Bayonne assure l’essentiel.

• Bayonne assure l’essentiel.

Courte victoire de l’Aviron face à une équipe de Colomiers accrocheuse, qui permet aux ciels et blancs de consolider leur seconde place du classement.

Par Pablo Ordas

Après une ouverture du score de la part des Bayonnais dès la seconde minute du jeu grâce à la botte de Du Plessis, et une réponse du buteur columérin lors de leur première incursion dans le camp des ciels et blancs, la machine bayonnaise s’est mise en marche. Possédant la plupart des ballons, les co-équipiers de Jean Monribot mettent à mal leurs adversaires dans le secteur de la mêlée. Trop indisciplinés, l’US Colomiers se voit infliger un carton jaune à la suite d’une succession de mêlées près de leur en-but. Pablo Huete viendra en force concrétiser la domination bayonnaise avec un essai deux minutes après le carton jaune permettant aux siens de mener 10 à 3 à la mi-temps.

La seconde période démarre sur un faux rythme. Cependant, les joueurs de l’US Colomiers possèdent plus de ballon que lors du premier acte. Il faut attendre le quart d’heure de jeu pour voir la première belle envolée de la deuxième mi-temps avec un enchainement des arrières bayonnais qui pourtant n’aboutit pas. Après une pénalité de Du Plessis qui donne dix points d’avance aux siens, les columérins reviennent dans le match avec un essai de Lagain en bout de ligne. Du Plessis, sur une pénalité après une obstruction sur Bustos Moyano assurera la victoire aux siens, mais à la dernière minute de la rencontre les co-équipiers d’Aurélien Béco inscriront un dernier essai synonyme de bonus défensif.

Le fait ou l’action du match

Le fait du match se situe à cinq minutes de la fin de la rencontre. Alors que les Bayonnais mènent 16 à 8, ils possèdent le ballon dans les 22 mètres de Colomiers. Celui-ci est perdu et est poussé au pied. 60 mètres plus loin, les bayonnais se retrouvent sous pression et concèdent une mêlée. Celle-ci aboutira, après de nombreux temps de jeu, à l’essai du bonus défensif pour l’US Colomiers.

L’essai du match

L’essai du match est celui du trois-quarts aile de Colomiers Clément Lagain. On est à la 61ème minute du match et l’US Colomiers est mené de dix unités. Sur le coup d’envoi, ils récupèrent le ballon et enchainent les phases de jeu en s’approchant de l’en-but Bayonnais. Le ballon est éjecté du ruck, et en bout de ligne, Clément Lagain gagne son duel face à Bustos Moyano pour aplatir l’essai.

L’homme du match est le second ligne bayonnais Pablo Huete. Précieux dans le combat aérien, il a mené les siens vers la victoire et a été l’auteur du seul essai de l’Aviron après une succession de mêlées dangereuses près de l’en-but Columérin.