TARBES FAIT FORT EN MELEE

• TARBES FAIT FORT EN MELEE

Supérieur et puissants en mêlée, les tarbais ont vaincus le Stade Montois, mais cela n'a pas suffit pour décrocher le bonus offensil

Tarbes – Mont-de-Marsan 33 - 13

A TARBES – Vendredi 19h30

3100 spectateurs

Arbitre : M. Boyer (Midi-Pyrénées)

Evolution du score : 3-0, 6-0, 6-3, 9-3 (M-T), 9-6, 16-6, 19-6, 26-6, 33-6, 33-13

TARBES : 3E de pénalité (56e, 62e), Veau (65e); 3T, 4P (5e, 15e, 31e, 58e) Poet.

Carton jaune : 7. Garrault (71e)

MONT-DE-MARSAN : 1E Dulaï (75e); 1T Otazo ; 2P (33e, 46e) James.

Cartons jaunes : 1. Muzzio (53e), 9. Ormaechea (57e)

TARBES 15. Cros (21. Poitrenaud 69e) 14. Rubio, 13. Cocagi, 12. Veau (22. Lastisnères 70e), 11. Vunisa ; 10 Poet, 9.Roussarie (20. Vergallo 66e); 7. Garrault, 8. Manu (18. Tuaïmalo 60e), 6. Lockley ; 5. Timani  4. Boukerou (19. Nemsadze 57e); 3. Giudicelli (23. Mirtskhulava 51e) 2. Costa-Repetto (17. Béziat 73e), 1. Schuster (cap. 16. Negrotto 70e).

MONT-DE-MARSAN 15. Mazzonetto (22. Lucu 17e); 14. Delaï, 13. Ratu, 12. Tokula, 11. Cabannes ; 10. James (21. Otazo 67e), 9. A. Ormaechea (20. Saubusse 68e); 7. Tastet (cap. 19. Beal 29e-37e) 8. Taulanga, 6. Brethous (19. Beal 65e); 5. Liebenberg (18. Tutaia 50e), 4. Dargier ; 3. S. Ormaechea (23. Terblanche 59e), 2. Ngauamo (16. Caudullo 50e),1. Muzzio (17. Mamou 73e)

LE RESUME

La décision s’est assez tôt dessinée, à la force de la mêlée tarbaise. Les Montois qui avaient gardé le contact en première période ont vécu une reprise indigeste avec six mêlées jouées sur leur ligne et autant de souffrances endurées qui ont amené l’arbitre à aller entre les poteaux. Le scénario s’est répété, en plus court (à la deuxième poussée), à l’heure de jeu quand Stéphane Boyer choisit de ne pas attendre davantage pour sanctionner d’un essai de pénalité les errements d’une mêlée montoise en infériorité numérique alors. Le match était joué, les Montois, assommés, s’offrant au contre tarbais pour un troisième essai. Leur baroud d’honneur privant les Tarbais du bonus offensif à cinq minutes de la fin ne saurait faire oublier les reculades essuyées.

LE TOURNANT DU MATCH

Incontestablement, les six mêlées de suite ordonnées par l’arbitre sur la ligne des cinq mètres de l’en-but landais. Les Montois y laissèrent visiblement plus de force que leurs rivaux et, surtout, furent touchés au moral. En plus, ils allaient devoir jouer plusieurs minutes à treize.

LE PLUS BEL ESSAI

C’est un essai de contre, mais on retiendra le geste qui l’a amené. Il est l’œuvre de l’ailier tarbais Morgan Rubio, plus réputé pour sa rudesse que pour son habilité, mais là, sa louche pour relever un ballon perdu par les Montois et qu’il avait préalablement poussé au pied, ce service en pleine course, d’une main donc, fut un véritable caviar pour le centre Maxime Veau revenu à sa hauteur.