Mont-de-Marsan par alternance

• Mont-de-Marsan par alternance

Grâce à une seconde période de bonne facture, les Montois sont venus à bout d’une belle équipe berjalienne, pleine d’ambition.

LA FICHE TECHNIQUE

MONT-DE-MARSAN-BOURGOIN: 26-15

À MONT-DE-MARSAN – Vendredi 19h - 3200 spectateurs

Arbitre: Mr Gasnier (Pays Catalan)

Evolution du score : 3-0, 3-5, 3-8 (M.T); 6-8, 9-8, 16-8, 19-8, 26-8, 26-15

Mont-de-Marsan : 2E Caudullo (59e) Cabannes (76e) 4P (2e, 47e, 51e, 71 e) 1T (60e) Saubusse 1T (77e) Laousse Azpiazu

Bourgoin: 2E Leonte (16e) Price (80e) 1P (26e) Bouillot 1T (80e) Michallet

MONT-DE-MARSAN >15. Laousse Azpiazu; 14. Ratu, 13. Tokula, 12. Mirande, 11. Cabannes; 10. Otazo, 9. Saubusse (20. A.Ormaechea 71e) ; 7. Tastet (cap), 8. Taulanga (19. Bost 75e), 6. Beal (22. Brethous 49e); 5. Tutaia (18. Liebenberg 66e), 4. Dargier; 3. Boyoud (23. S.Ormaechea 49e), 2. Caudullo (16. Ngauamo 71e), 1. Muzzio (17. Hugues mt)

Non entré en jeu: 21. James

BOURGOIN > 15. Nicolas; 14. Insardi, 13. Perrin (22. Eymond 63e), 12. Veratau, 11. Price; 10. Bouillot (21. Michallet 48e), 9. Faure (20. Da Silva Lopes 56e); 7. Leonte (cap), 8. Adamou, 6. Barrière (19. Rivoire 72e); 5. Santoni (18. Toevalu 72e), 4. Fontaine; 3. Garcia (23. Spachuk mt), 2, Saby (17. Janaudy mt), 1. Gicollet (16. Fakalelu 38e)

Les meilleurs A Mont-de-Marsan : Laousse Azpiazu, Tokula, Saubusse, Béal, Dargier, Taulanga, Tutaia, Hugues, Caudullo. A Bourgoin : Perrin, Veratau, Price, Bouillot, Leonte, Adamou, Saby.

RESUME

Le vent aura joué un rôle important dans cette rencontre, poussant les Berjaliens en première période, et permettant aux Montois, menés à la pause (3-8) de reprendre le jeu à leur compte en seconde période pour infliger à leur adversaire un 23-0 avant d’encaisser sur la sirène un essai rendant la défaite iséroise moins amère. On retiendra de cette rencontre quatre beaux essais de factures différentes et la fierté des avants montois, ballotés la semaine dernière à Tarbes, qui ont su se remettre en question pour offrir une partition beaucoup plus conforme à leur standing. Reste que Bourgoin a montré de bien belles dispositions offensives et que le Stade Montois est encore trop souvent sur courant alternatif.

LE TOURNANT DU MATCH

Il y en a deux. Menant 8-3 et cantonnant les Montois dans leur camp grâce au vent, les Berjaliens ont récité une belle partition en première période. Mais ils ont oublié, dans ce moment de domination, de scorer suffisamment, en particulier sur une magnifique action à la 33ème minute, où Veratau était projeté en touche à un mètre de l’en-but. Et en tout début de seconde période, alors que le score n’avait pas évolué, ils gâchaient encore une belle occasion sur un débordement de Price. S’ils avaient marqué sur l’une de ces deux occasions, la face de cette rencontre en aurait peut-être été changée.

L’ESSAI DU MATCH

Le premier essai de Bourgoin, inscrit à la 16ème minute. Sur une action partie de loin, le talonneur Saby déchirait le rideau montois, trouvait à hauteur le centre Veratau qui prolongeait en bord de touche sur l’arrière Nicolas. D’un crochet intérieur, celui-ci transperçait une seconde fois la défense montoise. Repris, il libérait vite le ballon qui rebondissait grand côté sur Sébastien Bouillot, lequel, d’une magnifique diagonale, déposait le ballon dans les bras de son capitaine Leonte embusqué sur l’aile opposée. Vite fait, et très bien fait.

L’HOMME DU MATCH

Un homme de l’ombre, comme un hommage au paquet d’avants montois, décrié ces dernières semaines et qui a fait preuve de caractère pour l’occasion. Le troisième ligne Cédric Béal a réalisé une très belle prestation, au four et au moulin pendant les cinquante minutes passées sur la pelouse. Pas forcément titulaire indiscutable, le garçon ne déçoit jamais lorsqu’il est aligné et a bien mérité que les supporters montois scandent son nom lors de sa sortie. Pour un ancien dacquois, c’est une performance.Mont-de-Marsan par alternance.