L'Irlande met fin au record néo-zélandais !

• L'Irlande met fin au record néo-zélandais !

Dans une partie sublime à Chicago, l'Irlande met fin à 111 ans de disette face à la Nouvelle-Zélande en l'emportant 40-29 et laisse le compteur des All Blacks bloqué à 18 succès de rang. Historique !

L'Irlande l'a fait ! Et le Munster de 1978 n'est plus la seule équipe irlandaise à avoir mis à genou le géant du rugby mondial !  Au terme d'un match à l'intensité folle, les hommes de Joe Schmidt signent un succès historique sur les Néo-Zélandais, champions du monde en titre et invaincus depuis plus d'un an (18 victoires d'affilée depuis le 8 août 2015). C'est donc aux États-Unis, dans le Soldier Field de Chicago, acquis à leur cause que les Irlandais ont mis fin au record des All Blacks et à 111 ans de disette face aux Néo-Zélandais. Un exploit construit en partie lors d'une première mi-temps de très belle facture puisque les joueurs du Trèfle rejoignaient les vestiaires sur un score de 25-8 avec trois essais inscrits. Les Néo-Zélandais, maladroits et indisciplinés, choses assez rares pour le souligner subissaient la fougue d'une équipe transfigurée. Le match avait réellement débuté après un magnifique 8 en hommage à Anthony Foley, disparu il y a trois semaines et dessiné par les hommes en vert au moment du Haka. En deuxième mi-temps, les Irlandais sous la menace de la révolte des hommes en noir ont su s'accrocher et ne pas craquer comme il y a trois ans à Dublin (défaite 22-24 en novembre 2013 avec un essai néo-zélandais à la 80e). Mieux, ce sont eux qui ont inscrit le dernier essai de la rencontre à quatre minutes de la fin du match par Robbie Henshaw alors que le score était de 33-29 et que Julian Savea cafouillait un ballon dans son propre en-but, mis sous la pression d'Irlandais enragés.  Le XV du Trèfle a marqué cinq essais par Murphy, Stander, Murray, Zebo et Henshaw, contre des réalisations de Moala, S. Barrett, Perenara et B. Smith côté néo-zélandais. Les All Blacks débutent donc leur tournée de novembre par une défaite. Nul doute que les champions du monde en titre vont vouloir vite se relever d'un fait auquel ils n'étaient plus trop habitués.