Colomiers à sa main

• Colomiers à sa main

En maîtrise, Colomiers s'est imposé dans les Landes

Par Edmond Lataillade

L’essai de Maurino pour Colomiers en dit long sur les absences dacquoises lors de cette première mi-temps. Il traverse la défense dacquoise en toute tranquillité. Il en est ainsi de toutes ces quarante premières minutes. Colomiers dirige les opérations à sa guise tant l’apathie landaise le laisse maître de ses prérogatives. Dominateur dans tous les secteurs, excepté la mêlée, il vire en tête à la pause, 16 à 6. Inquiétant pour les landais qui ne semblent pas avoir les armes pour renverser la donne. La deuxième période confirme l’impuissance des landais. Ils ne peuvent franchir en aucun cas la défense columérine et les quarante dernières minutes s’égrainent lentement, longuement pour les landais incapables de réagir et de marquer…même à 15 contre 13. Sale soirée pour les dacquois qui encaissent leur cinquième défaite à domicile. Colomiers inscrit son deuxième essai par Voretamaya sur une attaque en ligne à quatre minutes de la fin. Les haut-garonnais se placent définitivement dans la course aux cinq premières places.

Le premier essai de Colomiers a scellé l’issue du match. Maurino qui est allé sans opposition dans l’en-but, a fait déjà, à ce moment-là, basculer la rencontre.

L’essai

Le deuxième essai de Colomiers est l’œuvre de l’éqquipe complète. Parfaite sortie de balle, et le ballon file sur un pas sur l’aile gauche où Voretamaya fait valoir ses talents de finisseur.

Maxime Lafage a mis les siens en confiance en réussissant ses tirs aux buts (un seul échec). La longueur de son pied et son acuité ont été des atouts précieux dans la conduite du match. Le jeune espoir de Colomiers signait là sa première titularisation.

Puech, Onambele, Inigo, Lafage, Voretamaya, Maurino, Lagain. Delonca, Faitotoa.

La fiche technique

DAX-COLOMIERS 6-29

A DAX -vendredi 19 heures 30

3100 Spectateurs

Arbitre : M.Datas

Evolution du score : 3-0, 3-3, 3-10, 6-10, 6-13, 6-16 (mt) ; 6-19, 6-22, 6-29 (score final)

DAX : 2 P Bourret (3e, 18e)

Carton jaune : Pic (50e, antijeu)

COLOMIERS : 2 E Maurino (13e), Voretamaya (76e), 2T Lafage ; 5 P Lafage (6e, 22e, 34e, 60e, 68e )

Carton jaune : Rioux (47e, antijeu) ; Dubois (54e, antijeu)

DAX : 15.Prat; 14.Bureitakiyaca, 13.Naqalevu (21.S.Ternisien, 59e), 12.Devade (cap), 11.Bourret (22.Alcalde, 37e); 10.Lacoste, 9.Bau (20.Pic, 51e) ; 7.Coletta, 8.Koliavu (19.August, 45e, 8.Koliavu, 71e), 6.Chiappesoni ; 5.Tuineau, 4.Bert (18.Albertarrio, 56e) ; 3.Lakepa (23.Dreyer, 37e-41e, 45e), 2.Delonca (16.Béthery, 67e), 1.Faitotoa (17.Choinard, 48e)

COLOMIERS : 15.Saout (cap); 14.Lagain, 13.Maurino, 12.Catala (20.Piron, 49e), 11.Voretamaya ; 10.Lafage (21.Renoui, 78e), 9.Inigo (22.Dupas, 71e); 7.Puech, 8.Macovei (16.Turashvili, 54e-59e, 19.Thomas, 71e), 6.Onambele ; 5.Panizzo (18.Chartier, 67e), 4.Bezian ; 3.Falatea (23.Delmas, 54e), 2.Rioux (16.Turashvili, 69e), 1.Weber (17.Dubois, 51e)