Les Françaises en route pour le grand chelem

• Les Françaises en route pour le grand chelem

Une ambiance de folie ! l'Ireland Call chanté par les spectateurs que demander de plus. S'en est suivi un très beau match des Françaises qui n'ont donné à aucun moment l'occasion aux Irlandaises de gagner. Victoire mérité face à l'équipe la plus redoutée du Tournoi.

Le stade de Perpignan, Aimé Giral était quasi complet pour cette rencontre féminine, 11 158 spectateurs. Le XV de France a fait une belle entame de match contre l'équipe d'Irlande qui était redoutée. Dès la cinquième minute, Abadie a ouvert le score et a lancé l'équipe des Bleues dans le match. Les Irlandaises ne se sont pas laissées faire et sont revenues au score, trois partout. Premier essai du match à la vingtième minute, inscrit par Gaëlle Mignot poussé par son équipe. Second essai de Caroline Boujard qui a parcouru 50 mètres pour aller à dame. Les Bleues ont creusé l'écart à la vingt-cinquième minute, 15 à 3. La capitaine irlandaises ajoute trois points et la première mi-temps s'est fini sur un score de 15 à 6 à l'avantage des Françaises.

Une défense en béton

Retour des vestiaires, les Bleues ont eu quelques difficulté à se remettre dans le bain et les Irlandaises iront jusque sur la ligne d'en but françaises. Malheureusement elles n'arriveront pas à scorer. Les dix dernière minutes de jeu ont encore été à l'avantage de l'Irlande en terme de possession de ballons mais pas au niveau du score. Soixante-dixième minute et Laura Delas ajoutait trois points en faveur de la France, 18 à 6. Les Irlandaises n'ont rien lâché malgré l'écart au score et se sont battu jusqu'au bout. C'est avec une superbe Marseillaise que le match s'est fini, score final 18 à 6.

FAIT DU MATCH

C'est une véritable muraille qu'ont construit les françaises en seconde mi-temps. Une défense impénétrable où les irlandaises se sont heurtées durant quarante minute. Sans ça, les irlandaises auraient surement pris l'avantage au score.

LE PLUS BEL ESSAI

Superbe essai de Caroline Boujard qui part des 50 mètres et qui dépose tout le monde sur son passage. Trop rapide pour la défense irlandaise, l'ailière Montpelliéraine permet au Bleues de prendre le large à la 25e minutes, 15 à 3.

FICHE TECHNIQUE

À PERPIGNAN - Samedi à 21 h 00 – France bat Irlande 18-6 (15-6) - 11 158 spectateurs.

Arbitre : Mme Beard (Nouvelle-Zélande).
Évolution du score : 3-0, 3-3, 8-3, 15-3, 15-6 (MT) 18-6.

FRANCE : 2E Mignot (21e), Boujard (25e) ; 1T Abadie (25e) ; 2P Abadie (6e), Delas (70e)
Blessée : Billes

IRLANDE : 2P Briggs (15e, 32e)
Blessée : Molloy

FRANCE > 15. Billes (Montpellier ; 22. Bertrand, Toulouse 35e) ; 14. Boujard (Montpellier), 13. Godiveau (Bobigny), 12. Poublan (Montpellier), 11. Delas (Tarbes) ; 10. Abadie (Blagnac Saint-Orens ; 21. Imart, Toulouse 65e), 9. Rivoalen (Lille ; 20. Sansus, Toulouse 59e) ; 7. Grand (Lons ; 19. Annery, Bobigny 61e), 8. N'Diaye (Montpellier), 6. Rayssac (Montpellier) ; 5. Ferer (Bayonne), 4. Foriani (Blagnac Saint-Orens ; 18. Menager, Lille Villeneuve d'Ascq 55e) ; 3. Duval (Caen ; 23.Carricaburu, Lons 59e), 2. Mignot (Cap.) (Montpellier ; 16. Sochat, Bordeaux 75e), 1. Arricastre (Lons ; 17. Ait Lahbib, Rennes 53e).

IRLANDE > 15. Briggs (Cap.) ; 14. O'Byrne White, 13. Donnelly (23.Shiels 67e), 12. Naoupu, 11. Coyne ; 10. Caughey (22.Stapleton 67e), 9. Muldoon (21.Healy 67e) ; 7.Molloy (20.Griffin 35e-MT ; 19.Cooney 57e), 8.O'Brien (20.Griffin 48e), 6. Fitzpatrick ; 5. Reilly, 4. Spence ; 3. Egan (18.Reidy 75e), 2. Moloney (16. Grattage 70e), 1. O'Reilly (17.Peat 48e).