La Rochelle confirme

• La Rochelle confirme

Après leur succès face à Brive (12-5), les hommes de Collazo ont confirmé leur état de forme vendredi avec une nouvelle victoire face à l'UBB (23-14).

Résumé du match :

Les Rochelais avaient à cœur de gagner ce deuxième match de préparation car cela faisait longtemps que ce n'était pas arrivé d'après le manager Patrice Collazo. Et l'accueil que les Jaune et Noir ont réservé aux hommes de Raphaël Ibanez est digne d'une mise en garde. Le spectacle a commencé dès la deuxième minute, grâce à un essai de Vincent Rattez qui a su contrôler le ballon à la perfection sur une dizaine de mètres pour ensuite venir aplatir le ballon. A la suite de cela, les Bordelais ont du mal à remettre la main sur le ballon, notamment grâce à une défense rochelaise des beaux jours. A l'image d'Eaton ou encore de l'autobus Kieft qui assome Marco Tauleigne. Les Bordelais n'y arrivent vraiment pas. Cinq minutes plus tard, l'ancien ouvreur clermontois Brock James part sous les perches et transforme son essai avant de passer une pénalité à la 27e minute. Score à la mi-temps : 17-0. L'UBB ne trouve pas la solution durant cette première période remplie d'intensité. Mais au retour des vestiaires, les coéquipiers d'Ian Madigan ont montré un tout autre visage.

Pendant 10 minutes ils camperont dans le camp rochelais, effleurant même la ligne d'essai mais sans espoir. Les Bordelais se mettront à la faute et les Rochelais libéreront le ballon. C'est finalement dans les vingt dernières minutes que Louis-Benoit Madaule (59e) ainsi que Brute de Remur (69e) ont ouvert le compteur revenant même à six longueurs. Mais c'était sans compter la force au pied des Jaune et Noir. Après plusieurs tensions entre les deux équipes c'est bel et bien le Stade Rochelais qui s'impose sur un score de 23-14. Ces deux matchs de préparation leur apportent de la confiance pour la première journée de championnat le 20 août face à Clermont.

Fiche technique :

Vendredi 12 août 20h-Stade Marcel Deflandre Spectateurs : 12 875 spectacteurs

Arbitre : Thomas Charabas

Evolution du score : 7-0, 14-0, 17-0 (MT), 17-7, 20-7, 20-14, 23-14 (score final)

La Rochelle : 15. Murimurivalu ; 14. Lacroix (Camou 64e), 13. Holmes, 12. Noble, 11. Rattez (23. Kaulashvili 38e, Raikuna 60e) ; 10. James (22. Aguillon 40e), 9. Januarie (21. Retière 65e) ; 7. Kieft (20. Destruels 58e), 8. Amosa (19. Cedaro 40e), 6. Sazy ; 5. Qovu, 4. Eaton(cap.) (18. Lagrange 52e) ; 3. Fea'o, 2. Maurouard (16. Forbes 44e) , 1. Corbel (17. Priso 31e)

Points : 2E Rattez (2e), James (7e) ; 2T James (3e, 8e), 3P James (27e), Holmes (67e, 71e)

Cartons jaunes : Sazy ( 26e), Priso (37e)

Blessés : Corbel, Camou sur KO

Bordeaux : 15. Buttin ; 14. Cros (17. Poux 31e – 37e ; 23. Clerc 38e), 13. Spence (22. Dubié 43e), 12. Lonca (22. Vakacegu 43e), 11. Connor (10. Waqaiva 54e) ; 10. Madigan (21. Beauxis 54e), 9. Lesgourgues (20. Audy 54e) ; 7. Chalmers (19. Madaule 40e), 8. Tauleigne (27. Labouteley 62e),6. Braid ; 5. Marais (cap.), 4. Jones (18. Aliouat 43e) ; 3. Cobillas (17. Poux 54e), 2. Chambord (16. Brute de Remur 54e), 1. Taofifenua ( 23. Clerc 54e)

Points : 2E Madaule (59e) Brute de Remur (69e), 2T Beauxis (60e, 70e)

Cartons jaunes : Taofifenua (26e), Cobillas (37e)