Vatubua crucifie l'UBB

• Vatubua crucifie l'UBB

La Section Paloise l'emporte à la dernière minute à Bordeaux (16-18), grâce à un essai de Vatubua

LE MATCH

Et à la fin c'est la section qui s'impose. Maîtrise et patience, ces qualités ont permis à Pau de s'imposer face à l'UBB grâce à un essai à la dernière minute de Jale Vatubua, dans un scénario qui ressemble étrangement à celui du match aller avec l'interception de Lonca dans le final au Hameau. L'UBB n'a jamais su vraiment rentrer dans cette partie, n'arrivant qu'une seule fois à déborder la défense paloise par un essai de Luke Braid en force à la 30'. La Section avait su répondre par un essai de Thibaut Daubagna à la 35' avec un une-deux d'école. En souffrance, la mêlée paloise a subi malgré de belles séances de pick and go obligeant à la Section à changer son pilier gauche Moïse par Mackintosh pour stabiliser l'édifice, chose effectuée en 2e mi-temps. L'UBB s'est alors enferré sans imposer son rythme dans un match haché par les pénalités et les en-avants. Pau égalisait à la 51e par le pied de Taylor suppléant un Colin Slade défaillant, donnant des sueurs froides à Chaban-Delmas. Alors que Baptiste Serin manquait sa 3e pénalité, Simon Hickey donnait l'avantage aux Girondins avec une pénalité à la 59'. Le chassé-croisé continuait avec une pénalité de Tom Taylor à la 66' et une pénalité de Beauxis à la 71', rentré à la place de Hickey. Jusqu'à l'essai de la 80'...

LE TOURNANT

L'essai du 9 palois Thibaut Daubagna a remis la Section dans le sens de la marche alors qu'elle était menée 10-0. Le jeune demi de mêlée est à l'origine de l'action et se trouve au relais de son 15 Charly Malié et de son ailier Pourailly pour conclure un essai de fort belle facture. La Section revenait ainsi au score à la 35e avec seulement 3 points de retard, 10-7 et pouvait continuer à rêver. L'UBB, elle, se retrouvait sous pression.

L'ACTION

L'essai Jale Vatubua en bout de ligne a glacé le stade Chaban-Delmas tout entier mais démontre toute sa volonté de jouer. Au départ, une longue conservation du ballon alors que l'horloge tourne, une percée majeure de Charly Malié, qui faisait avancer toute son équipe. Moa, rentré à la place de Daubagna, alignait une grande passe sautée vers son centre Vatubua qui aplatissait dans l'en-but bordelais

LE JOUEUR

La charnière Thibaut Daubagna – Colin Slade a su s'adapter à un ballon rendu glissant par la rosée, préférant l'occupation du terrain par le jeu au pied et le travail des avants dans l'axe, afin de ne pas s'exposer à des contres. Le jeune Demi de mêlée, auteur d'un essai capital, car remettant la Section au contact de l'UBB a aussi été exemplaire en défense, une des clés de ce match, bien pauvre en grandes envolées. Et dire qu'il y a à peine un peu plus d'1 an, Le jeune demi de mêlée connaissait sa première titularisation à Chaban. Colin Slade a enchaîné les chandelles et les coups de pied dans le camp bordelo-béglais. Sans pour autant être génial, il a su trouver des touches permettant d'inverser la pression dans les moments difficiles.