Les Bleuets assurent l'essentiel

• Les Bleuets assurent l'essentiel

Pas toujours flamboyante, l’Équipe de France U20 a battu le Japon pour son deuxième match de poules (46-14). Avec le bonus offensif récolté, la France reste dans la course aux demi-finales.

Était-ce la pression d'obtenir absolument un résultat et le bonus offensif dans ce deuxième match de poules qui explique le début de match poussif des Bleuets ? Quoi qu'il en soit, après un premier quart d'heure plein d'envie et de fougue – à l'inverse des Français -, les Japonnais menaient déjà 0-7 suite à un essai de Takano. Heureusement, les Français, cueillis à froid, réagirent et par l'intermédiaire de Mauvaka et Couilloud inscrivent deux essais en deux minutes. Après une première mi-temps à alterner le bon et le moins bon, la France menait tout de même 17 à 7.

Au retour des vestiaires, les Bleuets continuaient sur leur lancée et surtout ne reproduisent pas les erreurs de l'entame de match. Après seulement deux minutes en seconde période le centre Penaud avait déjà aplatit dans l'en-but nippon (22-7). Un essai qui allait contre toute attente endormir les Français. Pensant peut être inconsciemment que le bonus offensif allait venir dorénavant tout seul, les Bleuets laissaient le ballon aux Japonais. Et il n'en fallait pas plus pour que Tatafu tout en puissance réduise l'écart (22-14). Un écart réduit seulement 60 secondes puisque sur le renvoi Dupont redonnât 13 points d'avance à la France (27-14) et surtout le bonus offensif. La fin du match ressembla à une démonstration avec trois nouveaux essais français. Nicoue, Dupont encore une fois et Buros donnèrent plus d'ampleur au score pour une victoire finale 46-14.

Fiche technique

U20 FRANCE 46 – JAPON 14

AJ Bell Stadium A SALFORD – samedi 16h45
Arbitre : Juan Sylvestre

Evolution du score : 0-7, 3-7, 3-7, 10-7, 17-7(mt) ; 22-7, 22-14, 27-14, 34-14, 41-14, 46-14 (score final)

FRANCE : 7E Mauvaka (22e), Couilloud (25e), Penaud (42e), Dupont (55e), Nicoue (71e), Dupont (78e), Buros (81e) ; 2T Belleau (23e, 26e), 2T Seguy (72e, 79e); 1PBelleau (14e)
Blessés :Castets 73e

JAPON : 2E Takano (7e), Tatafu (52e) ; 2TMoeakiola (8e, 53e)
Cartons jaunes : 6. Makisi (73e)

FRANCE > 15. Cazes (23. Buros 55e); 14. Nicoue, 13. Penaud, 12. Belleau (cap) (22. Septar 67e), 11. Roudil ; 10. Seguy, 9. Couilloud (21. Dupont 52e) ; 8. Roumat, 7. Grenod (20. Jelonch 52e), 6. Kornath ; 5. Tanguy (19. Verhaeghe 52e), 4. Hannoyer ; 3. Setiano (18. Simotuga 40e – Setiano 73e), 2. Mauvaka (16. Fourcade 40e), 1. El Ansari (17. Castets 40e – El Ansari 73e)

JAPON > 15. Yasuda ; 14. Moeakiola, 13. Nagatomi (22. Watanabe 66e), 12. Maeda, 11. Yamamura ; 10. Takano, 9. Nakajima (21. N. Saito 60e) ; 8. Tatafu, 7. Furukawa (cap), 6. Makisi, 5. Akiyama, 4. Futija ; 3. Tashiro (18. Toma 57e), 2. Takeuchi, 1. Iwaihara

Les buteurs : 1T/1 Moeakiola ; 2P/4 Belleau, 2P/3Seguy