n'a plus qu'à aplatir. Si le score de 22-7 à la mi-temps n'est pas forcément révélateur de la domination carcassonnaise, il s'avèrera décisif. Et malgré une équilibrage des propos en seconde période (avec notamment un essai de Taelega à la 72e) les Montois ne reviendront jamais sur les Carcassonnais qui empochent quatre points précieux face à un surprenant concurrent au maintien.

Hommes du match : José Lima/Fabien Grammatico

Comme les deuxièmes lignes, il est toujours difficile d'offrir ses louanges à un seul centre quand la paire qui a brillé. Ce vendredi soir, les deux trois-quarts centre de l'US Carcassonne se sont montrés précieux. Hormis leurs deux essais, c'est bien avant tout leur apport dans le jeu courant et en défense qui s'avéreront précieux pour les Audois.

Fait/tournant du match : essai de Lima à la 40e

La légende veut que 80% des équipes qui inscrivent un essai lors de la dernière minute avant la mi-temps remportent leur rencontre... Un adage qu'a confirmé L'US Carcassonne ce vendredi soir. En inscrivant un joli essai (croisée entre Berchesi et Lima) juste avant le coup de sifflet renvoyant les trente acteurs aux vestiaires, les Carcassonnais ont fait passé l'avantage de +8 à +15, se donnant ainsi un avantage considérable à mi parcours. Un écart qui s'avérera définitif puisque les Montois ne combleront jamais complètement leur retard.

Essai de la rencontre : Fabien Grammatico (12e)

Toujours euphoriques après un premier essai inscrit d'entrée de jeu, les Carcassonnais jouent de manière débridée. S'ils tentent des feintes de passes et autres croisée, c'est finalement un petit par-dessus du demi d'ouverture uruguayen Felipe Berchesi, récupéré dans le dos de la défense par son centre Fabien Grammatico, qui aura raison de la défense montoise. Si le coup de pied fut exécuté à merveille, le fait que le ballon ait été contré par un Montois est en plus venu un petit coup de pouce aux Carcassonnais. Pour ce qui est du scoreur, Fabien Grammatico n'aura plus qu'à aplatir au nez et à la barbe de deux joueurs de Mont-de-Marsan.