Bordeaux a fait le nécessaire

• Bordeaux a fait le nécessaire

Dans un match serré jusqu’au bout, les Bordelais se sont imposés avec cinq points mais laissent tout de même deux points de bonus (défensif et offensif) à leurs adversaires du jour. Des points qui pourraient s'avérer précieux à la fin de la phase de poule.

Bordeaux – Ospreys 33-27

Par Justine Esteve

Le résumé du match

Il ne fallait pas arriver en retard ce samedi soir à Chaban Delmas. Au bout de seulement quatre minutes de jeu, les deux équipes avaient déjà inscrit un essai chacune. C’est l’Union Bordeaux Bègles qui ouvrait le score avec un premier essai de Julien Rey. Tout de suite après le coup de pied de renvoi, Justin Tipuric et Dan Biggar remettaient leur équipe à flot. Pourtant, ce sont bel et bien les Girondins qui ont dominé cette première période et il n’a pas fallu attendre longtemps pour voir un deuxième, puis un troisième essai des Bleu et Grenat. A la pause, Adam Ashley Cooper et ses partenaires menaient déjà 25-10 avec trois essais inscrits. Malgré tout, la star australienne a été assez absente ne touchant que très peu de ballons alors que tout le public de Chaban Delmas n’attendait qu’un geste de sa part pour exploser. Pourtant même en seconde période, ce dernier aura vraiment été inexistant. Pour autant, le public a eu de quoi réagir. Quatre essais ont été inscrits au cours de la dernière demi-heure de jeu. Ce moment là du match a été à l’avantage des Gallois mais les Bordelais ont tenu bon et ont finalement obtenu leur bonus grâce à une superbe réalisation de Lesgourgues. Les deux derniers essais des Ospreys permettront à Biggar et ses coéquipiers de repartir de la Gironde avec deux points de bonus précieux. Les Bordelais eux obtiennent cinq points et peuvent conserver leur espoir de qualification.

Sur les quatre essais, deux d’entre eux ont été inscrits alors que les Bordelais étaient à 14 contre 15. Assez étonnament, les joueurs de Raphael Ibanez n’ont pas été trop perturbé par l’absence d’un de leur compère. Seul bémol, l’essai encaissé lors de la sortie sur carton de Baptiste Serin.

L’essai du match

L’essai du bonus offensif est sans conteste le plus bel essai de ce match. Alors que les Ospreys sont dans les cinq mètres bordelais, le ballon est récupéré par les locaux. Talebula se défait de deux défenseurs pour donner intérieur à Lesgourgues. Ce dernier tape au pied. Il n’est le premier sur le ballon mais Evans pousse le ballon dans son en-but, le demi de mêlée qui avait suivi, inscrit ainsi l’essai du bonus.

Dan Biggar est l’homme le plus en vue côté gallois. En plus d’avoir été bon au pied, il a beaucoup influé sur le jeu de son équipe et a offert l’essai du bonus pour son équipe.

La fiche technique

A Bordeaux – Samedi 18h15 – 20 152 spectateurs

Arbitre : M. Pearce (ANG)

Evolution du score : 7-0, 7-7, 10-7, 15-7, 18-7, 25-7, 25-10 (MT); 25-15, 30-15, 30-20, 30-27, 33-27.

Bordeaux : 4 E Rey (2e) Botha (20e), Guitoune (33e), Lesgourgues (64e), 2T Bernard (3e, 33e), 3P Bernard (9e, 25e), Serin (84e)

Cartons jaunes : Maynadier (12e), Serin (62e)

Ospreys : 4E Tipuric (4e), Walker (51e), Jones (68e), Biggar (73e), 2T Biggar (5e, 74e), 1P Biggar (40e)

Bordeaux : 15. Butin ; 14. Talebula, 13. Ashley-Cooper, 12. Rey (23. Domvo 66e), 11. Guitoune ; 10. Bernard (22. Serin 53e), 9. Adams (21. Lesgourgues 53e; 7. Clarkin (cap.) (16. Avei 12e-22e), 8. Tauleigne (20. Goujon 53e), 6. Madaule (20. Goujon 1e-6e; 5. Botha, 4. Ledevedec (19. Marais 61e); 3. Kepu (18. Gomez Kodela 53e), 2. Maynadier (16. Avei 58e), 1. Poirot (17. Kitshoff 53e).

Ospreys : 15. Evans ; 14. Hassler (23. Dirksen 65e), 13. John, 12. Davies, 11. Walker ; 10. Biggar, 9. Habberfield (23. Roberts 57e; 7. Tipuric, 8. King, 6. Lydiate (20. Baker 54e); 5. Jones (cap.), 4. Ashley ; 3. Arhip (18. Jarvis 57e), 2. Baldwin (16. Parry 73e), 1. James (17. Bevington 57e).

Non entrés en jeu : 21. Cracknell, 19. Thornton