La Rochelle concède le nul

• La Rochelle concède le nul

Pour la deuxième fois de la saison, les Rochelais concèdent le nul à domicile. Cette fois-ci c'est face au RCT au terme d'un match où les deux équipes se sont courus après au score.

Le résumé du match

Un premier quart d'heure de match fort en intensité des deux côtés et dont les deux équipes n'arrivaient pas à se défaire. C'est Brock James qui va ouvrir le compteur grâce à une pénalité puis une deuxième à la vingt-deuxième minute. Une première période, qui du côté rochelais, fait de la casse. Gabriel Lacroix à terre à la neuvième minute ne résistera pas à sa faiblesse au genou, quant à Benjamin Noble, touché à l'épaule, cèdera sa place au troisième ligne international Kevin Gourdon. Côté varois, c'est à la demi heure de jeu, grâce à la botte d'Escande que le compteur se débloquera. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur le score de 6 à 3 sans de vrais intentions de faire la différence. En deuxième période, les deux équipes ont décidé de cesser de se courir après au score, et c'est le RCT qui va accélérer le tempo en inscrivant le premier essai du match à la 50e minute par l'intermédiaire de Carraro puis un drop de Pierre Bernard à quinze minutes de la fin du match. Des Rochelais un peu sonnés, qui ne lâchent rien malgré tout. Sur un ballon de récupération et une sautée de James pour décaler, c'est ensuite Holmes qui transmet à  Steeve Barry qui inscrit l'essai de l'espoir pour La Rochelle. James ne transforme pas, les deux équipes sont à égalité ( 14-14) à 10 minutes de la fin. C'est une pénalité de James à la 77e minute, qui permettra aux Maritimes de rester invaincus à domicile mais ils termineront tout de même cette partie sur un score de parité ( 17-17) grâce à une pénalité de Pierre Bernard dans les dernières secondes.

Fait du match

Titularisé au centre pour la première fois depuis le début de saison, le jeune Benjamin Noble s'est blessé en milieu de première période. Le staff rochelais a alors décidé de faire rentrer le troisième ligne international Kevin Gourdon. Il s'est illustré jusqu'à la fin de partie au poste de centre tout en faisant parler sa puissance.

Tournant du match

Alors que les Toulonnais maîtrisent leur touche à 5 mètres de leur ligne, les avants rochelais et arrivent à leur chiper le ballon. Retière libère pour servir Brock James. L'ancien clermontois fait une sautée sur Holmes pour que ce dernier offre à Steeve Barry l'essai de la relance. Brock James ne parvenant pas à transformer, les deux équipes se retrouvent à égalité à 10 minutes de la fin.

Fiche technique

La Rochelle – Toulon : 17-17 (6-3 MT)

À Marcel-Deflandre

Spectateurs : 15 000

Arbitre : Alexandre Ruiz

La Rochelle : 15. Murimurivalu ; 14. Rattez, 13. Barry, 12. Noble (20 Gourdon 19e), 11. Lacroix (22 Holmes 9e) ; 10. James, 9. Retière (Fuertes 74e) ; 7. Qovu, 8. Vito, 6. Sazy (18 Lagrange 49e) ; 5. Cedaro (19 Amosa 59e), 4. Eaton (cap) ; 3. Atonio, 2. Maurouard (16 Forbes 58e), 1. Corbel (17 Priso 74e)

Toulon : 15. O'Connor, 14. Tuisova, 13. Mermoz, 12. Carraro, 11. Yobo ; 10. Belleau (21 Bernard 41e), 9. Escande ; 7. Gill, 8. Vermeulen, 6. Manoa (19 Davis 65e) ; 5. Taofifenua, 4. Kruger (18 Suta 58e) ; 3. Van der Merwe (23 Chilachava 41e), 2. Etrillard (16 Guirado 63e), 1. Fresia (17 Chiocci 41e)

Points :  La Rochelle : 1 E Barry (68e), 4P James (15e, 22e, 49e, 77e)

Toulon : 1 E Carraro (52e), 3 P Escande (34e), Bernard (45e, 80e), 1 D Bernard (64e)

Buteurs : Escande 1/2 P ; Bernard 2/2 P , 0/1 T   James 4/5 P, 0/1 T

Évolution du score :  3-0, 6-0, 6-3 (M-T)6-6, 9-6, 9-11, 9-14, 14-14, 17-14, 17-17 (fin du match)